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购买地:台湾
腕表型号:Rolex Oyster 50th Anniversary Ref.1530
购买价格:999999人民币
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Rolex Oyster 50周年Ref.1530作业
楼主
发表于台湾 2019-3-16 08:52:32
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其实这位神秘的老朋友已经取得了数日。
迟迟未公布则是因为,它非凡的历史意义应该让我更审慎一些。
几经考量,现代人对于太过深入且冗长的介绍其实并不感兴趣。依我观察,现今趋势更加喜爱的是盖大楼相互取暖。贴文三秒五秒就划过,许多软件爆发式的资讯,更加速了这样的习惯发展。
随着更多讨论深度的逐渐肤浅化,进而导致互联网上愈来愈多的超级大收藏家前辈们逐渐选择微笑观望,相当可惜。
但其实钟表本身就是历史的延伸,若要介绍的周全,偏偏绝非三两句能够搞定。
Ref.1530大全配,与背景那些表不相干。
劳力士如今不论新表旧表与古董表,能够炒的如此红红火火,最主要因素是受到了全世界广大钟表玩家、炒家、与收藏家们的热情追捧,绝非单独几群小贩子所能办得到。价格再高也总得有人承接,才算的上买卖,才能影响后续盘价。
更别提国外那些金毛碧眼的精明鬼佬,自古以来盘算任何有关溢价收藏的能力,从来也就不比咱华人来的差。
当时的背盖,沾粘在译本内页,历卡与原保单上头独有的50周年庆祝印刷相当精美,尤其保单上的烫金字样,摸着稍有立体触感,当代的保单皮夹皇冠标章丝毫不马虎。
回归主文。
1926年,劳力士推出首款蚝式表壳的防水腕表,并申请专利。
翌年,1927年,Mercedes Gleitze 女士配戴蚝式腕表成功游泳挑战英吉利海峡横渡的壮举,该枚腕表行走如常,是为劳力士蚝式的历史新篇章。
1931年,恒动机芯出世。
说到这边,都是熟悉的内容,但其实相当有趣。
截止目前,针对劳力士为何在运动款腕表使用宾士针,尚未见真正定案的实质定论,目前仍各据一说、莫衷一是。
台湾劳服中心保养单,简易的更换了防水胶圈,最主要就是以发票作为劳力士检验的凭证。旁边的是1665双红mk2,字数一样多,有机会再介绍。宾士针已为陆海空运动款标配,迪通拿严格来说属于赛车计时表。
在国外称呼Mercedes Benz这个品牌,大多是称之为「梅赛德斯」为大宗,称呼「宾士」大家也听得懂,但仍以前者为主流称谓。
大家都知道,宾士的厂徽乃是三点共构的三芒星。然而这三个点,其实各自意味的是当时的宾士所涉足的产品领域,涵盖了「陆海空」
以此三点领域各自卓越的经验,向星核集成三芒闪耀的成就,乃其寓意。
然而劳力士约50年代开始,由旗下探险家、GMT、潜表这三系列产品,陆续采用宾士针,恰巧亦为劳力士的「陆海空」三个运动系列产品。
至于此宾士针是否真为梅赛德斯女士致敬所设?又或梅赛德斯女士与宾士车厂有何关联? 相当值得玩味。
虽然有部份迹象显示,这些说法都有其可能性,但我们都不是劳力士,故也不能武断盲论。
当然目前更多人知悉的另一说,则是宾士针的布局更利于夜光涂料的耐用云云,似也颇有道理。
这历程得先来到1970年代,这是个难熬的大时代背景。
此前,方遭受精工石英斩首践踏后的瑞士制表业,表厂屡屡倒闭并非新闻,瑞士制表业氛围死寂凄凉。
残存的表厂亦各自勉持自家客群,苟延残喘的在廉价腕表的浪潮下试图求生。同时被迫推出石英机芯降价迎战。
劳力士亦是其一。
1969年,自Ref.5100为始,衍生的多个OysterQuartz旗下石英系列,即是劳力士曾经迎合消费市场的求生见证。
原装表盒,上头的园标,载明了它的身分与劳力士当时的庆祝之情,这款型号当时推出为限量1000套。
原保单,并非每一张1530的保单都有打孔型号,似是看当时代理店的严谨程度不同所导致。
1976年,劳力士纪念蚝式50周年,正式推出搭载根正苗红、血脉正统的Cal.1570机芯、伴随于各处标明其历史身份的盒装配件、加上首款采用水晶玻璃的腕表产品、坚固一体单件式的表壳与凹面坑底样貌的面盘、佐以限量1000套的稀量贩售,即今天的主角——Rolex Oyster 50th Anniversary Ref.1530
外壳延续自当时出道未久,即创下风潮的Gérald Genta式风格,大开大阖的刚毅折线、俐落干脆的简化线条,都是尊达大师在当代惯用的设计元素。
其背底盖内刻1530型号,表带则为96660,值得注意的是,此款表的背盖与表带型码,只专门为Ref.1530所用,劳服中心并无同样型码的备料可供替换(若不幸遗失背盖及表带首目,则只能由RSC提供其他通用料件,而非Ref.1530出厂时的标准配置型码)
特别用照片放大,此款表带的96660型号表带头,仅供此1530使用,如遗失就再也没有可以替换的备品。
尊达大师在当时跨刀设计未久,更多的可能性为四处投稿赚取设计费,因此当时不少1960s-1970s腕表皆能窥其笔线。
偶有不明究理的表友,看到Oyster Quartz Case 误认劳力士亦曾抄袭Audemars Piguet、Patek Philippe 。
其实这都是谬误之论,先不考究尊达大师与劳力士正名合作之虚实,单是出产时间,劳力士Oyster Quartz Case即已较尊达成立工作室后正式接单的Royal Oak早上数年,更遑论尊达大师更晚才受到PP恳托挖角后才推出的Nautilus 。要说抄袭,那是决无可能。
经典的反面意义,就是受到局限。
时至今日,勉强劳力士的DJ、DD外型仍可稍见尊达笔下线墨,然而皇橡与鹦鹉螺却又何尝不是?
蚝式石英式的外壳,搭载的却是道地的传奇Cal.1570机芯,外形极为神似当时的皇橡与鹦鹉螺
不过除去Oyster Quartz Case来说,其实以劳力士在更早前的设计线条,一直也没有差异特别大,要是去除了Oyster Quartz Case系列,其实样貌也完全衔接得上现代蚝式的样貌,并非横空出世。
然而目前的Royal Oak 与Nautilus,则仍在尊达的影子下努力尝试突破,但只能说因为太过经典,反倒成了创作障碍的严重瓶颈,因为消费者联想到AP就是皇橡,联想到PP倒不一定,不过愈来愈多失衡的关注,聚焦在鹦鹉螺也是事实。
这样的论说,在销售热门度上,我们可以获得证实,相信爱表人们都不会有反对。
其实,几乎与大名鼎鼎的厂牌画上等号的款型,不论你是车表衣包,那都一个样,肯定都有下面这些共通点:
即是蕴含着最为吃力不讨好的革新困境
凿斧过深,会被批「抛弃传统经典」
轻描淡写,又被骂「厂家毫无诚意」
原样续用,则被嫌「集团不思进取」😂😂😂
2026年,劳力士蚝式迈向百年纪念,相信到时候咱们就能看到答案。
注:蚝式与恒动,是先后发展关系,并非同时出现,DJ与DD亦如是,所以最祖辈的即是蚝式。
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