黄铜表友

39249 浏览 / 146 回复
    2018东京---钢迪缘
    楼主
    发表于日本 2018-3-17 14:55:28 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    继一月幸运擒下绿鬼之后,楼主没有就此停步,又先后在二月和最近顺利拿下日直黑白现行钢迪(陶瓷迪),钢迪缘在东京得以延续. 说到钢迪,大家应该会直接联想到老款钢迪116520,楼主的钢迪缘也是从2016的巴塞尔后开始的,在展会之前就已经非常喜欢老款黑迪(说到为十么非常喜欢,我想大概是因为它是劳力士,和赛车有关,确实颜值高)但当时苦于公务繁忙一直都没有时间去找,当展会宣布新钢迪的诞生以后,知道自己不能再等了.....当中省去一万字,在到七月底的四个月里,幸运的从不同的AD处拿到3黑1白(如果问我为什么那么多,我只能和你说那都是缘分s). 因为那一年又同时入了几个其他牌子的表(表太多了),所以就没有出手陶瓷迪,想着还是等到要停产的时候再下手,没想到计划赶不上变化,自楼主17年三月移居日本地方地区(没有特大型百货店,没有劳的正规店),每天忙于工作,家庭,汽车,手表方面倒也消停了很长一段时间,腕表之家也没有再上过,到了十月因为家庭的某些原因,需要去东京暂住大半年,刚开始的几个月也是各种忙直到儿子在今年一月的一天意外点开了腕表之家的App后......在擒获绿鬼之后,想着现在正好在东京,每天虽然忙但如果有需要的话,也还是能挤出点时间来找表,以后回到地方地区后就不可能再有机会了,所以决定提前行动看看能不能买到钢迪,黑白两款中,楼主更偏向于熊猫,黑白色的反差非常别致,当然黑色也还是很好看的啦.
    既然有了想法,那就要开始策划一下行动方针,说到日行楼主以前吃过两次苦,一次是16年5月找老款钢迪,还有一次是17年2月找蓝黑圈,当然那两次都只有两三天时间. 虽然这次和上次不一样,可以长时间的去找,但是这次是劳最火的钢迪啊,对于楼主这种在日本没有任何关系,渠道的手表爱好者来说,可谓难如登天啊.不过机会小不代表没有,虽然量很少而且竞争激烈,但楼主还是相信只要功课做的比别人好,又比别人勤奋的话,买到的概率还是会比别人要高. 我这里说的功课可不是怎么从车站走到店里近啊这些,而是通过research和全方面分析去判断出一些能够达成目的的决定性因素,再和自己的情况对比去判断是不是值得花时间精力去这样做,能不能在发挥自己长处的情况下得到比对手更高的概率.下面我就和大家简单的谈一下自己的想法,不过请注意以下说的都是楼主自己的片面想法和做法,如果大家觉得有用就请对号入座,如果不同意也不要喷啊,就当看图了.
    世间发生的任何事情产生的任何结果都是由各种特定因素在特定的环境下结合的产物. 当然我无法去掌握全部因素,只能在自己的能力范围内根据自己的判断让尽可能多的因素相结合,剩下的就拼人品看运气了. 首先功课的第一步是翻看以前买到钢迪的人(大多数是当地日本人在价格网上写的评论)的留言去找一些共同的决定性因素. 得出结论:长期报道,让销售记住你的脸,和销售聊的好,如果是店长级别的就更好还有进店时间.....接着第二步用SWOT分析里的SWT分析来看一下自己的位置, 优势 Strength :1)时间非常flexible可以随意选择进店时间,因为工作的关系这是很多当地日本人做不到的. 2)经过多年在海外银行的磨炼,对内银行的politics,对外各国高级客户,自己在和别人的沟通,把握对话,人际关系处理和对细节信息的把控能力上还是比较不错的.在所有的因素里,楼主认为这条是最重要的,为了达成能和销售甚至店长级别的谈的好的效果,对当地语言和对当地文化的认识也是有一定要求的,所以啊怎么能判断出对方是真心喜欢和你谈话而不是敷衍觉得你烦,怎么能让每次的谈话变的有趣,怎么能让销售记住你,对于谈话时间的把控都是非常值得研究的. 弱点 Weakness : 楼主的弱点就是没关系,渠道,这就更体现出和销售交流把握和对自己对手了解的重要性(这个会在下个板块讲).楼主非常崇尚自由,特别是在购买行为的时候不太喜欢给commitment的,这就造就了楼主的这些年表都是东买买西买买,最后表买了不少哪边的vip都不是....楼主的太太却相反,是H和C牌的长期***p,在过去的很长的时间里,都是定期电话定期报道定期购买.....时间长了,造成了*漫金山的局面,看着和听着我都累,她却乐在其中……等会的照片里借点她的小道具用用: ).好了回到主题,接下来是威胁 Threat : 言下之意我的对手,仔细想了一下在日本买表的和表的去向主要有以下几种1)外商和Vip 百货商场的高级客户(专门有人上门服务的,可以直接从柜台拿货),Vip是路面店的熟客吧,当然还有百货店熟客不走外商的. 2)当地日本或长居日本的喜欢表或偶尔当代购想碰碰运气又没有关系的,但沟通十么的都没问题,只能靠自己的脚跑的,楼主是这一类,大家每天说的代购应该也在这两类里面.3)就是观光客,短期旅游来买表的表友或帮朋友家人忙买表的. 对于这三类,第一类我拼不过,但是所谓物极必反,钢迪由于太火了,让很多有钱人放弃外商(要等很久)直接加价买并行,也有些店家外商或VIP也不给预定了,这就多出来一些漏网之鱼,对我来说是好消息. 接下来第二类,首先楼主的进店时间就可以把大多数本地人给PK掉了,再加上自己的沟通能力,在第二类里,楼主可以买到的概率应该会比大多数人高一点的. 对于第三类,事实是残酷的,楼主认为钢迪是买不到的,因为在短暂的时间内,脸都没有混熟,语言也是个障碍,就算在短暂的时间里跑了无数次,加起来的effort不可能比每天进店的本地人多的,当然99%的情况也确实是没货的. 对于第三类,只要避开就行了,因为有时店里有很多人的时候,为了避免争执,是不会拿出来的,所以楼主进店时如果有很多人的时候,问都不用问就走了.好了,知道了自己有几两重,觉得自己还是有些优势的,那就孤注一掷第三步了(计划):
    1)地点 --根据自己的地点选择区域吧(当然选的越多概率越大),楼主的地点可以在30分钟的车程内到达东京任何正规店,根据自己交谈后的感觉和判断分主次,主的话一天可以去几次,次的话可以少一点,楼主在这段时间里平均一天进店至少六次,风雨雪无阻.
    2)时间--去的多了,有时候通过一些细微的信息和发生的事可以了解到一些关于店的进货时间(只是猜测,因为进货时间每次都是随机的,只能拼概率),还有网上其他人买到的人的留言也会参考参考的,然后再根据自己的情况调整进店时间.
    3)人物--和店员,店长的交流技巧和观察能力很重要,特别是一些细节方面的,礼节方面也很重要,比如有时候我会经常和他们道道歉,因为经常麻烦他们,说实话劳力士销售真的蛮累的,每天被人狂轰滥炸的,有时也和他们开玩笑说你们一天里说的最多的应该是这款没货吧....这些细节方面的东西我觉得也是会被加分的,当然楼主不是为了买块表装出来的,只是平时都是这样想这样做的. 适当的时候聊聊对钢迪的喜爱和自己的表来婉转的证明这表是买来自己带的而不是用来转卖的必要性也是有的. 总而言之就是通过自己的谈话和举止给店员,店长留下很好的印象,就算你天天去也不会觉得你烦的这种效果啦.
    4)勤奋--既然决定了就要坚持,说实话真的很累的,一个月的停车费也要花不少,当然楼主是不会轻易浪费时间的,转店的路程正好充当我每天健身的有氧运动了.
    5)心态--这点很重要,要保持心态平衡,永远记住没有是正常的,就算错过了也不要弃擂,因为货真的是很少,一个月只有一到两次机会(楼主在买到前也是因为进店时间的不同黑白各错过了一次,当时多多少少有些沮丧,但也知道那就是缘分没到,没办法,第二天重新再来过).在被连续拒绝了很多次的情况下,还能微笑的和销售说,“是吧,那我明天再努力”的干劲是非常impressive的, 楼主以前的事业轨迹也是经常做决定,发号施令的,突然一下子感觉命运掌握在别人手里,一开始也很不适应,但慢慢的就没脾气了,所以呀买表还是一个锻炼意志的好机会. 在交谈中真的没有必要和销售说你找的有多苦,因为销售每天会碰到很多人,他们听这类诉苦肯定都听烦了,我敢说比你找的苦的也大有人在,要让销售自己感到你找的苦,很努力,是真爱才是正道而不是你告诉他.
    不好意思,不知不觉写了那么多(其实功课做起来也没花多少时间,但要把东西都简单的写清楚,一下子变的那么多字了)感觉又回到以前培训直属销售的时光了,其实这些也只是非常基本的,具体行动也会根据一些情况随时变化,有了这些条件的话也只是像拿到入场券一样具备可以去和具备相同条件的人竞争的机会,要达到最终目标的话是还需要一些个人特有的不被认为是因素的因素,这到底是什么只有卖你表的销售或店长自己知道了.综上所述,在日本买到钢迪不是没有可能的,但是是要有一定条件后努力和运气的产物. 不说了上图,请大家原谅我的中文啊,高中开始就没有机会写作文了.最后送给大家一首老歌Eminem的till i collapse,楼主没有motivation的时候经常会听.

今年在和日行博弈中连扳三局,目前3:2领先了

黑迪侧面很美丽
    有蛮多朋友问我为十么只喜欢钢表,楼主认为现代社会手表作为一个体现品味和身份地位的标志,添加了很多额外元素以达到吸人眼球,与众不同的目的,钢表作为系列里的基础款与其他相比多了一份质朴,也最能体现制表的初衷.

第一梯队...

熊猫上手照,黑迪还没截表链
    最后单问价格和地点的我就不一一回复了下面是统一回复:
    价格:日本工价购入
    地点:东京的正规店,因为不想给店里添不必要的麻烦,楼主是不会公布店的位置的,请大家理解.
    好了,最后祝大家好运2018 ...买到巴塞尔新款.

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

沙发
      发表于浙江杭州 2018-3-17 16:16:46 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      佩服楼主,厉害了,但是话说回来楼主买这么多同款干嘛

黄铜表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

板凳
        发表于上海 2018-3-17 16:17:33 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        SWOT买表,大材小用咯

初级表友

地板
          发表于澳大利亚 2018-3-17 16:18:53 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          厉害了 恭喜

1万

钻石表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于北京 2018-3-17 16:27:21 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            第一次见到SWOT分析买表,哈哈太牛了。

黄铜表友

楼主| 发表于日本 2018-3-17 16:51:16 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              mszwow 发表于 2018-03-17 16:16
              佩服楼主,厉害了,但是话说回来楼主买这么多同款干嘛
              谢谢,长话短说就是当时因为宣布停产,就觉得不能再等了,所以四处放话给劳的销售,还有几个是付全款排队的,最后几个都同时来了……

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于广东 2018-3-17 16:51:50 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                楼主高端买手…

黄铜表友

楼主| 发表于日本 2018-3-17 16:52:09 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  蒋扬巴桑 发表于 2018-03-17 16:17
                  SWOT买表,大材小用咯
                  小事也可以用swot的,这样脑子会进化的比较快: )

黄铜表友

楼主| 发表于日本 2018-3-17 16:52:26 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    davidzhao1983 发表于 2018-03-17 16:18
                    厉害了 恭喜
                    谢谢了....

黄铜表友

楼主| 发表于日本 2018-3-17 16:53:59 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      Bobby_tian 发表于 2018-03-17 16:27
                      第一次见到SWOT分析买表,哈哈太牛了。
                      学以致用,呵呵,有了它思维会比较清晰