实习新人

454080 浏览 / 288 回复
    名表为什么那么贵?我们在追求什么?
    楼主
    发表于德国 2014-7-24 11:04:36 | 只看该作者 |倒序浏览
           本人不久前入手了一块万宝龙,虽算不上奢侈品,但也觉得蛮贵的。得到了心爱之物,心中自然无限欢喜,至今仍然对它爱不释手,之前在吧中上传过照片,有兴趣的朋友可以去看看。然而,我不知道这种兴奋的心情会延续多久,在几周之后,这种感觉便会淡去,它只会剩下两个功能——计时工具and装饰。那么,我们到底在追求什么?
           论坛中有许多中毒颇深的朋友,当然我也是其中一员,有的人正戴着心爱的表洋洋得意,有的人正在省吃俭用攒买表钱。名表为什么那么贵?它对我们有什么价值?仅仅是为了看时间吗,肯定不是,他不如廉价的石英表或者直接看手机更准确。为了手表的其它功能吗,也不是,现在手表的功能手机全能实现。为了装饰吗,也许吧,可是几万甚至几十万的装饰品有点过头了。爱表的朋友们大多喜欢高端小众的品牌,且不说肖邦、雅典、帕玛强尼,即使大名鼎鼎的积家、爱彼、真力时,我身边90%的亲朋都不认识。因此,出现了这样一个问题,名表真的是“名表”吗,它们真的很有名吗?当我们戴着一块名表,朋友见到会问起,你的表好漂亮,什么牌子,多少钱?我们回答,XX牌XX万元,也许这时才是我们最得意的时候,这才是这块表的价值。
           鄙人还有一事不明白,希望各位前辈指点。一些高端品牌如江诗丹顿、万国、格拉苏蒂等,销售最火爆的款式通常是最便宜的大三针基本款,这些表比天梭浪琴精工的大三针好在哪呢?我知道它们机芯打磨好,用高倍放大镜会看出一点点区别,会走时十分精准吗,不见得吧。为了保值吗,纯属自欺欺人,没听说哪些款式手表在n年后卖的比买时还贵,除非是珍贵的限量纪念版。顶级品牌的大三针是我最大的困惑,好吧你是自产机芯,那就一定会比ETA的更精准更轻巧吗?好吧你用贵金属,18k金、玫瑰金、白金大家都很了解,一条18k金项链才几百块钱。好吧你的设计漂亮,浪琴艾美不是也很漂亮吗?好吧你品牌更高端,没人会只为个品牌花那么多钱吧?顶级表的复杂款式我可以理解,它能达到别人达不到的水平,有它存在的意义,但是大三针基本款呢,我没发现他们比低端表有的任何优势啊,求解惑。就如同汽车领域里的法拉利、宾利、布加迪,这些品牌如果生产紧凑型低功率小排量汽车,不是很矛盾吗?会有人买吗?也许真的会吧,别看我的是紧凑型小排量,但人家的可是布加迪哦!
           写这么多没有攻击某些人的意思,只是不理解顶级大三针好在哪。人人都有虚荣心,小弟的万宝龙也是省吃俭用换来的,求轻拍砖。表是为人服务的,高贵的人格才撑得起高贵的表,祝各位吧友工作学习顺利,愿你腕上的表与您一同走过峥嵘的路、平淡的路、辉煌的路。留张我的小玩意的照片吧。     PS.本人喜欢摄影,其次才是手表,哈哈。

4万

4万

论坛名人

认证:

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

沙发
      发表于北京 2014-7-24 11:06:09 | 只看该作者
      支持原创,发表自己的爱表见地。{:4_112:}

原创《钟表茶馆》内容丰富,不断更新,欢迎表友交流,聊表

https://bbs.xbiao.com/229/129141.html

不卖表,不修表,不中介,不提供购表渠道,钟表知识(非钟表商业知识),钟表文化的义务传播者。

2万

皇冠表友

勋章:

• 元老勋章

板凳
        发表于北京 2014-7-24 11:11:43 | 只看该作者
        支持楼主原创!

初级表友

勋章:

• 元老勋章

地板
          发表于福建泉州 2014-7-24 11:16:02 | 只看该作者
          {:4_85:}{:4_85:}毕竟中国人观念和外国不一样。中国人买豪车买奢侈品炫耀的成分毕竟多,外国人买这些估计这种成分比较少吧。我个人觉得自己喜欢实用就好,我偏向于实用派,也许是由于自己财力不够才有这想法吧。

实习新人

楼主| 发表于德国 2014-7-24 11:27:56 | 只看该作者
            老面 发表于 2014-7-24 11:06
            支持原创,发表自己的爱表见地。

哈哈,本人屌丝,觉悟就只有这么差。

实习新人

楼主| 发表于德国 2014-7-24 11:34:13 | 只看该作者
              segan 发表于 2014-7-24 11:16
              毕竟中国人观念和外国不一样。中国人买豪车买奢侈品炫耀的成分毕竟多,外国人买这些估计这 ...

其实外国人也不傻,他们也知道攒钱,也知道买奢侈品,也知道炫耀,没那么高尚,我就在德国,他们远远没有我们想象的那么好。

初级表友

勋章:

• 元老勋章

发表于福建泉州 2014-7-24 11:40:03 | 只看该作者
                勃朗峰 发表于 2014-7-24 11:34
                其实外国人也不傻,他们也知道攒钱,也知道买奢侈品,也知道炫耀,没那么高尚,我就在德国,他们远远没有 ...

{:4_116:}看来这是人的本性了。不过个人觉得对于奢侈品还是要理智点好,追求自己力所能及的东西就好。
                wty

初级表友

发表于江苏苏州 2014-7-24 11:48:51 | 只看该作者
                  在力所能及的范围内,拥有一件喜欢的东西不觉得是很开心的事吗?当然我们也不能盲目去追求奢侈品,有些人喜欢包包,有些人喜欢汽车,有些人喜欢玉器。
                  你说高端品牌的大三针不好,就跟别人买宝马318和买丰田皇冠一样。其实没有那么多的虚荣心,都是自己的心头好而已。况且一块好的腕表应该都比汽车寿命长吧。

白银表友

勋章:

• 元老勋章

发表于山西太原 2014-7-24 11:52:42 | 只看该作者
                    我也有与楼主相同的疑问,但是我也要问一下,名贵手表不是只在中国才昂贵的,在产地或者欧洲也同样非常昂贵,欧洲人确定如此高的价格,他们的理由是什么?不如楼主对此也进行一下分析,尤其是可以利用自己在德国的优势,进行一下调查研究,特别对顶级品牌的大三针的高价进行研究,得出结论,以便我们真正明白其中的玄机,也帮助大家端正态度。
                    晋人师表

2万

4万

论坛名人

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

发表于香港 2014-7-24 13:16:26 | 只看该作者
                      我想这些问题大家也有经历过,我想可能是楼主出手太快了。
                      否则随着认识的加深、毒瘾的增長,当然最重要是银两的积累,
                      这些问题应会一一解决。

以前买过积架s-type,內容又不大,亦其是后坐,高一点的朋友还会顶头。
                      我们还笑说法国人长得小,费油不用说。
                      但开过你会知道它好,你会发觉你坐自行车时关门会太大力...等等

希望大家一起协力维护论坛环境^_^