中级表友

42164 浏览 / 34 回复
    我和我的千元腕表的故事
    楼主
    发表于四川成都 2021-11-11 18:12:17 [来自Android客户端] | 只看该作者 |倒序浏览

17年夏天,毕业刚满一年,在深圳的IT企业过着007的生活,不堪工作压力裸辞了。母亲得知以后,因为担心我吃不好住不好,飞过来陪我在珠三角舒舒服服地玩了一个周。走到香港的时候,吹着香港冻人的冷气,我买下了人生第一支表:天梭俊雅石英表。我还记得店员问我选石英还是机械的时候(现在回想他问我的机械表应该是力洛克),我毫不犹豫地选择了石英。

这块表现在看也极简优雅,读时性极佳,陪伴我走过了两年时间,虽然是皮带,我还是冬天夏天都戴。

2019年夏天,回到了成都,印象很深的是当时谈了一个漂亮但脾气极差的女朋友,所以装扮自己的欲望增加了,又考虑到休闲和运动没有表可搭,就在狗东入了一款G-shock GBD800,带计步功能。入手第一款卡西欧的感觉就是,太耐操了,“人走了表还在”名不虚传,随便扔,随便造
    后来那个夏天,游泳和爬山,我都戴着它

时光流转,陪我上山下海的依然是800块的G-shock

这以后过了一年,我又开始了买精工的征途。po主是个极其强迫症的理工男,对于tool watch有着极其强烈的执念,觉得表应该服务于人,所以精准、省心、耐用、防水、不心疼很重要。以上这些特征,自然我就把目标放在了精工的潜水表上,而且还得是太阳能的不能是机械的。最终入手了精工prospex SNE 437

骚红色指针和表冠的点缀深得我心,可惜后来表圈被我拧坏了

有了精工和卡西欧,我又想要开始凑齐“东洋三杰”,于是开始寻觅一块西铁城腕表。堂哥送过一块西铁城的电波表给爷爷,带了三年从来没管过,这种精准耐用省心的市民表(这也是citizen名字的由来)实在是太契合我tool watch的理念了。晃悠了一圈,最后代购入手西铁城CA0649-06X。有Eco-Drive的光动能,但没有电波,想着一两千块,玩腻了出了不心疼。

也看过蓝天使,但是由于我注重实用性,实在是不喜欢表盘复杂的表。

奶油色盘面、黑圈、橙色计时针和计时圈,皮革表带,复古有味道

皮革表带虽然也很漂亮,换了一套通配色撞色的编织带,感觉更骚了

东洋三杰合影

奈何有一天应酬喝醉了,戴的是精工潜水表,醒来发现表盘日期泡泡镜上多了一道划痕,强迫症的我**,想出了,但是又特别喜欢这个表款,于是找了个完美的办法:卖掉换了个蓝色盘面的同款SNE435

快递刚到就拆开,时针、秒针前端、四分之一刻度、表冠都有红色点缀,比黑色款还骚,跟我的蓝色帆布工装相得益彰

表盘颜色特别的夏天,很适合带到水边烧个烤

入了蓝色款一个月,又开始手痒,寻寻觅觅想搞第二块G-shock。我始终认为,纯数显才是G-shock的精髓,七代蛙或者钢铁之心一代那种纯指针、农家香树或者黑金那种指针数显双显的,体现不出G-shock的精髓,读时性也不够极致。就这么寻寻觅觅,考虑到我的穿衣风格偏工装(但是不够潮,我是土狗),小银块代购入手。

10点42分结束的livehouse现场演出,蹦迪不怕造。相册里拍表的图也记录了人生中一个个有意思的时间节点

下班回家,买束花,摘下表,脱项链,冰箱里拿瓶酒,瘫在沙发上听音乐

这个时候我的表盒(旧天梭没有出镜)

过了一段时间,我又进入了新一阶段的手痒,转头开始看精工。精工不愧是“买盘面送机芯”,漂亮的盘面实在是太多了,我种草过的包括:
    ●南极企鹅公益款罐头,那种千里冰封的雪原质感盘面(上面还有企鹅脚印),甚至看得出雪原下的冰层
    ●银座蜂蜜鸡尾酒,香槟金色的盘面上有六角形蜂巢图案,某些格子还有银闪闪的陨石纹路
    ●日本庭院,设计师灵感据说来自于日本庭院的枯山水,盘面上有犁耙犁过的鱼骨状纹路,很有禅意
    ●雪花盘,松僵竹折雪未休,北风落日寒飕飕,精致的雪花纹路
    ●有田烧,精工盘面的天花板(不包括GS),温润的玉器质感,一块手表戴出了玉佩的感觉

以上这些盘面都很诱人,但是最终都被我拔草了。为啥?
    依然是上文提到的实用主义强迫症。我目前的状态,自己买万元以下的表,可能不太会考虑机械表(没有说机械表不好的意思,这单纯是我个人的古怪癖好),再者据说精工4R 6R机芯,得看命,日差两三秒的也有,日差奔着半分钟去的也有,我又是一个极懒的人,早上睡醒洗把脸刷个牙抓起一块表就走,实在是**还要对时调表,于是只好拔草,望着这些诱人的盘面流口水。

再选一块精工,考虑以上条件,再加上我喜欢运动的耐操的,自然而然选择到了精工光罐头上,于是,军绿罐头入手

橙色和绿色的撞色,骚气有活力,46.7的表径居然不显大

改了钢甲,质感提升不少,橙色边沿若隐若现

戴了一个周,我发现这个绿色,除了和卡其色、军绿色衣服搭以外,蓝色衣服不搭,甚至黑白灰衣服戴这块表也会显得跳脱,原来百搭才是王道。于是这块军绿的罐头入手半个月,亏了几百块出了,入手了黑盘的钢甲罐头。

钢甲和钢圈才是绝配

换了条皮革表带

晃晃悠悠过了一两个月,天梭prx出来了,我被毒得不行,当时全网全是代购,我去了线下某得利居然有现货,而且还有商场和折扣和满赠。在选择机械还是石英上,我一如既往选择了石英。一来70年代的原表款就是石英表,二来据说机械款用的是ABS工程塑料擒纵,三来我这种一贯的省心偷懒又图便宜的观念,这个表外观这么酷,戴个样子就行了。玩几个月玩腻了,出了就行,也不心疼。

玩表玩表,总要有得玩才行。

2320,石英蓝盘,付款走人

瑞表的质感真的拉满,日光纹蓝盘,缎面打磨的金属表带,蓝宝石表镜。要说精工便宜,其实精工也不厚道,2000多的表,也不上个蓝宝石。

我的表盒。天梭俊雅石英 罐头 天梭prx GBD800 小银块 如果我要清表盒,哪些留哪些出掉,各位大哥出点主意?

下一步,我打算过个三五个月,把表盒清一清,卖一些,要说买机械表也能买,但是实用主义那种强迫症一直在压制我的消费欲望。下一次买表的时候,就购入第一块机械表,目前在浪琴先行者和海马300里面纠结。

买入机械表对我来说,品牌和调性的意义大于穿搭和玩味的意义了(主要还是因为荷包不够厚,要达到三五万的机械包表像我这样两三个月买卖换手玩,还要更加努力赚钱工作),所以我得把买表的速度慢下来。

这里插一嘴,最显眼的那块天梭俊雅石英表,又旧又充满划痕,我出了那么多表,却从来没有考虑过出过它。要是真二手卖掉,估计200块都没人买。

我记得当时不分冬夏地戴了两年,皮表带早就被沤得又旧又烂。过年回老家,母亲置办年货的时候带我去小城市的唯一一家大钟表行换了原装的表带。
    又过了一年,电池没电停走了,母亲又坐公交车,下班路上顺路去到表行给这块表换了电池,回家还开心地告诉我,花了120块换了原装的电池。
    母亲总是这样,修修补补,忙忙碌碌,把家庭打理得井井有条,把儿子的东西归置归置打理好。

看到这里我想你大概也明白了,为什么我不愿意卖这块又旧又破又不值钱的表。很多时候我在想,我们戴表的意义究竟是什么,是单纯的tool watch看时间,看是为了搭配衣服,还是为了show off上面的logo,显示你的社会地位和气场?我觉得以上三者都有,但是最珍贵的一种目的,应该是象征着某个时间某个重要的人,某些让人温暖的情感。

我告诉身边人,以后结婚,不管我是有浪还是有欧还是有劳,我依然会戴这块天梭石英表。

1万

黄金表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

沙发
      发表于黑龙江绥化 2021-11-11 18:31:32 | 只看该作者
      文章写的真好,有血有肉,还有感情哦。。。

实习新人

板凳
        发表于北京 2021-11-11 20:28:52 | 只看该作者
        兄弟你挑的这些表我也很喜欢,表盒里的表如果只留一块让在我选择的话,应该会留小银块;看完你的天梭石英表的故事,我想起了我姐姐送我的一块很普通的Casio钢表,很普通但是无可替代,有情感和经历的物件在他人可能体会不到,在自己就是心中温暖记忆的存在

中级表友

地板
           楼主| 发表于四川成都 2021-11-11 21:39:10 | 只看该作者
          momo2323 发表于 2021-11-11 20:28
          兄弟你挑的这些表我也很喜欢,表盒里的表如果只留一块让在我选择的话,应该会留小银块;看完你的天梭石英表 ...

哈哈哈我也是这样想的。我给小银块买了两条原装的胶带,这样就有正显得胶带小银块了!算上以后买的那块机械表,我可能会考虑再入一个纯树脂的小方块,应对极端运动场景(比如游泳或者长距离徒步)

黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

发表于湖南长沙 2021-11-11 21:43:04 [来自Android客户端] | 只看该作者
            罐头改得挺不错的

1万

黄金表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于山东济南 2021-11-11 21:45:35 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              有些表绝对是永远不会出的,估计每个坛友也都有这样的感觉和这种表,包含特殊意义的。

中级表友

楼主| 发表于四川成都 2021-11-11 21:48:05 | 只看该作者
                蓝色贝司手 发表于 2021-11-11 21:45
                有些表绝对是永远不会出的,估计每个坛友也都有这样的感觉和这种表,包含特殊意义的。

[来自iPhone客户端] ...

老哥这个精工的星期为啥是红的一块

中级表友

楼主| 发表于四川成都 2021-11-11 21:48:32 | 只看该作者
                  wawakong 发表于 2021-11-11 21:43
                  罐头改得挺不错的
                  [来自Android客户端]

感谢大佬~~

1万

黄金表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于山东济南 2021-11-11 21:54:35 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    RamboY 发表于 2021-11-11 21:48

老哥这个精工的星期为啥是红的一块
                    周日就是一个红方格,其他时候是罗马数字

黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于河北石家庄 2021-11-11 21:55:46 [来自Android客户端] | 只看该作者
                      看了你的文章,深有同感,赋予了亲情的表才是真正珍贵的表,才是这个世界独一无二的,我觉得这才是戴表的意义,一块普通的金属变成了温暖的寄托,别说劳欧了,即使百达翡丽理查德再这份情感面前也不值一提