初级表友

28703 浏览 / 17 回复
    初哥的购表历程
    楼主
    发表于四川成都 2018-9-3 17:22:17 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    1.小时候应当戴过电子表啦,但对于当时的表款,已全无印象。记忆清晰的第一块表是大学时代寝室同学送我的卡西欧石英,不是新表,同学直接从手上取下送我。直到现在,他也是我最要好的朋友之一,此表成为我们友谊的见证。这块表在我自己买表后给我爸爸了。
    2.我自己购买的第一只表是在大学毕业后,购入时间是2011年1月,西铁城光动能。当时的专柜价格3000元左右,自己在网上买成1450元。这块表我戴了六年多,去年也给我爸爸了。现在看来,这八年时间没有换过一次电池,一直精确运转,买到了真正的光动能。
    3.西铁城见证了我毕业最初几年的成长。这几年间,我买了房子,车子也从科鲁兹换到了奥迪A6,年薪也到了60万的样子。我深知这是庸俗成功学,但权且作为成长的肤浅标志。2017年,没有养家糊口的压力,财务已经相对自由的我,又开始看表了。
    4.在微博上看到大V推荐的浪琴康卡斯复古60周年,顿时被复古造型吸引。但此复刻版也是前些年推出的,国内专柜已无出售。鬼使神差地买了个二手,这是2017年3月的事。但不是处女我总是心有不甘,后来在逛成都IFS的时候,逛到帝舵专柜,激情消费买了只帝舵黑面王子。其实我更偏爱银色面盘,但当时黑面王子做活动,公价7.5折,在价格面前我投降了。这是2017年4月的事。
    5.两只表陪伴我一年有余。康卡斯复古是二手,其间保养不当也出现过小问题。我也一直说服自己欣赏黑面王子。戴表不是为了展现给别人,而是取悦自己,所以不能将就。今年6月我把康卡斯复古挂在闲鱼,很快就售出了。在和买家聊天过程中,得知他有块全新的林白,没有挂出来,可以卖给我。林白也是我此前关注过的表款,但是问了国内专柜,没有出售,而且这块林白表径38,刚好,于是一出一进。这块虽是二手,但毕竟没使用过吧。购入之后还给林白换了复古表带。
    6.到了8月我把黑面王子放在一个二手寄卖平台,当天秒出。2018年巴塞尔oris推出复刻的大表冠,此表也被hodinkee推崇,成为今年的热门款式。这家寄卖平台在代理部分oris,我试着问有没有这款,结果在我问的当天刚到货。结算黑面王子的费用后,我加了一千多块购入大表冠,又是一出一进。
    8.当下很多人买表会忽略国表,我也概莫能外。但一次微博上看见玩表人发的北京复刻1型的照片,也觉得蛮有滋味。又看到一篇贴子,知道国表有很多当年卖不出去的所谓库存表。当年卖不出去?那还买什么复刻,买存库不就得啦。于是在淘宝搜索库存表,买了两块上海。后来请教专家,这些库存上海表也不是真正的老上海,应当是上海表厂改制后,上海公司利用库存机芯,按照原来样式,推出的新表。也算复刻吧,但是复刻都没有卖出去,复刻又成了库存,哈哈。表新,但是样子老,可以玩玩。一块金针,和康卡斯60周年样子差不多,我最终以新换旧啦。一块黄面,致敬我下一步准备入手的grand seiko。
    9.说到下一步,我准备入手的是grand seiko大三针与劳力datejust,闲钱倒是有,两块同时入也没有问题,但我反思欲望需要适当克制,人不能被欲望奴役。况且买表过程也是一种体会与享受,直接代购或者海淘,取得成果,未免无趣。需要适当推延购买时间。但我又想,人的审美在不断变化与提高,经年累月,真正碰到这只表的那一天,又不喜欢了呢?况且人生变幻莫测,不是有人告诫喜欢的东西就马上入手吗?纠结在此。
    10.考虑到晚上走路出汗,四块表都是皮带,前两天又买了个卡西欧钢带,复古电子表。连电子表也复古?我喜欢的气质如此。还没到货,就没照片啦。
    谨以此篇,记录购表历程,怕将来忘了。

中级表友

沙发
      发表于甘肃酒泉 2018-9-3 21:25:48 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      越来越喜欢看看文字 看看心路历程 表不重要 过程重要
      广天

点亮优秀版主

需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]

1万

3万

版主

认证:

勋章:

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

板凳
        发表于河南郑州 2018-9-4 00:08:53 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        非常同意你的观点

1万

禁止发言

地板
          发表于日本 2018-9-4 08:34:28 [来自iPhone客户端] | 只看该作者

1万

黄金表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

发表于黑龙江 2018-9-4 10:06:32 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            康卡斯复古,我也有块同款,泰国情人节那天入的,很复古
            People come go, the WATCHES always overthere!

初级表友

楼主| 发表于四川 2018-9-4 13:28:21 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              陈默_ 发表于 2018-09-03 21:25
              越来越喜欢看看文字 看看心路历程 表不重要 过程重要
              写这篇花了两三个小时

初级表友

楼主| 发表于四川 2018-9-4 13:35:09 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                广天 发表于 2018-09-04 00:08
                非常同意你的观点
                谢谢业界前辈认可

初级表友

楼主| 发表于四川 2018-9-4 14:10:40 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  rayluinjp 发表于 2018-09-04 08:34
                  赞lz生活有态度!
                  谢谢业界前辈认可

初级表友

楼主| 发表于四川 2018-9-4 14:53:05 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    jwl116 发表于 2018-09-04 10:06
                    康卡斯复古,我也有块同款,泰国情人节那天入的,很复古
                    无日历款更好看哦……

1万

白银表友

发表于北京 2018-9-4 15:02:18 | 只看该作者
                      见证一个人的成长