白银表友

楼主
    发表于北京 2020-7-26 16:10:32 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
    您手表多的话,可以考虑买个摇表器。真的挺方便。

白银表友

沙发
      发表于北京 2020-7-26 23:40:01 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
      散客 发表于 2020-07-26 21:18

跟你的观点恰恰相反:
      机械表最好的“保养”方式
      http://bbs.xbiao.com/978/878972.html
      我看到这个说法了。可,我觉得这只能算是推测。用生活中的常理去推测的。鞋子的确是,我上班穿双阿迪达斯户外鞋,这种还是马牌轮胎大底的呢。就这么穿,磨损也是相当可观的。手表的话,您不戴就把它放摇表器里跟那转着,也就是不行3年一保养。你说,具体它里边零件是不是因为老在摇表器里转与你日常通勤戴着哪个磨损大,毀表了,也没个定论和量化。咱们刚才说了,“3年一保养。”这应该算是手表说明书里写的(我按日本精工表说。)那,到了3年它要还走的好,也不慢的话,这个周期还要延长呢。所以,去掉那那些个还需验证的想法与说辞。再来看看吧。摇表器还的确是真方便的。不瞒您说啊,我有一只老款浪琴康卡斯与一个精工领航系列的机械表。这个精工还好,每次直接拧把头就上链了,还挺顺滑的。可,这个浪琴,它把头是旋入的。我一般是通勤或日常外出带精工或卡西欧的电波表的。浪琴只能手动上链。可,它这个把头,每次锁了再解还要上链,不知何时开始变得生涩了。阻力加大。所以,别看我表一般般,但,也买个摇表器。我怕老手上链拧给拧坏了。机械表您知道,走起来就别让它轻易停下。要不就一直别戴。您能理解我说的吗。

白银表友

板凳
        发表于北京 2020-7-27 21:53:37 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
        散客 发表于 2020-07-27 18:55

我有5块非石英表,其中1块9年实际戴3、4年无保养,走时跟新的一样,一块4年实际1-2年走时神准。个人习惯一般一个月左右换一块戴,如果不戴也走时实在太浪费了。另外LP有块连续戴了5年的表,现在误差已经比较大了。

如果一块几年没卖出去的表,难道买来就要保养?表应该就是实际使用时间为准的,而且间歇使用比连续使用更有利于表的状态,因为金属材料会产生疲劳应力,所以摇表器是损表的玩意,除非频繁换表或是复杂功能表。而一个月换一块手动上一次链根本可以忽略不记,不过表也不要长期不启动,至少几个月让它跑上一段时间吧。
        您说的也有道理。不如这样,我一只浪琴41盘的康卡斯。一只精工4R57机芯的领航系列的表,我摇表器也买了,也就对应这两只买的双表位的。我一般两块机械表一年年都不戴。这次,我就试试,看这俩表经年累月的在摇表器里转着(摇表器我设置为,正、反各转6分钟后歇6分钟。)我到底瞧瞧它会变成什么样。您可以关注我下。我看论坛里表不戴,就一直在摇表器里转的没几人。