白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

67543 浏览 / 61 回复
    PAM098 / 记忆深处
    楼主
    发表于上海 2021-1-31 15:18:42 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览

还记得吗?
    那年少轻狂时的初恋感觉…

那奔腾的心跳,那急促的呼吸,
    那无时无刻不跃然于心湖上的阵阵涟漪…

暮然回首,灯火阑珊,
    彷似很远,却又很近,
    寻寻觅觅,转瞬又回到了那年夏天的怦然心动…

玩表数年,人云亦云,
    真要说有哪块表是心头挚爱,似乎也都少了些味道。

表盒里堆叠着的那些手表,喜欢吗?

“喜欢。 但仅仅是喜欢。”

那你最喜欢的是哪一块?

“都还不错。”

这样的问题,我从未有肯定的答案,
    其实,“都还不错”这四个字,
    就连自己事后回想都依旧显得那么苍白无力…

这一年来,已经相当少来论坛晃悠,
    一方面是近年资金都全力构筑在其他资产上面,
    同时,也想克制一下自己买高价表的欲望,
    想将买表这件事,纯粹做为见证自己里程碑的一种仪式就好。

二周前的某个早晨,还瘫软在床上不想起床,
    迷迷糊糊中,脑海里突然滑过了爱彼15710的画面,
    那四分之一黑的白盘随之在记忆中定格。
    于是先联系了认识的爱彼销售,才知道四分之一黑早已停产,
    只好透过一些渠道看看有没有人想脱手。

排摸了一下午,总算找到了一块位于上海,品相也相当好的私人卖家愿意割爱,
    于是,晚上就直接在南京东路爱彼面交验表完成交易。

爱彼15710,品牌不差,外型不差,价格适中。
    原本,这块表就是属于这一阶段给自己的小小犒赏,
    却不料,在15710之后,我又遇上了她…

那让我怦然心动,魂萦梦牵的她…

那是初恋的感觉。

我确信。

从见到她的第一眼,
    我这经历了无数风霜的四十多岁残破心灵仿佛沐了春风,乱了心神,
    当年情窦初开十几岁的少年灵魂像是又回到了满是伤痕的躯壳中重塑新生。

忐忑着,不安着,焦急着,却又酸酸甜甜着…

许久没有关注沛纳海了,曾在刚接触腕表的时候入手了一块359,自此解毒。
    尔后,对于沛纳海老狗变不出新把戏以及定位越发不明之后,
    这个品牌基本上就淡出了我的视野。
    前几天,无意刷到沛纳海论坛里的一位表友发了一篇098的保养记,
    原本看缩图只是觉得拍照很有水平,
    没想到拜读看了大图后竟是惊为天人…
    曾经在我的印象中,沛纳海的强项除了粗犷,便是简洁有力的盘面,
    犹如一个铁血男儿般的赳赳雄风刚毅面容。
    但是在看到098这块复杂功能的面盘后,
    我却像着了魔似的对沛纳海起了不一样的心思。

这…是沛纳海吗?

那温润色泽的时标,像极了那女孩弯弯的眉梢;

那秾纤合度的指针,像极了那女孩青葱的指尖;

还有那二髻匀称饱满的表冠,
    活脱脱就是那年夏天操场邂逅,让我失魂落魄朝思暮想的双马尾女孩…

她的一举一动,一颦一笑,
    深刻的烙印在我记忆深处,从此挥之不去…

从淘宝到闲鱼,从代购到二手,
    从大陆到国外,从百度到Google,
    我发了疯的寻找,动用了无数的人力与资源,
    就为了想亲手将这块098收入囊中。

一共500只限量的十多年老沛,又是相对冷门的复杂款式,
    要找到全套且顺利交易的标的实属不易。
    好不容易在国外网站上找到几块分布于世界各地的卖家,
    多数为品相一般,而且都为单表,霎时间让我有点兴趣缺缺。
    好不容易探知有某一块全套在香港,是个老外的自用表,
    相谈甚欢之下,对方也将手表各部拍了详细的照片给我,
    然而,这才是失望的开始…

在几天到处研究098的同时,除了复杂表盘给我的惊艳之外,
    背透的机芯部件雕花也是令我沉醉着迷的另一因素。
    但是,老外的这块098的机芯竟然没有雕花,
    而是如一般沛纳海机芯光秃秃的模样。

当下的震惊与失望瞬间涌上心头,
    相谈的过程中是如此愉快,就连他将表寄到澳门我再飞过去当地验表都已经谈妥了,
    没想到,竟然他的表与我看到的其他098不一样…

假表? 也不是。
    老外信誓旦旦的说他是从官网购得的保真品,
    海关盒、保卡、甚至连当初的官网序号都有,
    这真的令他纳闷,也让我感到奇怪。
    唯一的解释,只能说是老表的批次可能有所不同,所以零部件也有可能不同这种解释了…

想当然,这场交易肯定是暂罢了,
    我相信老外的表是真的,但是背透少了雕花对我而言吸引力肯定打了不少折扣,
    与其这么麻烦的还要飞澳门拿一块自己并不满意的表,
    倒不如再找找,毕竟真爱难寻,人之常情,好事多磨吧…

众里寻她千百度,
    暮然回首,那人却在灯火阑珊处…

那年夏天操场的一次擦身而过,
    那清纯可爱的脸庞开始常驻在我心里,
    在课堂,在用餐,在途中,在无时无刻思绪的间隙。

某一次下午的操场临时集合,
    傻傻发愣的我突然被拍了一下肩:

“学长,可以借过一下吗?”

“呃,好,不好意思。”

当我转过身来,霎那一阵天旋地转…

是她! 没错! 真是她!

那大而明亮的双眸,浅笑却深邃的梨涡,
    还有,那令我印象深刻,经常幻想轻绕在指尖的双马尾…

不轻易放弃,一贯是我做事的原则。
    接下来的一整天,我又重新把国内外的网站再重新刷了一遍,
    不单是用型号找,更用品牌的中英文找,为怕遗漏,还反覆刷了好几次,可知工作量要有多大。
    走投无路之下,突然想起了阿里拍卖,
    记得好久以前曾听人说里面有很多流当的奢侈品,
    于是就抱着姑且一试的想法进去看看…

没想到,竟然还真让我碰上了…
    当下我还不敢相信,揉了揉自己的眼睛,
    确定不是长得很像的335,也不是白金版的238,
    而是真真切切,货真价实的PAM098~

一看拍卖结标时间,刚好还剩几个小时,
    看看这冷门表根本没人出价,拼了! 拍!
    终于…
    等到了心爱的表,心爱的…她…

爱情,总是突如其来…

若是俩相倾慕,原也是一桩美谈,
    然而在认识彼此寒暄几次过后,
    方知心仪的她早已有了在一起数年的男友。
    唯一侧面得到的,是从朋友口中知道她们感情不好的消息…

年轻,总有股狠劲,那种不服输,是带着烈焰的。
    想要,就必须拼尽全力认真的博一把。
    哪怕失败了也无所谓,
    何况是朝思暮想已经癫狂的青春少年心思?

爱情,哪有对错?

哪怕路途坎坷难行,
    总得努力了才知道结果。

心心念念,终于收到了期盼已久的包裹,
    迫不及待的拆开包装,仔细检查,
    却发现日期竟是卡历的状态。
    连忙与卖方联系,拍照告知状况,
    心中难掩失望,雀跃兴奋瞬间被浇熄。

朋友问我,手表要不退了再找找?

真爱难寻,手表难找,不退!

二手的多年老表有点状况也是在所难免,
    反正卖家愿意重新维修保养,也愿意退货退款,
    先让他们修完以后平台做个鉴定报告再说不迟。

我想,这就是缘份…

以往不管买什么东西,若是遇上这种不顺的情况,
    我都会觉得不是什么好兆头,往往也就放弃了。
    然而这次的心理状态却与往常不同,
    数年来入手了十多块表,只有这块表给了我一眼瞬间的恋爱感觉。
    这是第一次,我这么想把握它,拥有它,
    哪怕这过程有些坎坷崎岖,我也想全力试一试,
    即便最后真的修不好,我努力过,我认命。

毕业后的某一天,迎着微风,我们漫步在河堤边。
    柔和的暖阳洒在她的脸庞,
    那令人心醉的眉眼一如往常的带着笑意。

“还记得那节下课你递给我的第一封信吗?”
    她扬起了头,大大的眼睛眨呀眨的问我。

“记得啊,当时我手抖的不行,很紧张的勒…”

“为什么喜欢我?”
    她带着浅浅的微笑及深深的梨涡头低了下来…

“喜欢哪有理由? 有理由还叫喜欢吗?”

“不行,至少要说一个你喜欢我的理由~”
    那古灵精怪的调皮表情像个小恶魔…

“嗯…也许…是你的双马尾? 嗯,就是双马尾,它经常在我的梦里出现…”
    我伸手轻轻理了一下她被风吹乱的马尾。

“我们…会这样一直走下去吗…?”
    她默然许久…声如蚊蚋的呢喃…

“当然! 虽然我不知道会不会是一辈子,但是我希望能够很久很久,就这么一直走下去。”

那一天,牵着她的手,阳光很暖,风很轻柔。
    我们一起走了好久…好久…

这是我买表最辛苦的一次,
    一波三折,故事很长,却仍旧欢心。
    不为什么,只因为这是第一块让我一眼动心的腕表。

也许真是那二颗大大的表冠让我想起了多年前的双马尾女孩,
    心中泛起许多早已淡忘的、年轻时的往事…

人到中年,各种压力随之而来,
    有多久不曾静下心来回忆年轻时候的甜甜滋味了?
    当生活的追求逐渐倾向陈奕迅陀飞轮歌词这般不堪回首,
    那么遇上了一块能让自己回想起美好记忆的手表该有多么难能可贵?

PAM098,我希望能牵着妳很久很久…
    就像那随风摇曳的双马尾,同样在我心底深处,很久,很久…

3万

论坛名人

认证:

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

• 认证表主

沙发
      发表于北京 2021-1-31 15:23:50 [来自Android客户端] | 只看该作者
      功夫不负有心人

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
         楼主| 发表于上海 2021-1-31 15:27:00 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        自由感觉 发表于 2021-01-31 15:23
        功夫不负有心人
        只能說是真愛無敵啊哈哈哈哈😂

1万

白银表友

地板
          发表于上海 2021-1-31 18:10:46 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          图是好图,但在楼主文字面前也就只是点缀

1万

黄金表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于台湾台北市 2021-1-31 18:22:04 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            必須挺同鄉。

黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于山西 2021-1-31 18:43:41 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              我得再读一遍
              念念不忘必有回响,首先恭喜楼主寻觅到自己心仪的爱表,虽然费了一番功夫但结局总是好的。
              文章代入感极强,我感觉我又要恋爱了

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于上海 2021-1-31 19:06:54 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                jocheney 发表于 2021-01-31 18:10
                图是好图,但在楼主文字面前也就只是点缀
                過獎了哈哈~不知不覺就寫了那麼多⋯有感而發吧~😂

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于上海 2021-1-31 19:07:26 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  徐kk 发表于 2021-01-31 18:22
                  必須挺同鄉。
                  同鄉你在台灣還是國內啊?

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于上海 2021-1-31 19:08:11 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    百岁三 发表于 2021-01-31 18:43
                    我得再读一遍
                    念念不忘必有回响,首先恭喜楼主寻觅到自己心仪的爱表,虽然费了一番功夫但结局总是好的。
                    文章代入感极强,我感觉我又要恋爱了
                    要找到一塊能與往事共鳴的錶真的不容易,
                    希望你也能有緣分找到這樣的錶~👍🏻

1万

黄金表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于台湾台北市 2021-1-31 19:30:29 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      台北陳公子 发表于 2021-01-31 19:07
                      同鄉你在台灣還是國內啊?
                      抱歉說不清楚,我在台灣。