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227.Cellini历史
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发表于黑龙江哈尔滨 2024-2-2 08:16:23
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本帖最后由 God.Zeus 于 2024-10-12 19:55 编辑
劳力士通过在正装和运动腕表领域打造同样美观且可靠的时计而闻名。劳力士 Datejust、Day-Date、Submariner、GMT-Master 和 Daytona 是首选。人们经常讨论的是他们在切利尼系列(劳力士家族的专用“燕尾服”手表)上所做的令人难以置信的工作。
劳力士切利尼 (Cellini)是该品牌的独家正装腕表系列。该系列最早的腕表于 1960 年代正式命名,以其装饰艺术设计和非蚝式表壳脱颖而出。劳力士在那个时代继续打造工具表的同时,也创造了切利尼系列作为精致和精致的象征。与 Datejust 和 Day-Date 系列一起,这一系列时尚正装腕表帮助劳力士确立了奢华制表商的地位,而不仅仅是纯粹的实用制表。
历代劳力士切利尼腕表 – 劳力士切利尼日期型、切利尼 Cestello、切利尼 Danaos 和切利尼 Vignette
此外,切利尼系列也是劳力士创造力的展示。蚝式表壳成为劳力士腕表的标志性设计,而切利尼腕表则拥有多种多样的形状,并注重前卫设计。虽然这也意味着早期的切利尼型号不能立即被识别为劳力士型号,但这也表明了劳力士创新和实验的意愿。今天的劳力士切利尼系列由设计和谐的圆形正装腕表组成,具有精致的修饰和各种复杂功能。我们通过以下详情,分析了劳力士切利尼系列的历史和型号。
劳力士切利尼系列简史
确定劳力士切利尼系列的确切起源是相当具有挑战性的。由于它涵盖了所有非蚝式表壳的劳力士正装手表,因此其中一些型号可以追溯到 1920 年代,当时皇室以装饰艺术风格打造了矩形王子和公主型号。20世纪50年代,劳力士致力于设计满足专业人士和工人特定需求的“工具表”。这个时代催生了我们今天所熟知的劳力士经典腕表——适合洞穴探险家的Explorer、适合潜水员的Submariner、适合赛车手的迪通拿、适合飞行员和旅行者的GMT-Master等等。
1960 年的劳力士 Cellini 型号
20 世纪 60 年代,切利尼 (Cellini) 系列在劳力士 (Rolex) 企业**雷内-保罗·让纳雷 (Rene-Paul Jeanneret) 和安德烈·海尼格 (André Heiniger) 的领导下正式创建并命名。1960 年,劳力士 (Rolex) 创始人汉斯·威尔斯多夫 (Hans Wilsdorf) 去世后,他们接手了公司,并在很大程度上归功于劳力士 (Rolex) 从制表商向奢侈品牌的转型。
劳力士 Cellini 经典 18K 黄金 ref 5116
Jeanneret 提议打造一系列与蚝式表壳系列不同的腕表。此外,他们将更加关注美学和饰面,而不是特定的功能。其目的是建立一个拥有多款劳力士腕表的前提——一些用于运动,一些用于休闲。这个新系列将专门推出黄金或铂金手表,即人们在正式场合佩戴的那种手表。劳力士以 16世纪佛罗伦萨特立独行者本韦努托·切利尼 (Benvenuto Cellini) 的名字命名该系列,他是一位著名的金匠、雕塑家和画家,其作品至今仍广受赞誉。他最著名的作品是 1543 年由法国国王弗朗西斯一世委托建造的Saliera或盐窖。这成为 20 世纪 80 年代劳力士切利尼 (Rolex Cellini) 广告的主题,据说国王在看到这个物体时“惊叹不已”——劳力士切利尼 (Rolex Cellini) 手表就是按照这个标准设计的。
本韦努托·切利尼 (Benvenuto Cellini) 的《萨利埃拉》(Saliera) 在维也纳艺术史博物馆展出
最早的切利尼型号是带有机械机芯的纤薄正装手表。由于它们注重美观和表面处理,因此在制造时并没有考虑到防水性,因此没有配备蚝式表壳。1962年,劳力士沿袭了早期的服饰设计,推出了几何模型——迈达斯国王。这款腕表由著名腕表设计师杰拉德·尊达 (Gerald Genta) 设计,早在他绘制皇家橡树 (Royal Oak) 和鹦鹉螺 (Nautilus) 草图之前,这款腕表的灵感就来自翻过来的希腊万神殿。它由一整块实心 18K 黄金合金制成,具有不对称形状和一体式表链。延续希腊神话,这款腕表以迈达斯国王的名字命名,致敬他点石成金的神话。当时,它是市场上出售的最重的金表。
劳力士 Cellini King Midas 4609 和 Cellini King Midas Tiger Eye 4316
继 King Midas 之后,又推出了另一款几何腕表:Cellini Octagon。这款八面腕表同样采用纯金材质,并配有一体式表链。随着 20 世纪 90 年代的到来,切利尼系列从时尚的几何设计转向更加柔和的圆形表壳,例如切利尼 Danaos 和 Cestello。在接下来的二十年里,劳力士切利尼 (Rolex Cellini) 容纳了该品牌所有面向正装的非蚝式表壳时计。因此,它的保护伞下有各种各样的形状和风格。
2014 年,劳力士借鉴其经典和专业系列,重新设计了切利尼 (Cellini),其简单而永恒的设计将在其所有型号中产生共鸣。正如我们今天所知,当代切利尼系列由 39 毫米圆形表壳的手表组成,并具有抛光饰面、部分圆顶和部分凹槽双表圈、扭索饰纹表盘和皮革表带等微妙的细节。与昔日的切利尼 (Cellini) 表款一样,这些表款均采用黄金制成,尽管只有 18K 白金和永恒玫瑰金(劳力士的专利玫瑰金合金)。最初的系列包括从纯时间到双时间型号,后来又添加了月相型号。
总而言之,劳力士切利尼型号在该品牌最受欢迎的款式中脱颖而出,但它们都具有劳力士手表闻名的深思熟虑和富有灵感的设计以及无可挑剔的工艺。以下是劳力士切利尼历史上重要里程碑的总结:1968 年 –劳力士推出切利尼系列,作为其新的非蚝式表壳正装腕表系列。20 世纪 70 年代 –劳力士 Cellini Midas 成为该系列中的主打款式。这款腕表以杰拉尔德·尊达 (Gerald Genta) 1962 年设计的限量版腕表为蓝本。20 世纪 80 年代 –劳力士切利尼八角形腕表问世。八边形表壳和一体式表链延续了 Genta 与迈达斯国王设定的主题。20 世纪 90 年代末 –劳力士转向更加柔和的设计,让人想起 20 世纪 40 年代的“Bubbleback”手表,但尺寸和饰面更加现代。他们在这十年发布的设计包括 Cellini Danaos 和 Cestello。也正是在这十年间,他们创造了专为女性设计的 Cellini Cellissima 腕表。2001 年 –劳力士 Cellini Cellinium 推出。该系列腕表首次采用 38 毫米表壳,且仅采用铂金制成。2005 年 –劳力士切利尼王子 (Rolex Cellini Prince) 亮相。这款长方形时计是该品牌 20 年代设计的“医生手表”的复兴。2014 年 –经过数十年推出不同形状和尺寸的手表后,劳力士以更具凝聚力的外观对切利尼系列进行了改造。新系列推出 39 毫米圆形腕表,采用抛光饰面、双阶梯式表圈和皮革表带。2017 年 –劳力士切利尼月相腕表推出。其美学与当代切利尼系列一致,但该型号复兴了月相复杂功能,最后一次在劳力士腕表上出现是在 20 世纪 50 年代。2022 年 –劳力士停产整个现代切利尼系列,但切利尼月相 ref 50535 型号除外。
劳力士切利尼系列型号劳力士切利尼系列有着非常丰富多彩的历史。它作为劳力士正装腕表系列于 20 世纪 60 年代中期推出,成为实验场所,催生了各种款式——从前卫设计到更柔和的复古风格正装腕表。2014年,劳力士为该系列创造了更具凝聚力的设计,这就是我们今天喜欢的型号。因此,切利尼系列可分为两组:复古劳力士切利尼手表和现代劳力士切利尼手表。
历代劳力士切利尼腕表 – Cellini Date、Cellini Cestello、Danaos 和 Classic
复古劳力士 Cellini 手表(1960 年代 – 2005 年)
在成为经典优雅腕表系列之前,切利尼系列曾短暂成为劳力士突破性棱角设计的实验场地。几十年来,它转变为以 21 世纪初他们的作品为灵感,创造出更加低调的正装时计。以下是这一时期生产的型号:
劳力士切利尼 King Midas 和切利尼八角形
Cellini King Midas(1970 年代)——一款不对称腕表,采用五角形表壳形状,配有一体式表带链节,由单块 18k 黄金或白金制成。这款腕表实际上是由著名腕表设计师 Gerald Genta 设计的限量版腕表。它的灵感来自希腊帕台农神庙,侧向旋转。希腊神话主题延续了它的名字,以传说中的迈达斯国王命名,据说他能将他接触到的一切变成金子。它是当时最重的金表,也是最昂贵的之一。摇滚之王、埃尔维斯·普雷斯利和银幕演员约翰·韦恩均佩戴过这款腕表。Cellini Octagon(1980 年代)——一款纤薄的八边形腕表,配有集成三链表链。与迈达斯王一样,重点在于其棱角,因此表盘采用极简风格,只有四个时标、纤细的指针和简单的劳力士标志。
劳力士 Cellini Danaos 和 Cellini Cestello
Cellini Danaos(1990年代)——劳力士从棱角分明的设计转向带有抛光饰面的圆形表壳,其中第一款是Cellini Danaos。Cellini Danaos 采用枕形表壳,表盘充满活力,采用大型阿拉伯数字和同心设计。Cellini Cestello(1990 年代)——枕形手表,采用抛光饰面和铰接表耳。它们要么采用罗马数字,要么采用太子妃数字和阿拉伯数字的组合作为小时标记。
劳力士 Cellini Cellissima 和 Cellini Cellinium
Cellini Cellissima(1990 年代)——专属女士腕表系列。它们可以是圆形或椭圆形,边框上镶有钻石。它们配备更精致的 26 毫米表壳尺寸,并搭载石英机芯。Cellini Cellinium (2000s) –专为铂金打造的圆形腕表系列,在新千年推出。它们配备纯黑色表盘或装饰精美的珍珠母贝表盘。
从 20 世纪 90 年代到 2000 年代,从 Danaos 到 Cellinium,劳力士 Cellini 腕表都因其 100m 防水性能而格外引人注目,而此前只有蚝式表壳腕表才具有这种防水性能。劳力士 Cellini 手表鉴于其正装手表的性质,在此系列之前提供 50m 防水性能。
Cellini Prince (2005) 一系列矩形装饰艺术设计手表,灵感来自1928年首次推出的劳力士手表。虽然劳力士最出名的是其Oyster表壳防水手表,但正是长方形的Prince让劳力士名声大噪,尤其是它的精确计时。
劳力士切利尼王子
该系列的前两款腕表——ref 971 和 ref 1343——均采用 Aegler 制造的矩形机芯,该公司当时为 Rolex 和 Gruen 生产机芯。其形状可实现超过两天的长动力储存和相对较大的摆轮。这些手表还具有大秒针子表盘(因为中央秒针尚未设计),使其适合计时呼吸和脉搏跳动。因此,它们在医生中特别受欢迎。劳力士 (Rolex) 在 20 世纪 40 年代停产了最初的 Prince 型号,并于 2005 年将其作为切利尼 (Cellini) 系列的一部分重新推出。2000 年代的版本有四种不同的设计——两款采用 18K 白金,一款采用 18K 黄金和 18K 永恒玫瑰金。它们由劳力士 7040 机芯提供动力,可提供 70 小时动力储存,并获得 COSC 精密计时认证。Cellini Prince 的再版于 2015 年再次停产。
现代劳力士 Cellini 型号(2014 年 )虽然劳力士切利尼系列从 20 世纪 60 年代到 2010 年代一直是包罗万象的正装腕表系列,但劳力士认为是时候让其更具凝聚力,就像他们的经典和专业系列腕表一样。
劳力士切利尼现代版:切利尼日期型、切利尼月相型和切利尼双时型
劳力士切利尼系列于2014年进行更新,并赋予现代正装腕表设计。目前生产的所有切利尼腕表均采用 39 毫米表壳,材质为 18k 白金或永恒玫瑰金(劳力士的专利玫瑰金合金)。双表圈(半凹槽和半圆顶)以及皮革表带增强了其精致的设计。表盘设计有光滑蛋白石表盘或旭日纹扭索纹表盘,颜色有银色、黑色、蓝色、鲑鱼色和巧克力棕色。它们具有一系列不同的功能,从仅限时间到复杂的样式:Cellini Time –仅显示时间的手表,可显示小时、分钟和秒。表盘上的3点、6点、9点和12点位置设有细长的棒状时标或超大的细罗马数字。该型号由 Calibre 3132 机芯提供动力。Cellini Date –日期型号,通过 3 点钟位置的小表盘显示日历数字。它配备人造丝火光扭索饰纹表盘,带有纤细的棒状时标,3 点钟位置设有日期指示器。这款腕表由 Calibre 3165 机芯提供动力。
劳力士切利尼现代版:切利尼时间型、切利尼日期型、切利尼双时型、切利尼月相型
Cellini 双时区 –与 Cellini 日期装置相似,但它没有日期视窗,而是在 6 点钟位置设有圆形指针,用于显示第二时区。小表盘上有一个昼夜指示器,上面有太阳和月亮的图像。这款腕表由 Calibre 3180 机芯提供动力。Cellini Moonphase –现代 Cellini 的最新版本,月相仅采用永恒玫瑰金材质。6 点钟位置有一个蓝色珐琅圆盘,显示月相。这是自 20 世纪 50 年代以来第一款配备月相复杂功能的劳力士腕表。2022 年,劳力士停产了现代切利尼系列的其余产品,目前目录中仅留下切利尼月相 ref 50535。
热门劳力士切利尼型号
劳力士切利尼系列拥有悠久而多彩的历史,提供种类繁多的型号。以下是其中最受欢迎的。
劳力士 Cellini Prince 黄金 5400 和玫瑰金 5442
现代劳力士 Cellini Prince 型号 5440、5441、5442 和 5443劳力士切利尼王子 (Rolex Cellini Prince) 的复刻版与 1920 年代的同款几乎一模一样,只是表壳更大,以适应现代品味。由于劳力士的所有腕表均采用蚝式表壳,这款长方形装饰艺术腕表成为劳力士产品目录中非正统且罕见的美感。它有四种配置可供选择,呈现出对装饰艺术风格的不同诠释。黄金版的拱形表壳上饰有日出图案,配有印花时标、凸起的指针和巴黎钉纹平头钉设计。与此同时,其中一款白金表款的表壳上有平行凹槽,与表盘上的同心 Godron Circulaire 图案形成鲜明对比;或在八字形表盘外铺镶钻石。
劳力士 Cellini Prince 白金 5441 和 5443
另外两款采用永恒玫瑰色和白金材质,饰有放射状阳光图案,被称为 Rayon Flammé de la Gloire,这是 Cellini 系列中经常使用的一种扭索图案。前者提供高对比度的外观,而后者则采用红色和白色的点缀,为原本单色的产品增添了个性。可见的表背显示手动上链机芯 7040,这是佩戴者唯一可见的劳力士机芯,进一步增强了这些优雅的风格。Paraflex 减震器、Breguet 过线圈和金质 Microstella 螺母等开创性创新都有助于其抗磁和抗冲击。它还具有 COSC 认证和 70 小时动力储存。
劳力士 Cellini Time 白金 ref 50509 和 Everose Gold ref 50505
劳力士 Cellini Time 型号 50505 和 50509现代切利尼系列的入门级腕表——切利尼时间腕表,是简约三针腕表的优雅体现。与现代切利尼系列的其他产品一样,它提供 18k 白金或永恒玫瑰金材质,并配有黑色或棕色皮革表带,其展开式带扣与表壳所用的金质材料相匹配。设计优雅现代,有白色或黑色漆面表盘可供选择(后来还添加了旭日纹银色和鲑鱼色表盘)。时标要么采用贴花“双刃”风格棒状,搭配白金或永恒玫瑰金,要么采用细长超薄罗马数字。
劳力士 Cellini Time 白金 ref 50709 和 Everose Gold ref 50705
分钟轨道不是放置在表盘的边缘,而是将小时标记一分为二,并通过靠近表盘中心而显得更有趣。镶钻表圈(永恒玫瑰金版)和钻石时标(白金版)的选择也使仅限时间的设计更加引人注目。
劳力士 Cellini Date Everose 金 ref 50515 和白金 ref 50519
劳力士 Cellini Date 型号 50515 和 50519劳力士以其独眼巨人镜头和自动更改日期窗口而闻名,而切利尼则通过 3 点钟位置的圆形子表盘指示日期。与该系列的其他产品一样,该型号提供 18k 白金和永恒玫瑰金材质,并配有银色、黑色和蓝色表盘。Cellini Date 腕表的特别之处在于“Rayon flammé de la gloire”扭索饰纹表盘,其条纹从表盘中心向边缘发光。时标采用相同的“双刃”风格棒状搭配白色或永恒玫瑰金,而日期指示器则采用优雅的衬线风格字体。18k 白金款式采用黑色皮革,而永恒玫瑰金款式则搭配棕色皮革表带,显得更加美丽。
劳力士 Cellini 月相永恒玫瑰金 ref 50535
劳力士切利尼月相腕表 Ref 50535Cellini Moonphase 是截至 2022 年劳力士目录中仅存的切利尼型号。该型号于 2017 年推出,它将月相复杂功能带回劳力士目录中,最后一次出现是在 20 世纪 50 年代。它让人想起劳力士Reference 8171 Triple Date Moonphase(也称为Padellone)和劳力士Reference 6062或Stelline等复古型号,这两款腕表在拍卖会上都备受追捧。它的基础设计与Cellini Time非常相似,其简洁性确实让月相闪闪发光。外缘是日期指示器,使用蓝色的额外日期指针读取,末端呈新月形。6点钟位置设有蓝色珐琅圆盘,以满月和新月显示月球周期——前者带有陨石圆盘,后者带有银色圆环。
劳力士切利尼停产了吗?
截至 2022 年,劳力士目录中仅保留劳力士 Cellini Moonphase ref 50535。同年,劳力士淘汰了现代切利尼时间、日期和双时区。由于劳力士不再生产带皮表带的Datejust和Day-Date,这使得切利尼月相腕表成为当前劳力士系列中传统正装腕表的唯一选择。
随然近几十年来,正装规则发生了变化,人们可能不再觉得佩戴“运动手表”搭配燕尾服是禁忌,但传统正装手表仍然具有难以比拟的精致和技巧——这就是切利尼 (Cellini) 在劳力士 (Rolex) 历史和目录中的角色。劳力士切利尼系列展示了劳力士的多功能性和适应时代的能力。从大胆、棱角分明的款式,到绝对优雅而现代的款式,其传奇的设计和直观的功能展示了劳力士所提供的最佳产品。
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