中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

13012 浏览 / 10 回复
    SJX对尊纳的采访而引发的宝玑思考
    楼主
    发表于美国 2018-11-30 22:51:30 | 只看该作者 |倒序浏览

前一段时间在宝玑版看到有表友说宝玑的营销不行,最近看来海外媒体SJX对FP Journe(尊纳)的采访,不由得感叹,在当今表坛,营销虽然很重要,但是产品力以及领导人的视野才更加的重要。 原文全英文,简略翻译了一下,各位表友凑活看。

问:我听说明年会有一些非常有趣的新表
    答:是的,会有一些新表。一月份的时候会有,因为那是陀飞轮Souverain的20周年,到时候我们会有一只全新的,以前没有过的陀飞轮问世。到6月的时候,我们会有另外一只Only Watch大复杂表。

问:那这只Only大复杂还会被同一位收藏家拿下吗?
    答:我希望不会。我希望美国的税可以相对低一些,因为我们在美国有一大批收藏家拥簇。对他们来说买我的手表完全没有问题,但是同时要把很多钱拿去做慈善(交税),他们真的希望税可以不要那么高。

问:你能稍微透露一些新的陀飞轮的有趣的设计吗?
    答:它有点像1991年的第一个陀飞轮但是用现代的科技工艺来制造。我只能说这么多了。

问:你会继续石英机芯领域里探索吗?
    答:我在为(优雅系列)石英机芯上加上万年历费了不少时间。我希望出来效果可以仿照万年历的概念:当石英手表从三到四个月的沉睡期被唤醒的时候,手表可以自动的恢复到当前的时间,日期,月份以及年份。我必须要说,这真的有些复杂,难点在于手表要知道在沉睡期间到底过去了多长时间,并且能迅速回复到正确的时间。还有一个问题就是如何链接电子组件与机械组件。

问:你为什么在高端石英机芯上这么费心费力?
    答:我喜欢做别人不做的东西。如果我决定做这个东西而且别人也在做的话,我就一定要比别的牌子做得都要更好。

问:你一般都在什么时候考虑这些新机芯以及新手表的事情呢?
    答:火车上,在往返于巴黎跟日内瓦的火车上,在单程三个小时的时间里,我不接任何电话,专心工作。

问:Chronometre Bleu是到今天你最成功的一块手表却是最便宜的一块手表,你会觉得讽刺吗?当时这块表的概念是从何而来的?
    答:1995,1996年,当我再制造我的第一块手表的时候,我想做一只钢壳蓝盘的手表。但是当时有很多人也开始兴起做钢表,所以我决定做铂金表壳,但是我没有找到合适的蓝色表盘。在2006到07年期间,让托德(FPJ的私人密友以及前法拉利CEO现任国际汽联主席)想问我订一块蓝盘的Grand Sonnerie。所以我到处找,最终Les Cadraniers de Geneve做出了令我满意的蓝色表盘。然后他们又在研究生产钽制的表壳,最终成型60个新型的冲压模具。我在经济危机的时候发布了Chronometre Bleu,所以价格必然的非常的低。对我们来说几乎是没有利润,但我还是决定要压低价格并将Bleu作为品牌的入门产品。虽说现在看起来销量都很好,但当时Bleu却是帮助我们的代理商度过了难关,帮助他们付了店员薪水与房租。

问:你的一些早期表款,比如Souscription陀飞轮在过去这段时间里增值了不少。在最近的富艺斯拍卖里甚至创造了新高的价格。对你来说你的早期作品对很多人来说非常值得收藏并且价值也增长了不少这些都意味着什么?
    答:对我来说拍卖会就是上帝的审判,那些早期作品的成功说明我做了正确的事情,所以对于这个结果我非常的满意。

问:你觉得收藏家们在未来会更多的收**立制表师的作品吗?
    答:有可能,因为独立制表师的作品的艺术性会更高。但是独立制表师也必须要提升自身的产量,如果一个独立制表师一年只能做出来50块表,那么不会有300个人为你的手表挣破脑袋。如果一块手表特别的稀少的话,那么就不会有市场。

问:你现在已经建立了Patrimoine网络来销售你的早期表款,你对发展这个类似于中古表款的市场有什么更多的想法吗?比如拿出一些限量表款的库存?
    答:这些手表已经非常昂贵了,我不想把二手市场的价格在网上推。我建立Patrimoine的初衷就是想为那些追寻我早期表款,但是对于手表状态与质量却毫无所知的顾客带去便捷。通过Partimoine我想为这部分客户带去更好的服务以及更好的价格。几个月前,一位来自香港的藏表家通过一些管道向我询问一块东京精品店限量版的Octa万年历。在Chrono24上有一块标价了7万欧元。这个香港表家想让我买下这块表,保养然后再卖给他。我告诉那位表家7万欧元堆一块没有证书的表来说太贵了。但是幸运的是我在美国一位已经去世的表家那里找到另外一块。所以我从去世的表家的家人那里买来那块表最终我只收了香港的表家69000瑞郎。

问:你帮助那位香港客户买到了他心仪的表,但是现在FP尊纳这个品牌已经成为一个有相当体格的公司,在这样的背景下你如何跟这些表家保持私交呢?
    答:每次只要我出席活动我就会有机会接触到我的客户们,比如今晚在新加坡这里。虽然这个过程很缓慢,但我也在逐渐认识他们。

问:你最近有没有从一些顾客身上得到一些制表的灵感?
    答:哈哈,幸运的是没有。对我来说我不想做出客户们想要的表,我想要做出能让他们感到惊喜的手表。

问:最近有很多新闻报道说香奈儿正在投资你的公司,对你的公司来说长期规划是什么?而且你在最近还谈到了恩佐法拉利。
    答:在最开始的时候我们公司只有三个合伙人,而现在有了第四个。对公司的前景来说,香奈儿的入住并不能带来什么实质性的改变。如果我发生不测,(香奈儿的入住)会保护我的孩子们不被外部力量影响。所以现在所有钟表界的巨头们全部都出局了,什么LVMH,历峰,斯沃驰,Kering之类的,他们永远都不可能在收购我们了。

问:你说FP尊纳会在50年内变成法拉利那样的公司,FP尊纳正在从一个人名转变成一个品牌,你对此有什么看法?答:我曾将我比作恩佐法拉利因为我觉得我们之间有很多相似的地方。比如恩佐在60年代做得事情就很像我在80年代做得事情。从一开始恩佐就完全生产自己的地盘,引擎所有的配件然后组装成自己的汽车。而今天我的公司就像60年代的法拉利。恩佐是幸运的,因为他有Agnelli家族作为他的后盾。如果他没有的话,知道他去世他的公司都不会成型。然后菲亚特集团投资了很多钱在使得法拉利的车在现代科技的加持下质量与产量都更上一层楼。但是对于FP尊纳来说,来自外部的投资更多的是一种保护,因为巨头公司们一直对我们虎视眈眈,但是现在他们已经没有这念想了。我选择了香奈儿因为他们首先是非常热爱手表的收藏家,其次他们还是我非常好的朋友。香奈儿是一个从来没进入过股市的公司,他完全以家族经营的模式在运转。所以一般来说他们在自己的模式下很少犯错误。如果我的孩子们在未来将公司卖给历峰这样的大集团,FP尊纳这个品牌在10年内就将消亡。

问:历史上有很多知名的独立制表师,但是很少有像FP尊纳一样这么成功可以将一个人的演出包装发展成为一个品牌并且能够持续发展。现在你拥有了自己的专卖店与投资人,你成功的秘诀是什么?
    答:首先,从我们品牌创立之初就有人买我们的产品。我很不需要来自外部的投入来帮助我们因为我们从第一天开始就一直在赚钱。所以问题就会变成为什么他们会买我的手表。80%买我的手表的人是因为他们觉得我做的手表与所有其他的手表都不一样。如果我跟风PP或者宝玑做相似的手表,没有人会想买我的手表的。我最大的优势就是忠于原创并且具有想象力,只做属于我自己的机芯,不停地创新。

问:还有没有别的品牌或者制表师的作品会让你感到惊喜?
    答:我一般对于大品牌的表没有什么兴趣,但是确实会有一些品牌的一些作品我很喜欢。比如我发现劳力士做他们擒纵的方式非常超群。我也很喜欢天梭的自动计时机芯。

问:有没有哪个赢得FP尊纳青年制表师大赛的年轻制表师会进入到你的公司服务?
    答:没有,这些青年才俊们还没有做好在公司里服务的准备。如果你能进入到这个比赛,那就说明你已经有能力独立制造手表了,这就意味着已经你已经想独当一面了。这个比赛的目的不是为了让我雇佣他们进入我的公司,我想通过这个比赛来给这些年轻人更多的自信心。

最后加上一张尊纳大师的照片收尾。

爱表老上海no.1

点亮优秀版主

需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]

5万

8万

版主

认证:

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

• 认证表主

沙发
      发表于意大利 2018-11-30 23:23:23 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      谢谢分享,主人公的话很实在,天梭的优点,劳力士的优点都值得注意!

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
         楼主| 发表于美国 2018-11-30 23:47:56 | 只看该作者
        爱表老上海no.1 发表于 2018-11-30 23:23
        谢谢分享,主人公的话很实在,天梭的优点,劳力士的优点都值得注意!
        [来自iPhone客户端] ...

感谢版主捧场,之前在劳版看过一次游丝测试,确实非常有趣!

实习新人

地板
          发表于天津 2018-12-1 10:20:15 | 只看该作者
          这愚蠢的核心词儿必是来自于某些人物的愚蠢的想法。值得吐槽一下。
          这文章真是好。做好产品,把握自己命运才是正道。人家的成功不是偶然的。

1万

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

发表于香港 2018-12-2 08:00:12 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            先有好作品,後有好營銷。才可以名利雙收。

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于美国 2018-12-4 00:02:29 | 只看该作者
              Tjys 发表于 2018-12-1 10:20
              这愚蠢的核心词儿必是来自于某些人物的愚蠢的想法。值得吐槽一下。
              这文章真是好。做好产品,把握自己命运 ...

我也是最近才迷上fpj,上手看了几块fpj的手表真的是特别的精致。所以说到底还是产品力决定了一切。

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于美国 2018-12-4 00:04:35 | 只看该作者
                liutam 发表于 2018-12-2 08:00
                先有好作品,後有好營銷。才可以名利雙收。
                [来自iPhone客户端]

FPJ的营销可能一直到10年后才真正的存在,早期的好作品只能是高端表圈收藏家们的玩物,后来的好营销才让fpj的手表面向普罗大众。
                爱表老上海no.1

点亮优秀版主

需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]

5万

8万

版主

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

发表于摩洛哥 2018-12-5 04:53:29 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  早先对这个品牌很有好感,前几年儒纳撤出北京(据说是中国大陆唯一一家销售点)当时有表友反馈当时谢幕折扣极大,于是美丽光环立马淡化不少......

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于美国 2018-12-5 05:23:03 | 只看该作者
                    爱表老上海no.1 发表于 2018-12-5 04:53
                    早先对这个品牌很有好感,前几年儒纳撤出北京(据说是中国大陆唯一一家销售点)当时有表友反馈当时谢幕折扣 ...

再好的东西如果市场不认可一样得凉。国人对手表的认知与流行有太大的关联,如今大表盘钢表当道,传统做小金表的厂家的市场都日益萎缩,更不用说fpj这类独立制表师品牌,更更不用说还是几年前的fpj。如果折扣很低那我是真的很羡慕了,哎,没赶上好时候啊。
                    爱表老上海no.1

点亮优秀版主

5万

8万

版主

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

发表于摩洛哥 2018-12-5 11:47:29 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      儒纳曽独树一帜,例如用钽合金做表壳等,但这些表毕竟售后不便,总觉得还是一线大牌好点。