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由真力时新款大飞想到的,真力时的市场策略
本帖最后由 XB_AToHBrYW 于 2023-3-30 09:45 编辑
在2023年钟表与奇迹展会上,真力时发布了全新的飞行员pilot系列,并且在官网删除了我们熟悉的蛇形针、洋葱把老大飞有关信息。完成了飞行员系列的彻底换代。
新大飞更加现代,万国飞行员的观感+鹦鹉螺式的横纹,复古风味荡然无存,我个人是不喜欢的。
但为什么真力时会彻底抛弃风格独特的老大飞?这里边是怎么样的市场策略?
众所周知,LVHM集团在腕表领域有高中低三张牌,宇舶、真力时、泰格豪雅(宝格丽偏时尚)。除了真力时,另外两家销量都相当不错,在2023年摩根士丹利发布的腕表行业销量报告中,宇舶和泰格豪雅分别位列12和13位,市场份额是2.2%和2.3%。
而真力时呢?2023完整榜单未出尚未得知,但在2022年报告里排名40,市场占有率0.3%。在所有品牌中也可谓垫底。要说没有集团的经营压力,那是不可能的。
腕表不是什么必需品,也不是新兴市场,市场总额是相当固定的。过去两年腕表热度达到了最高峰,但热度集中于头部"炒货",冷门品牌生存空间被进一步压缩。
如何在存量红海里生存?只能虎口夺食,去抢别人的肉!
真力时的价位区间,对手不多,销量最大的三家是万国、积家、沛纳海。(格拉苏蒂和雅典销量和真力时难兄难弟,没肉可抢)以及起价不高,但事实上在计时表领域会产生竞争的霸主——欧米茄。
以前,真力时主打的是菁英和旗舰计时(偏正装)+复古大飞(偏运动),正好打个错位。万国和积家运动表乏善可陈,沛纳海基本算是没有正装。
算盘打的不错,可以效果完全相反。
买正装,菁英不如积家大师。
买计时,欧米茄超霸虎视眈眈。
买复古,多少人投向了前些年名气更大的沛纳海。
而近两年运动表大火,真力时除了一个过于鬼火的镂空defy,竟然没有运动表可卖!
真力时开启了自己激进而快速的系列重建之路。
正装表不是强项,放弃和积家的竞争,积家正装表壁垒太深厚,菁英随缘卖。
计时表是当家花旦,正装风格的卖不动,那我就出运动计时真通拿!万国沛纳海都没有,欧米茄只能卖超霸,不可能自砸招牌模仿迪通拿。那这个平替迪通拿的市场我真力时吃了!
一体式钢链表大火,欧米茄有星座,万国有工程师,但他们都受制于尊达设计的名号,不可能对外观大刀阔斧的修改(万国新发布的暴涨到9万块的工程师显示了万国多想吃这块蛋糕,但统芯实在没有诚意)。那直接出defy skyline和defy extreme,这个平替皇家橡树的市场我真力时吃了!
沛纳海一年不如一年,而万国却持续上涨。和沛纳海在复古领域厮杀收益不高,那大飞也不玩复古了,对标玩过飞行员,走正装运动两相宜路线,争取更大市场。
拉下老脸,背水一战。
如果这个策略仍然不能带来销量和份额的增长,那么真力时就此没落。
这一系列组合拳究竟有没有效果,等到摩根士丹利2023完整榜单发布后,便能初见分晓。
p.s.
真力时最大的优势和卖点,是他的星速机芯。然而有限的销量限制了它的成本,真力时所有的新表款,计时用星速,非计时用拆了计时组件的星速,让人联想到汽车品牌里当初全系都装同一个2.0T发动机打天下的沃尔沃,都是破壁重生之举。
这虽然压缩了成本,但带来的问题是真力时的表厚度控制都不太好。特别是三针款。
皇家橡树和鹦鹉的火热,除了设计,更在于他们超薄的日常佩戴感受。
defy系列显然做不到,skyline作为日常佩戴的表也过于厚重。
全系星速机芯的新大飞也薄不了。
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