中级表友

认证:

勋章:

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

17092 浏览 / 14 回复
    #2021年购表总结#2021,关于潜水表的自信、自强与自由
    楼主
    发表于浙江杭州 2021-12-30 16:55:53 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览

初冬,杭州萧山,湘湖

“一只船航行在海上,它既不寻求幸福,也不逃避幸福。它只是向前航行,底下是沉静碧蓝的大海,而头顶是金色的太阳”——莱蒙托夫

寒冬,自信

在起身的那刻,她轻轻的说了声:“你们辛苦了。”
    我的喉头突然的一紧。

在完成各区域公司的合并、人员调整,集团各中心编制压缩、人员调整后,最后的沟通对象是这一批2021届管培生,也是我最不想面对的群体。
    2020-2021,这个传统的支柱行业,因为政策和市场的变化,现金流的缩紧和三道红线的融资规模瓶颈,再到举债冲规模后的债务到期大批违约;从头部巨头暴雷的惊愕不已,到行业批量暴雷后的波澜不惊。负面名单的数量在增加,而不在名单的公司,也都在做各种减负的措施,譬如民企大多消失在下半年度的取地名单中,譬如合并板块或区域,或取消外招需求、精简人员。
    行业的巨大变化下,每个人都难以独善其身。很多的优秀人才,不是因为个人的原因,而失去了这个赛道的机会,这的确是件非常遗憾的事。我从来不认为这个行业专业性有多高,无论是管理水平还是标准化系统,我都认为还不如传统制造业,但也是因为资源、资金、利润的相对不对等,从而也吸引了大量的优秀人才吧。

14亿人口相对于丹麦500万人口,同样面对全球75亿的市场,我们需要多少的支柱产业和所谓全球核心技术?
    100亿的资金投资制造业和服务业相对于投资轻资产或金融的产投比、带来的就业机会,我们的资本如何做出选择?
    这个行业的寒冬,不是因为疫情也不是因为市场,是因为我们真的需要转型。持续6年的市场下行期,转型的过程很痛苦,但我想坚持过去,一定会有春天。即使不能回到所谓的行业黄金时代,但这个行业的未来,我想也一定不会是塞班系统的闭塞与生态圈的IOS、开放的google之争。
    “你等一下,还记得我第一次在集团的管培生大会上和你们分享的,我的成长故事吗?那些五心三力都不是我想说的重点,我最后没说出来的,你们应该能感悟到的重点是——我平平无奇的家庭、教育背景,没有依托成熟的培养体系,一路野蛮生长过来,尝过很多的苦头,碰了很多的坚壁,也站在了你们的面前。而你们,所有的条件都比当初走出校园的我都要强大优秀,所以,你们一定会比我成长的更快,获得的更多,站立的更高。这一点我完全相信。今天说的这些话,我不指望你能消化,但不管怎么样,都要都要都要自信,记住我提过的愿景力。”

树洞,自强

“还有三年才不惑,但我感觉已经提前达到了。”
    我笑着对母亲说。
    那时应该是去年初夏的某个晚上。
    2020.6.23之后截至目前,父母接连的病倒,家庭后院的纷争,让我常常有那么一刻觉得喘不过气来。

妈妈,今天出EICU了。
    “你好,我想问下,甲乳科刘博士,目前排到多少号了?”
    “40多号”
    “是这样,上周来找刘博士诊治我母亲的病情,刘博士把检查单开错了,目前病理部已经做出了正确的报告,但是要我把错误的费用退掉,再请刘博士开一个正确的检查单,我好去付费取报告,给刘博士看。你看能不能把这个病理部开的检查单号递给他先看下,我好等到了我的号拿着取好报告直接给他看。”
    “哦我想起来了,你是上周来过,你是谁介绍来的来着?”
    “心肺12楼xxx主任。”
    “xxx,xxx。好的你等着。不对,你直接去他房间外等着,防止他叫你进去。”
    “我给你开过正确的单子啊,你是不是忘了交费?”
    “………………,哦哦哦,我可能是上周没听清,对不起刘博士。”
    “小伙子可能是忘了,刘博士你再开一次?”
    出了门,左手臂被点了点,一回头,是那个熟悉又陌生的博士助理。“别在意,别生气。刘博士脾气就这样,对我们也很严厉。”
    “没有没有,我没有生气,他那么忙,记错也是正常。是我的问题,我应该上周最后再来找他一次”
    “小伙子,理解就好,赶快去拿报告吧”
    转过身,突然哽咽,站在自助终端机前,眼泪止不住的流入口罩。
    我想我这一路上下楼,进出电梯,表情应该很狰狞吧。
    病理部的报告,其实我早晨就看到了,详细的咨询了病理部关于各类数据的意思,我像个小白一样,多么希望所有的数据所有的结果都能向好,哪怕给我一点点信心。可是没有,靶向药阴性,早晨出了病理部的门,非常难受,非常……难受。
    所以在刘博士的诊断室,他先问报告的结果,我难受的说出阴性,他却说出很好时,我的眼睛都放大了。他查询着母亲其他检查的结果,说吃点药就可以,我那时的心情真是大起大落。
    “钱有问题吗?”
    “没有,请用最好的方案治疗吧。”
    “好,每年约20多万,不能使用医保。我给你联系辉瑞公司。”

感谢类似这样的许多陌生暖意,所幸,我一个人挺过来了。
    2021.12.27,一位8年多没见的朋友,一位最了解我的人。
    感谢你成为我这一年多故事的树洞,虽然我毫无准备,你也毫无准备。
    《the weatherman》里有句“成年人的世界里,没有容易二字。” 自强是构成面对困难的必要条件,陌生的暖意与树洞的倾诉共暖,是协助自强的辅助力量。

时间,自由

2021年的初夏,给自己购入了第二块手表,宇舶大爆炸
    黑陶瓷,飞返计时,倒是和5200一样。
    为什么那么喜欢黑陶瓷的表款?为什么不选择其他款式的手表呢?
    很多人的随口一问,我倒反而一时难以回答。
    事后认真的想想,我的喜好很难受旁人影响,总是坚持自己的所谓标准。
    喜欢的当时所谓的小众歌手、小众影星、小众电影、小众导演、小众书籍,在某个年代火起来后,我反而刻意的减少了关注度,一直寻找着所谓的新的小众对象。
    2021年的网易云音乐年终报告里鲜明的佐证着以上的情形。

今年听起的“时间”特别多,但其实我对于时间这个词汇又有着矛盾的概念,很多时候我如曼德拉效应,总觉得很多的过去记忆真的存在么?很多时候觉得时间是不是在很快的溜走,正如龙的传人离婚新闻里,我第一时间诧异的是:竟然结婚8年了?
    时间这么残酷的匆匆逝去,所以才需要强留般的在腕间,刻意让它以各式的载体存在多一点的记忆吧。
    品牌、风格、功能,真的各人各眼,我们最终都在做着同一件事罢了。

东站的餐饮我太熟悉了,今天照旧选择了大娘水饺。
    人依旧很多。
    排队订完餐,瞥见收银台后,一潮男独坐四人桌,差不多吃完的样子,貌似起码可以拼桌。
    上前打个招呼,得到确定后,在他的斜对角,放下餐牌,在他对面的椅上,放下我的背包。
    转身去收银台取筷子一双,醋碟一个,纸巾三张。再转身,潮男边上有一西装男背对我,貌似在询问潮男是否用完餐。潮男起身准备离开,指了指我的方向,貌似说了什么。
    我已走到桌前,先冲潮男点了点头表示感谢,直言西装男:我一个人,你不介意的话可以拼桌。
    西装男转身:谢谢。
    转身找最近的服务员,招呼清理桌子。我和西装男站立等待。
    桌子擦完,我抽出一张纸巾,递给了西装男。
    西装男诧异:谢谢。
    对角线,等餐,用餐。
    我吃的比较慢,刷头条。不多会,斜对面椅子拖动,一个重重的声音斜上方飘来:
    谢谢,再见!
    我抬起头,冲着那个陌生的真诚笑脸,也轻轻的笑了笑。
    一个人静静吃完,收起手机,起身发现一大爷在我旁边等一个单座位的客人,我赶紧冲他做个手势。
    我吃完了,你来这边吧。

蓦然回首多少年前,那每两周去校门口小卖铺等待新出的《小小说》、《微型小说选刊》;
    也曾每期不落的《三联生活周刊》、《南方周末》、《上海文学》;
    有那么不短的一段,胡同里弄文有头版,龙巷中聚友述骚情;
    老旧的书桌里,密闭着的那些日记本,封面微尘扑簌,感谢至亲,养余之善;
    老宅卧室门后,张贴的几张不同时期大合照,岁月折痕泛黄,感谢恩师,指余之行;
    旧墙边的几张木架上,书籍满目琳琅,感谢你们,育余之感。

常感叹时光的匆匆,痕迹越发明显。然某些时候,你仍然庆幸有走过那些时代。
    那卡带、波段温柔的诉说着简单的情怀;
    那论坛、纸媒真挚的痛斥着警醒的话语;
    那时候还有文字洪流譬如之顾城三毛,
    那时候尚有庙堂草根共脉这社会逻辑。
    到了这个年纪,无论再想否认,我们都会不约而同地开始用一种真正的成年人视角来审视这个世界。
    凡事不是非黑即白;
    凡事未必有唯一答案;
    凡事有度,过界反而适得其反;
    凡事不能看表面。
    总的说来,凡事无绝对。
    我们减少了原始而纯粹的感官吸引,更多用脑地来审视世界,不再轻易下断论。

这已然是个精致利己主义盛行的时代,精致是从物质到思想、生活状态,到身体为止的态度,我不批判精致利己,这很虚伪。谁都想某天终会实现思想、财务乃至身体的自由。
    早先的时代中,每十年,第一批跑进我们视线的是英雄人物,再然后是行业楷模,再然后是知识精英,再然后是致富能手,再然后是娱乐明星。
    坚持,现在变成了一件很难得的精神,因为太多的碎片想挤进你的视野,引起你的注意。
    只是过了这十五年,媒体载具发生了翻天覆地的变化。只是单纯美好的诗句或者文字的渐渐少了,只是振聋发聩的声音或者呼喊渐渐少了,也许现在的青年也无几人知道夹边沟那小小地方。
    人性未怎么升华美好,生活未怎么简单纯净,人心却已变得太多市侩复杂阴晦艰难。

贴在老宅卧室门后的高中毕业照,想起那647名或熟悉或陌生、意气风发的全部,现在存在门后黑暗中的全部,眼睛突然的模糊起来。那天的风很大,全剩下了乱了发角的我们。
    我慢慢的蹲下,脑袋里开始想起一部电影叫作《蔷花,红莲》,我多么希望自己能从一个梦里醒来,又迅速沉入另一个梦境,深深的反复,不要醒来。
    开始想起Hugo身在精神病院,遇见的Charlie是梦醒后,又开始掉落进的另一个梦境,还是真切的现实?
    开始想起外面风光百面的John,身陷FOX River每夜梦见那弱小的自己,噩梦中每次惊悸的醒来;
    开始想起静静等完全部片尾,只为想听到那支陀螺转停的声音,只为那不是梦境的小小希望;
    开始想起奶奶的声音以及那些神话故事下夜空的漫天星星,逐渐模糊;
    开始想起大学毕业那天的大风,迷糊了双眼,风中飘动飒飒做响的旗帜。
    开了阳台的门,外面炽烈的阳光,迫使自己眯起眼睛。我还不想认输,努力的看着眩目的它,直至脑袋里开始出现白色的光。转过头,屋子更加黑暗起来。耳边突然的真空起来,惟有记起电脑里一直在重复One OK Rock的《Good goodbye》。

good goodbye,那些成人世界里尚有微观思绪简单情感的,那些很多敏锐视角去感知社会脉搏痛点的,那些能百花争鸣千言论道的,那些个美好新奇而又匆匆的年代,让人不得不怀旧的情绪偶尔作怪。
    大片回忆如流星阵雨迅速划过眼前,伸出手想做个挽留的姿势,却在抵挡不住的萧瑟寒气和无边黑暗中迅速消亡。
    在信息爆炸的新闻夹缝中,仍在关注打动人心的事件,哪怕再卑微,也有我感动一滴。
    在信任感渐减逝的环境里,仍有坚持帮助所见的陌人,即使再微小,也有我泛起涟漪。

时间的尽头是什么?我还是喜欢用《碧海蓝天》的结尾画面来回答,是自由。

一说说了那么多,今天所说的自信、自强以及自由等特征或者追求,都浅浅的以为,也代表了喜欢宝珀、宇舶等一众潜水表系列的众位朋友,愿你们一切顺心,同时也感谢之家,再次成为了我的小小树洞。

《美好的事可不可以发生在我身上》
    ——康斯坦的变化球
    再打一剂希望麻醉了痛苦,
    只能进 不能退 扛不起 放不下,
    不得不走下去,
    我们半推半就的人生,
    没有和你一样被眷顾的未来,
    我们半推半就的人生,
    怎么过啊 怎么过啊,
    迷惘的灵魂啊 安静地运转吧,
    忍耐的灵魂啊 安静地运转吧。

1万

黄金表友

认证:

勋章:

• 认证表主

沙发
      发表于中国 2021-12-30 17:31:26 [来自Android客户端] | 只看该作者
      只要我不放弃,你永远拒绝不了我!

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
        发表于广东 2021-12-30 19:48:59 | 只看该作者
        写得真多,顶
        世界上只有两种表,一种是适合自己的,一种是不适合的,不过怎么才能知道适合还是不适合呢?

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
          发表于北京 2021-12-30 20:26:57 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          这篇文章我收藏了,谢谢楼主,我懂你的意思,也很高兴有些感受并不是只有我一个人会有

1万

黄金表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于广东深圳 2021-12-30 21:19:27 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            一切都会越来越好的,论坛表友&网抑云用户路过帮顶

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于黑龙江黑河 2021-12-31 00:04:17 [来自Android客户端] | 只看该作者

中级表友

认证:

勋章:

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

• 认证表主

楼主| 发表于江苏淮安 2022-1-1 21:53:27 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                N傲雪苍穹N 发表于 2021-12-31 00:04
                同款助攻
                感谢表友,愿你的2022一切如愿。

中级表友

认证:

勋章:

• 腕表名人

• 认证表主

楼主| 发表于浙江杭州 2022-1-4 09:02:54 | 只看该作者
                  超人迪加1830 发表于 2021-12-30 21:19
                  一切都会越来越好的,论坛表友&网抑云用户路过帮顶
                  [来自iPhone客户端] ...

感谢表友助攻,祝2022一切顺意,网易云的音乐风格永远是快乐,印证着您的好心情。

中级表友

认证:

勋章:

• 腕表名人

• 认证表主

楼主| 发表于浙江杭州 2022-1-6 10:14:45 | 只看该作者
                    mlion8 发表于 2021-12-30 20:26
                    这篇文章我收藏了,谢谢楼主,我懂你的意思,也很高兴有些感受并不是只有我一个人会有
                    [来自iPhone客户端] ...

感谢兄弟的小小认可,愿2022不薄待热爱家人亲朋、热爱事业工作、热爱生活一切的所有朋友。

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于北京 2022-1-6 11:53:24 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      rich77ie 发表于 2022-01-06 10:14

感谢兄弟的小小认可,愿2022不薄待热爱家人亲朋、热爱事业工作、热爱生活一切的所有朋友。
                      共勉!👍🏻