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简单谈谈Cubitus
PP憋了25年的新系列居然就这?这不就是方形的鹦鹉螺吗?PP总裁怎么能说出那么low的话?为什么方形表壳配圆形机芯?
这次新系列在国内外的反响都极为类似,叫人又爱又恨,很符合“福寿螺”这个外号。
早前各大分析家都预测PP会退出一个新的更入门的运动款系列,甚至是潜水表。当时我就在想,即便是比手雷更入门的运动款系列也会是非常贵的溢价,因为它是PP,它具有引领潮流的能力,所以它才是表王。
但去年随之而来的确是“Cubitus”,实则为“Cube”与“Nautinus”的结合,直接翻译就是“方形鹦鹉螺”。最终中文名最后怎么定也很关键。
说回表,当时新款刚泄露时我就觉得这个表大概率是真的,而且定位和定价绝对不是更入门的PP运动表,并且市场溢价也会高。事实也是如此,刚发布直接一百多万也让表友们直呼看不懂。虽然很多人那时候就说这个表丑,我当时看照片也觉得确实不如鹦鹉螺好看,但我相信PP实物绝对很惊艳,而事实确实也就是如此。
简单聊聊几个点
1. Cubitus不是更入门的PP系列,反而是用以取代及填补鹦鹉螺空缺的价格段位及市场定位。
钢款5821A的定价在国内都已经高达36.6万,这比最后一舞的绿面5711的定价(27.2万)还要贵了一大截。PP并不是像分析师说的那样要发布更入门的运动系列,而是停产了钢款5711之后,发布定位和定价更高的5821“方形鹦鹉螺”。
如果这两个月PP再涨一轮公价,那么5821A则可能是首款突破40万定价的主流品牌大三针钢表。
2. 时隔25年之后发布Cubitus是这一代斯登上位后为了奠定新世纪PP的领先地位,PP也意识到不能掉到“成也尊达,败也尊达”的旋涡之中。
近十年,鹦鹉螺可谓是最耀眼的双星之一(皇家橡树是另一颗)。也许鹦鹉螺可以再火10年、20年,但作为PP这种几个世纪的蓝血贵族而言,需要持续不断的创新并维持独一档的领先地位。AP直接革新发布CODE系列,以及一直在发布ReMaster的正装系列,发现步子太大,扯到蛋。PP不可能步入AP后尘,而且皮带款腕表系列足够丰富,所以不如在现有成功的产品“鹦鹉螺”上进行革新,推出符合当下和未来潮流的产品。信息化时代下,以及现在工作方式的革新,使得传统的西装革履越来越偏商务休闲,甚至还能休闲运动,这也是鹦鹉螺备受欢迎的原因之一。
斯登说,这世上85%的表都是圆形的,PP想要做出革新。这一代斯登是想要在PP历史长河以至整个钟表历史中留下属于自己时代印记的,所以这也是Cubitus以今天这个模样诞生的原因,而不是提到PP就只能是鹦鹉螺,只能是“尊达大师”。斯登肯定是更希望未来大家提到PP就能想到自己心血Cubitus,能想到其它的各种系列。
3. Cubitus、鹦鹉螺、手雷,三者定位各不相同,风格也各具特点,都在往更年轻更具辨识度的风格在演变。
其实当下以及可见的未来都能预见这类高级运动表会持续地维持相当高的热度,例如各类明星、运动员或者企业家都会佩戴鹦鹉螺和手雷出席各类场合,不管是西装抑或是户外运动,也包括Cubitus也表现出了同样的特点。但不意味着这三个系列的定位是完全重叠的。
手雷源自鹦鹉螺的表壳,以其夸张的造型和橡胶表带成为更运动的那款。
而鹦鹉螺和Cubitus却更加优雅,配西装特别好看,但光膀子带着也极具特色。Cubitus表链维持了鹦鹉螺的表带,而壳型进行了重新设计。如果说鹦鹉螺是一位历经世事的优雅绅士,很优雅、很圆滑,那么Cubitus则是一位意气风发的年轻人,更加的张扬并极具个性,富有棱角而不世故。
十年前我也觉得鹦鹉螺很老气,手雷很丑,但他们后来爆火及溢价了,我也觉得它们变得特别美丽了。现在Cubitus我觉得更符合年轻审美的视角,有棱有角,极具辨识度。
Cubitus因为方形的表壳反而跟表链更加和谐统一了,表链每一节链接的小部件也都是方形的。
4. PP希望继续保持鹦鹉螺的稀缺性,并且进一步丰富产品的梯度,继续保持住拍卖市场上领头羊的作用。
现代款鹦鹉螺的存世量其实已经非常大了,各位表友大部分也都人手一支玩过一遍了,二级市场和拍卖市场的溢价也非常高昂。发布定价更高的Cubitus并停产定价相对低的钢款鹦鹉螺能够有效地缓解鹦鹉螺的出货压力,并且能够将更高的市场价收回到PP品牌本身。在此基础上,钢款鹦鹉螺的存世量得以控制,以便未来拍卖市场持续地增长。
另一方面,新世纪以来的拍卖市场也出现了像RM和FPJ等新兴品牌的超高溢价,证明高拍卖溢价的产品并只能是具有“深厚历史”的古董款PP或者古董款Rolex,发布的新Cubitus未来也能和“历史底蕴”的鹦鹉螺做到超高的拍卖溢价。
以此,丰富产品定价梯度,保证鹦鹉螺的存世量,推出新的王牌溢价产品,形成多赢局面。
所以,PP推出Cubitus是非常有信心的。2024年PP售出约7.2万支腕表,相较于2023年的7万只具有一定的增长,但市场销售额增长了37%(具体数据记得不太清楚了)。在如今艰难的市场环境下,PP依然对自己产品更高的定价具有信心。PP在近十年的涨价可谓非常夸张,甚至近两三年是指数增长。PP依然也有控制产能保持产品稀缺性的能力,这也让PP对自己产品更具信心。
PP也认为未来在于年轻一代!以往鹦鹉螺皮带款显得非常老气,而5822搭配牛仔纹路表带显得非常年轻,同理之前的5980牛仔纹路表带款也是非常年轻非常好看,证明PP是要把Cubitus往更年轻更张扬的风格去走了。
最后很多朋友认为Cubitus很丑,而且不用方形机芯很别扭。我是觉得审美是会随潮流改变的,以前鹦鹉螺我就觉得像老头带的表,但现在感觉却非常年轻;以前手雷我觉得很丑,现在也很大改观了。很多朋友可能会觉得Cubitus造型太张扬,攻击性太强,但实际上手的贴合舒适感让它变得也相对温和。
关于为什么不用方形机芯,我认为PP肯定能做到,而且未来可能会上方形机芯带“陀飞轮”版本的Cubitus。目前鹦鹉螺系列还没有陀飞轮款式,我认为Cubitus非常适合上陀飞轮。
另一方面讲,如果PP为Cubitus单独设计了方形机芯,那么它的溢价肯定会非常高,产品力也会高于鹦鹉螺太多,反而不利于表友们入手。
以上都是个人浅见,也赞同表友的其它见解。
方形表壳和表链的方形链接件保持一致
个人觉得Cubitus的颜值是被低估的,实物相当能打!质感比老款5711好很多,和5740的质感很相似。
Cubitus也用回了初代鹦鹉螺的两层结构,整体性更强。
45mm的表径是包含了外侧,实物佩戴和5711差别不大
Cubitus的实物上手比单看好看很多,单看又比照片好看很多。整体和5711一样舒适贴合手腕,而且重量很轻,几乎没有佩戴感。
方形表的特点极具突出,辨识度也极高,在鹦鹉螺存量极大的今日表现优异!
都说鹦鹉螺是“圆中带方”,但其实Cubitus才是真正的“圆中带方”
再来聊聊Cubitus外壳的设计。以前都说鹦鹉螺是“圆中带方”,但其实是“圆中有圆”。如图中红色的是表壳对角线上四个角的圆弧,而上下左右则是另外弧度的圆弧。
Cubitus外壳设计反而是根据鹦鹉螺的表带设计而来,鹦鹉螺的表带每一节的链接件都是方形的,所以Cubitus的表壳整体也是方形的。整体结构是“圆中带方”,如图中红色的是表壳对角线上四个角的圆弧,上下左右是一个正方形切割。
表带打磨细节比钢款鹦鹉螺更加精致,和5740保持一致水准,视觉效果也更宽。
表带也进行了优化,折叠扣真的太舒服了,体验秒杀老款5711的钢扣。
打磨细节也更加细腻,表扣上下两节都是更加大一点的表节,这个细节和以往鹦鹉螺又有一点点不同,整体表带的视觉效果也更宽一点,看着更加有质感。
表盒是我非常不满意的地方。
整个Cubitus系列的表盒采用了全新设计的类似牛仔织布纹的正方形盒子,与表款设计保持一致。
我个人感觉不如之前的表盒高级,看着有点儿戏,而且放不下说明书保卡什么的,显得有点傻。
PP近年将鹦鹉螺和Cubitus的非金属表带换成了类似牛仔织布风格(5980,5822),的确比以前的皮带款鹦鹉螺颜值高出一大截,而且整体显得非常年轻运动,进一步说明PP也认为鹦鹉螺和Cubitus更加偏休闲一些,而非传统皮带正装。
本来金属链带的Cubitus和鹦鹉螺已经是全能选手了,皮带款显得非常老气,而牛仔织布与这两个系列一搭配就非常绝了,颜值高、体验好、适用场景丰富!
5821a与5711a绿盘的颜色完全一致
Cubitus上手的感觉是印象深刻的,贴合手腕的设计使得方形表壳与手腕极具搭配性。
5821a的绿色和5711a绿盘的绿色是一样的细腻,质感和层次感也同样丰富,可是5711绿盘是真的天价!
下面也上一些各种场景佩戴的感觉。我个人觉得整个系列和鹦鹉螺一样优秀,非常百搭,场景应用非常丰富。随着欧美各大明星都在佩戴也会让这个系列逐步出圈。
5822P佩戴的感觉是真的非常完美,方形表壳的表面到表冠到表底的层次感非常丰富,质感拉满。
5821AR间金款也是我认为最好看的间金表了!之前我觉得是劳力士的间金五珠链GMT。
5821搭配正装
5821休闲穿搭feel
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