白银表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

6908 浏览 / 4 回复
    风光的男人
    楼主
    发表于辽宁本溪 2019-9-28 22:00:10 | 只看该作者 |倒序浏览

好多年前,老夫我用极少的钱买了一个地处城边乡鄙的小单室(不到40平),为的是自己将来有俩小钱(出租)花花,或许走投无路之时有个穴居之所。没想到的是这俩小钱派上了用场,在我最最最艰难的时候挺身而出,几次将我从濒死的困境中解脱出来,为此老夫我对这个不起眼的小屋充满了感情,时不时就收拾一番、装装新。前些日子公社干部(现在叫社区了)通知我说为了迎接70周年,要将破烂小区改造一番,老夫我为了配合街道干部工作就对小屋收拾一下,也算是干干净净迎国庆。
          坐在自己在最最困难时期的唯一资产的小屋里。老夫我感慨万端--人在什么时候都要未雨绸缪,奶奶曾经告诉我说人的一生只有这衣食住是顶天的大事,这句话对我有很大的影响,在不受父母待见、情感生活支离破碎的情况下,毅然决然地选择了这个“小东西”,在那艰苦的岁月里,朋友、同学间的人情礼往、婚丧嫁娶之支皆由斯供给,心中自然油然生起感恩之情。回忆那个时期就是“狼狈不堪,穷困潦倒,”是这个小东西给了我自信,自尊,为我遮风挡雨,为那个时候的我撑起了一片蓝天。
          我正在小屋中浮想联翩,门外有人敲门,一看是邻居冯大嫂,我热情让进屋,大嫂说没什么事,看见你来了,就是想问候一下,也算是老邻居,由于出租给别人,总也不见面,叙一下旧。
        大嫂近70岁,老年人话多,就扯到家长里短,话里话外发泄着对自家男人的不满,让我很是诧异-----他家男人50来岁时衣着光鲜,皮革锃亮,一副局级干部派头呀!最能证明其派头的就是浪琴表,我的印象是很深刻的呢!
         大嫂看到我的怀疑目光,索性让我看看她的家,让我大为惊骇----把屋子住成这样的家庭是怎样过的日子----
      也是不到40平的单室,住着老两口,带一个5岁的外孙子,二女儿时不时回来挤在一起,混吃混喝,地板上油渍麻花,卫生间潮湿黑暗,一股澡堂子味,没有厨架,用几个板子支撑一个灶台,大蒸锅的气流将涂料熏得斑斑剥剥,长着绿毛;床上肮乱的被套好似5年以上没洗过---,这些景象怎么也和那个“局长”联系不到一起,借口有事,我急忙退出了那个大气都不敢喘的房间…………。
       回到我的亲爱的小屋,坐在明亮温馨的屋中,我怎么也想不明白为什么有人会把日子过的那么一团糟,难道比我当年还不如意吗?可是那个腕表相当我这个小屋的价值啊!
        绝境有时会逼迫我们想出办法---起码让自己的生活惬意一些,这种惬意感不是用外表的光鲜所能带来的,而有的人却真的认为外表的光鲜就是惬意,这就是他们想要的满足感,但就像一篇只有雄伟华丽的标题,而无内容的文章,这种人让我这曾经的落魄之人更加小看。因为我走出了泥沼,而他(们)根本就不想往出走。

实习新人

沙发
      发表于天津 2019-9-29 09:54:13 [来自Android客户端] | 只看该作者
      以表论人,是您狭隘了

白银表友

勋章:

• 元老勋章

板凳
         楼主| 发表于辽宁本溪 2019-9-29 20:39:15 | 只看该作者
        FENGQINGTJTJ 发表于 2019-9-29 09:54
        以表论人,是您狭隘了
        [来自Android客户端]

可不是嘛,我以为他家会比我强好多,起码要干净明亮。

白银表友

勋章:

• 元老勋章

地板
           楼主| 发表于辽宁本溪 2019-9-29 20:40:00 | 只看该作者
          FENGQINGTJTJ 发表于 2019-9-29 09:54
          以表论人,是您狭隘了
          [来自Android客户端]

是啊,以为会比我好得多

白银表友

勋章:

• 元老勋章

楼主| 发表于辽宁本溪 2019-9-30 05:51:40 | 只看该作者
            猫和鱼 发表于 2019-9-30 00:21
            我记得小学老师说过,小镇里 穿着西装笔挺 抽着中华的 实际上口袋里几百块都拿不出来 事实证明老师这话说的 ...

我也遇到过这种人,死撑着门面不下来,活受罪。