初级新人

209174 浏览 / 147 回复
    欧米茄与公交车
    楼主
    发表于爱尔兰 2013-4-14 07:27:17 | 只看该作者 |倒序浏览

首先,请版主高抬贵手不要删除我的帖子,我不知道为什么我的上一篇关于“平民腕表选择...”的帖子被删除,难道我透漏了一些不该说的机密?还是我最后贴的一张IWC的图片上有水印?还是因为什么别的原因...不管怎样,这让我很郁闷,因为我用心写帖子,挺长的文,就那么被删了,真的很郁闷。

前些日子发得第一篇帖子说了些自己的体会,现在觉得也谈不上什么心得,充其量也就算是几句自己想说的话吧,但是有一句话似乎引起了一些反应,也可能导致了一些误会,就是那句“个人觉得欧米茄不适合去挤公交车”

首先我必须承认这句话说的有欠妥当,在心理上得罪了哪位朋友的话还请多多见谅。那么接下来,我就再从“自己”的角度上分析分析这个“毫无意义”的问题。

说它毫无意义,是因为首先,每个人有每个人的观点,也可以说是生活方式,有句话叫做“走自己的路/带自己的表,让别人说去”,但是真正说起来,敢问能有几个人做到这一点呢?不如说是说“走自己的路/带自己的表,让别人看着”我道觉得更适合目前的国情。

不能扯的太远,还是得说跟腕表有关的。我说欧米茄不适合挤公交车,我并没有说不能,而且我不应该说欧米茄,我应该说积家或者江诗丹顿或者万国或者雅典或者百达......因为欧米茄跟他们比毕竟还是便宜,毕竟有一定的人群还是买得起的,但是如果上升到20万左右一只的腕表的话大家觉得我这句话还有什么问题吗?有,生活方式的不同,生活品味的不同也可以当做反驳我的理由,甚至给我戴上个“仇富或者嫉妒”的帽子。那么下面,我就再以“个人”的角度分析一下腕表与品味,也就算是一段腕表的知识吧。请看好,是我个人的想法,不代表任何其他人。

首先,李嘉诚他老人家,听说,他常年带着一块卡西欧很便宜的腕表,无从考证只是听说,说是他从创业到现在也辛苦过,所以怎样怎样...这是一种生活方式和态度,他很富有,却很特别,属于个人的。这样的例子有很多,每个人都有属于自己的特点,但是,除去这些很特别的例子,一个男人的品味,来自于一个个人的整体,也就是我想说的“欧米茄与公共汽车”适应的关系。

1. 名表与公交车实际上会降低这块表与本人的品味。
    2. 腕表只是男人为数不多的几样能够彰显品味,地位,身价的装饰品之一。但是它理应共同作用于与它档次相称的其他物品上,简单的说,身上的其他物件总要配得上那块表才能算的上一种品味。
    3. 太贵的腕表出现在不恰当的场合会很容易被误认为是假货。
    4. 合适腕表只有搭配持表人目前恰当的身份才会为你增色不少。

例子就不举了,其实腕表没有那么难以选择,想花多少钱,买什么样的,完全是大家自己的选择,大家都说合适自己的才是最好的,而我只是想说,选择一款合适的腕表能为一个男人增色的价值绝不仅仅是它本身的价值,钱花的多少。

初级表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

沙发
      发表于上海 2013-4-18 00:46:27 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      有人在乎有人不在乎手表,兴趣和花钱的地方不同。
      欧上公交还可以吧。

初级表友

勋章:

• 元老勋章

板凳
        发表于意大利 2013-4-18 03:06:30 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        首先要肯定LZ发帖的良好用心,但许多论点未免牵强与滑稽。例如:「走自己的路/戴自己的表,让别人看看」「名表与公交车会降低这块表与本人的品味」「身上的其他物件配上那块表才能算一种品味」「太贵的表出现在不恰当的场合很容易被误认为假货」这些逻辑的主旨就是说名表是给别人看的,要以此为中心配XX车配XX衣饰,我想一个人如果真到了如此境地也太累了吧。我想任何一个有正常思维的表友都会以自己的爱好进行选表购表,更多的藏表人不会轻易将心爱顶级腕表示人的吧!要知道坐公交车不丢人,坐囚车才丢人呢!戴名表怕别人以为假货,是又一次想显摆的例证。对本人而言名表国表想戴什么就什么,戴名表定穿长袖衣无疑,花大錢买名表就是自娛自乐,无论在巴黎还是维也纳,在米兰还是上海,没见到谁小瞧我嘛!在这个世界上只要你有自信心,腰包里有点货再加上腹中有点货,就根本不要在乎别人如何如何了!

初级表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

地板
          发表于湖南娄底 2013-4-18 15:02:40 | 只看该作者
          呵呵、某些方面来说的话,楼主的话有一点道理,或者说符合现代中国人的心理,确实有很多拿着年收入去买一款手表或者自己喜欢的东西的人,但究其出发点,是为了显摆,还是真正喜欢,那就很难说了,但是我觉得嘛,带个欧上个公交也不是什么不能的事情,你若是带个宝玑,朗格还在公交车上挤的话,那就不太正常了。呵呵、、说到底,要是我的话,应该还是不会拿着年薪去买表的,顶多三个月的薪资,或者还可以考虑。

初级新人

发表于安徽芜湖 2013-4-18 22:37:06 | 只看该作者
                   高利贷买高档表不是太正常,但不代表没有这种人。(超前消费,视同贷款买车买房)西装革履和拖鞋是不搭配的。
            LZ,顶!

初级表友

勋章:

• 元老勋章

发表于意大利 2013-4-18 23:42:44 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              第一次听到高利贷买高档表的事,真大开眼界了,据我所知玩表人这类高档表比你想像的多呵!莫要以已之心度他人之腹啦!人家房贷车贷说明他们有本事,第一代在上海买房买车的白领不仅还完了贷款,弄到了蓝印户口,其中还有不少人加入到收藏行列和理财队伍中来,这就是人与人的差别呵!

初级新人

楼主| 发表于爱尔兰 2013-4-19 07:51:52 | 只看该作者
                爱表老上海 发表于 2013-4-18 03:06
                首先要肯定LZ发帖的良好用心,但许多论点未免牵强与滑稽。例如:「走自己的路/戴自己的表,让别人看看」「 ...

首先感谢这位朋友对我写帖子用心方面的肯定。不过您的几点分析我还是有必要为自己分析一下。
                您说我的论点的主旨是认为“带腕表是给别人看的”,您说“有正常思维的表友...”
                首先,不知道您有没有能理解我的意思,我的帖子里没有提到任何表友,或者腕表收藏者如何如何,因为我自知我的文很浅,根本涉及不到指教表友们如何行事的地步。我能够指的群体是泛泛的,大众的,我的根据是来自于工作上的经验,接待国内来购表的大陆游客,自己的生意,以及这些客人的普遍意义上的想法。这一部分人当然不能涵盖所有的现象,而他们也绝对称不上什么表友。
                而这种普遍现象告诉我了一件事,很多朋友也许盲目的崇拜某个品牌,或者价位,缺乏理性。当然我也没资格说人家不理性,因为有钱就可以买,而买得原因不外乎又回到了我一开始的论点,很大程度上,表是带给别人看的。所以根据国内目前的情况,我这个说法一点也不矛盾。我没有想提醒谁或是指导什么,只是说明一下我对这件事的看法。

其次,您说“戴名表怕别人以为假货,是又一次想显摆的例证。”我不太明白您这里的意思,您该不会以为我是在说我自己吧...

最后,个性,自信,穿着,腕表,腰包,知识,这几样东西按字面理解本事互不相干的东西,但是把这几样东西搭配起来,按您的说法的确没有错。但是我所说的事情,只不过是按照自己的思维给自己的论点提出了一个“理想化”的解决办法,就想提高全民素质的口号一样,意思对但没人听。腕表不能把人分成369等,没人说带什么腕表会被瞧得起或者瞧不起,我压根也不屑去讨论这个问题。但就像着装搭配一样的道理,我会带着我的IWC穿着笔挺的西装去出差参加会议,我会带着心爱的ORIS和一身运动装去和朋友野营,但当我只是一名普通的留学生的时候,我也喜欢IWC,我打工的钱攒攒一咬牙也可以完成这个任务,但我一直手上都带着一块Tissot,因为我觉得它搭我。

如果硬要我举别人的例子,我身边的事情,有的人住的像狗窝一样却地上堆满了LV,有的人在中餐馆刷碗手上戴的劳力士证明着它的防水性,这样又回到我最开始的论点,戴表是给别人看的。我绝不反对这种做法,也绝不认为这种做法是错的,因为人各有兴趣爱好,就想沙发的那位朋友回复我的那样,但是,起码您得承认这种心态还是有待商榷的吧。

初级表友

勋章:

• 元老勋章

发表于意大利 2013-4-19 16:49:14 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  LZ你好:你在谈及腕表打磨、质量以及排名等方面情况时给大家以新视角、新知识,然而对腕表而外的事则望不宜多涉入,须知人间万象,也从来没有一个标准的模式和答案;例如郭德刚、周立波都是名牌名表加豪车,你说谁好看?你要向谁学习呢?还有名表是戴给别人看的,这话我不敢苟同,我们这些玩表人比OMEGA好的表多的去了,一般不会轻易给人瞧的,所以谈不上什么虛荣不虛荣,在中国最虚荣的就是那些戴假表仿表者呵!

实习新人

发表于上海 2013-4-20 16:40:11 | 只看该作者

"欧米茄与公交车"本身就是一个伪命题,随着人们的环保意识的提高,欧米茄上公交车会是常态。

转正新人

勋章:

• 元老勋章

发表于北京 2013-4-20 23:40:36 | 只看该作者
                      其实戴好表挤公交地铁是怕被划被磕坏了,表是先给自己看,再看看你在哪种场合让别人看。