初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

129672 浏览 / 131 回复
    劳力士126300,我与腕表的故事。
    楼主
    发表于陕西 2018-5-7 13:53:01 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    寸镜下的时标真是好看呀,手边的雪茄竟不知不觉已经燃尽,好久没有这么专心的做一件事了。看到在台灯下闪闪发光的时标,不自觉感叹劳力士制表工艺的精湛,和那擒纵叉擒纵轮碰撞声音的美妙。把手表放在耳边,静静地听,闭上眼,时光好像也在耳边流淌着,想起了小时候父亲讲给我关于手表的故事,想起我小时候买的第一块表的故事,想起了在外地独自一人求学的故事,想起了工作后在外漂泊无依的日子,更想起了与爱人相遇相知的故事。

一直很喜欢劳力士这个品牌,喜欢他的专注,喜欢他创造了蚝式结构,喜欢他只用904钢的坚持,喜欢他务实、低调、经典、耐用和精准。更喜欢他尤其是datejust和daydate系列,仿佛满足了我小时候对手表的一切幻想,金属表链,圆形结构,没有夸张的设计却足够让人难以忘记。仿佛奢侈品总会用温情来打动你我,百达翡丽的“你从未拥有百达翡丽,只不过在为后代保留。”劳力士的“身份与地位象征”等等等等,这些广告词要么抓住人心,要么抓住时代进程。一直很喜欢一位长者说过的话,人的成功不单单要靠自己的努力,往往还要考虑时代的进程。dj或者dd后有数不清的历史和成功人物,艾森豪威尔带着全金dj在鹰狼环顾的欧洲率领盟军取得艰难胜利书写人类历史上不朽的一夜,林登约翰逊在黄金dd的陪伴下于美国国内施行新政、推动民权法等一系列措施赢得民心,罗纳德里根带着全钢dj成为了美国人民最喜欢的总统之一,卡斯特罗一手同时带着dd和水鬼,手持ak47永远在跟美国刚正面。马丁路德金手持dj永远用一生来宣示着强权永远不是钢板一块。等等等等,这些出现在国家领袖,反抗勇士,人权卫士甚至电影里的各路黑老大,乡村精英们的腕间的物件无不在与勇气、强权、真理、斗争、无畏、勇气等词汇捆绑在一起。我一直都在幻想着自己会成为一个有着勇气,毅力,担当,奉献等等等等力量的人,也一直希望会有一个足够经典,足够富有传奇故事,足够打动我,足够精致又珍贵的物品可以陪伴我,感受我的体温和跳动,而我也可以因为他背后的历史产生精神的共鸣。带上了dj,仿佛自己也站在了伟人的身边,仿佛国际谈判就在自己的眼前,古巴丛林里的游击队员和枪炮声就从我身边跑过和响过,我有一个梦想的演讲声也在远处回荡,带上dj的那一瞬间,仿佛他们拥有的勇气,毅力,担当,奉献等等等等力量也在我身上积聚,仿佛那一丝不苟,那认认真真去把一件事干好,那为了结果不计成本的匠人精神也在我的身上发芽结果。我想,这也许是我喜欢劳力士,更是喜欢dj的理由吧。强权与真理,经典与精致,温情与珍贵,责任与勇气,反抗与奋斗,这都值得我去毕生追求和珍视。

记得pp有过一个广告,年轻的儿子去拍卖行拍下当年父亲送给自己的手表,广告详细展示了手表的制作工艺和父子间关于手表的故事。在感叹工艺精湛的同时一直觉得手表是一个很神奇的物品,他更多的会带有感情和每个人的精彩瞬间与故事,也许是因为他单纯靠人力机械的原理,也许是因为他制作的用心和对于平常人来说的昂贵和珍惜。就像广告体现,情感的寄托和回忆的温暖。记得我关于父亲和我之间手表的故事是在我小时候父亲开玩笑跟我说,他的第一块手表是爷爷送给他的,那是一块精工手表,是当年爷爷去南方开会期间购买,据说花了一个月的工资,爷爷珍爱有加,在父亲工作后作为礼物送给了父亲,父亲珍爱有加,视若珍宝,直到我出生的那天,因为时间太过仓促,平时洗手必摘表的他因为着急去产房看我竟把额手表遗失在洗手池,等发现后去找,却也无法找到。这件事,父亲后悔了二十年,直到我大学毕业之时,他依然念念不忘,常常念叨那是块好表,那是爷爷给他的,也会回忆之前的时光。而我从那时候却也记得,精工出好表,手表是珍贵的物件,人对表的感情是其他物件无法代替的。第二件是小时候有一天老爸回家随手拿了一张报纸,吃过午饭的我随手翻开报纸,记得上面都是劳力士,欧米茄,积家这些,当时感叹手表真的好贵好精致,从此就喜欢上了手表,慢慢就去探寻背后的故事和工艺。

时间不早了,不知不觉已经两点。故事还很多,明天再继续吧。
    今夜可能是因为今日走的路太多了,竟没有了困意,继续坐在书桌前,看书,品茶,研究手表。刚刚用工具打开了一块老上海的机芯,安装过轮和秒轮时候却怎么也无法用手轻易的将齿轮安装在宝石轴眼里,一个看似简单的动作,却耗费我将近半小时才完成,不禁感叹,历史上那些制表匠们的辛苦和伟大。当一切装好看到擒纵轮开始跳动后,内心的欢喜却也治愈了自己发酸的眼睛和焦躁的心情,有时候腕表真的可以让人珍惜时光的流逝和机械工艺的伟大,让人知道自己的渺小和巨匠的不易。

上文说过,爸爸有一次带过一份报纸到家里,我因为上面的广告喜欢上了手表。这一喜欢,就是十几年,我也从一个少不更事的少年,变成了略显油腻内心却依然老男孩的中二伪青年。记得小时候很流行一种卡通表,类似于水鬼的造型,用的是很魔性的nato表带,这也是至今我对尼龙表带不太喜欢的原因。当时那种手表一块大概二十元左右,学校的大佬们一定是人手一块,围在一起互相讨论着谁被谁的贵两块,谁的表圈至今未坏,谁的表盘更加炫酷,谁的表更加吸引姑娘注意。俗话说,有人的地方就有江湖,大概当年那几个少年儿童,除了鲜红的红领巾让自己骄傲外,也就是手腕上那二两零碎了吧。而那,确是我们那个群体里力量和权利的象征,儿童表友们俨然已经形成了自己的圈子和江湖,没有一块傲人的石英电子表,别说校花,你连圈子都进不去。阶层固化的前奏已经悄悄在我还是个儿童的时代有意无意的通过手腕体现。
    我下定决心要挤进这个充斥着装逼和虚荣心的圈子,仿佛只有进入那个圈子,我才算一个成功的小学生,我人生的未来几十年才会不落下风。所以那段时间我回到家最重要的事情,就是无时无刻不给父母表现出我急需要一块表来帮助我学习的的迫切心情,虽然买来后我基本用它来算还有多久下课,当然那是后话。父母显然是被我的行为搞的厌烦,父亲便在一个下午带着我去到了我们那个小县城钟楼下的手表店去挑选手表。我好想在关于手表的审美上,从小就异于常人,那会飞亚达手表报时很频繁,广告也很多。父亲本不太懂表,尤其是店里那些以儿童手表为主的柜台,就更不懂了,我到现在依然清楚的记得,我当时根本就没有在儿童手表区域逗留,倒是不停的在成人手表区域观看,认真的看着,当年的手表风潮并没有大表径,尺寸大多介于20到40之间,基本都是石英表,镀金,间金风格加白色或者灰色和黑色表盘,基本都为皮带或者不锈钢表链正装表,品牌大多为,飞亚达,天王,罗西尼之流。而且可能是当年手表还属于稀罕玩意儿,大部分都为对表,摆在表盒中,在玻璃橱窗的荧光灯照射下,发出银色的光。我贪婪的看着眼前的表海,那一刻竟然有点期盼自己可以结婚,因为只有结婚,我才有可能有一块看着上档次的手表。最终我选择了一块酒桶形,银色表盘,条丁大三针带日历的不锈钢表带飞亚达手表。只记得当时父亲激动的跟店员讨论,呀飞亚达是好手表呀,这个给小娃买是不是太贵重了,店员忙回答,这块表高档,防水的,娃们家用的时间长。我爸当时看我确实喜欢,也就啥话不说给我买了下来,拿着表盒他告诉我,“手表是一个男人的象征,在确实需要的物品上,不要吝啬,买了这块好表,不要再学校给人显摆,咱自己知道自己的手表好就好,要珍惜父母给你的条件,你也要珍惜时间好好学习,爱惜它,可是也不要太在乎。”这句话我到今天还没有忘记,而这句话背后的意思,也成为了我做人的信条。直到我最后的学习时候,因为日常使用和磨损,那块飞亚达却因为撞击和维修不当,表扣,表镜都损毁了。他也静静躺在了我的文具盒里。那块飞亚达坏了后,我断断续续在父母的帮助下,买过好多块手表,不管时间什么时候,样式都是酒桶形,大三针,不锈钢风格。可其实最后买的所有手表,均没有品牌,也都是塑料外面喷了金属漆,使用时间超过半年后,都出现了掉漆,或者断裂的情况,无论如何爱惜,均使用时间不超过一年,价格也从没有超过五十。可我多年带表的习惯也已经养成。而父亲告诉我的那些话,我也从未忘记,做任何事都兢兢业业,从不偷懒。

白银表友

沙发
      发表于四川 2018-5-7 14:33:38 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      唯一不足不是狗牙圈,盘面颜色很漂亮。

初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
        发表于广东深圳 2018-5-7 14:36:19 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        雪茄不抽不会燃尽,只会熄灭

初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
           楼主| 发表于陕西 2018-5-7 14:43:44 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          wangjiuzhou 发表于 2018-05-07 14:36
          雪茄不抽不会燃尽,只会熄灭
          对对,刚刚入门,用词不当,跟着板内大神多学习,多提高自己。

初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于陕西 2018-5-7 14:44:13 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            大表帝 发表于 2018-05-07 14:33
            唯一不足不是狗牙圈,盘面颜色很漂亮。
            是的,给自己一个继续努力的方向

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2018-5-7 14:45:00 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              雪茄和香烟不一样的

初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于陕西 2018-5-7 14:46:15 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                crmtrover 发表于 2018-05-07 14:45
                雪茄和香烟不一样的
                是的,是我说的不对,是熄灭不是燃尽。感谢指正,以前很少抽雪茄,还在学习过程中

白银表友

发表于四川 2018-5-7 14:47:38 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  孤勇 发表于 2018-05-07 14:44
                  是的,给自己一个继续努力的方向
                  为什么不一次到位!多不了多少。

黄铜表友

发表于上海 2018-5-7 14:49:35 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    银盘适合有故事的男人

初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于陕西 2018-5-7 14:54:40 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      大表帝 发表于 2018-05-07 14:47
                      为什么不一次到位!多不了多少。
                      是的,当时考虑过牙圈镶钻,可是毕竟这是第一块劳,肯定会中毒越来越深,最近就开始中毒间金镶钻迪通拿。不想入门就一步到位,对于日志来说。而且,夫人也买了块蚝式恒动紫葡萄面的,所以就想都是光圈刚好。看各位大哥作业,感觉下一个目标不远了,多劳多得哈哈哈