高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

83965 浏览 / 18 回复
    人生第一块中古百达翡丽竟然是这个?! 鹦鹉螺入手记
    楼主
    发表于广东广州 2020-7-25 13:05:54 | 只看该作者 |倒序浏览

百达翡丽的鹦鹉螺是现在表圈子内的硬通货,这个不用多解释了。 但是现在的病态市场价格定位,基本上是不可能原价拿到。 我个人是非常反对炒价买手表的。 因为这种风气违背了手表文化推广的本意,但是市场价格的存在是有他的规律和意义。这个也并没有什么好讨论的。 现在市面上大部分的爆款都是三大巨头的运动款,我就经常纳闷难道除了要给高于工价的价格去买这些所谓的爆款之外,就没有其他方法可以买到这些款式了吗? 对于我来说,如果有能力和资源的话, 我肯定先找这个设计最原始的型号开始。因为这些古董表是现在所谓爆款的参照物,蓝图,一个先锋的角色。他们当时并没有现在的光环和价格,更没有像现在的病态的市场反应。反而, 只有不折不扣的设计感和纯手工艺,甚至大部分的系列当时是非常不受欢迎的,分分钟面临停产的可能性。这就是我作为一名钟表爱好者最起码的能力,就是知道一个自己喜欢的系列和设计的由来。 这也开始了我寻找百达翡丽鹦鹉螺3800之路!

关于百达翡丽3800的历史,我就不多说了,因为这个是个作业贴不是个知识贴。 但是我想分享的是这一路来都经历过什么。 话说回来在6月初的时候, 我和一位上海的好朋友在聊手表。这个哥们的消费能力是完全没有问题的,平均收藏手表的价值在100来万以上。 但是接触手表的时间越来越久,新鲜感就越来越淡。所以我一直在熏染古董表的知识和文化给他,同时也普及一下自己的知识。 那个时候我心目中有几个目标, 而中古的鹦鹉螺是我的首选。 不锈钢的超出我给自己的预算,而全黄金的要找好品相并不容易。 而且疫情问题,只能憋在国内,不像以前有什么大不了就飞回去欧洲慢慢找,当放个假。然后刚好4大拍卖行也开始筹备疫情过后的第一场拍卖。那我的眼光肯定是放在拍卖会上去寻宝。毕竟这是唯一可以接触到真正收藏级别手表最直接的方式。 所以二话不说, 把在富艺斯,佳士得,苏富比认识的专家全部发一遍信息去登记投标,同一时间每场拍卖也圈出4-5块自己会下手的手表,给自己80万的预选内,能搞到多少就多少。

但是,非常无奈。。我竟然一块都没有中! 报复性消费实在太强烈了 大家可以看一下之前我写的那篇拍卖会分析文章 )。 好几块3800 都跟我擦肩而过,大部分都含佣金都高出了我对这块表的评价。 没办法,只能暂时放弃了。 但是对这块表一直念念不忘,所以各种渠道去打发消息。后来在国内竟然找到了,而且品相和价格真的不错。 这些中古表真的懂的人太少,而大部分都是半桶水经验知识,想买又怕什么水太深。如果在国外,早就给人秒杀了。所以就很适合我这种老油条去抄底。 手表到手之后,和5711 比起来更加富有年代感。 无论是表壳的大小,厚度,表盘等等,都好像拥有一种对于岁月蹉跎的优越感。 间金的产量其实相对来说也比较低, 表盘的改变也不多。 所以总体来说是个非常有收藏性的型号和系列。37.5毫米的大小算是中规中矩了,但是并不会觉得很别扭。手表拿在手里,感慨万千的看了很久很久,毕竟这是我第一块鹦鹉螺。但是想到现在鹦鹉螺的市场溢价行情和风气,再想了一下这块鼻祖级别的性价比。我笑了, 我真的笑了。我笑并不是因为什么价格上的优势,或者什么性价比高升值空间大之类的垃圾想法。 我笑了是因为,我又一次对我的专业经验和知识付钱了,在全世界都拿着鹦鹉螺像是个入门卷的时候,我却拿着块鹦鹉螺当作对自己审美评价的代价。而这种自我要求的台阶,只会一步一步更严格,更专业。我很期待10年后我的收藏将会怎样。

来张招牌动作图

白银表友

沙发
      发表于上海 2020-7-25 18:39:41 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      10w左右? 确实兄弟带着有点小,有点像女表

黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
        发表于福建三明 2020-7-25 23:26:35 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        始终觉得间金并不好看,要么钢要么全金,个人审美问题

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
           楼主| 发表于广东广州 2020-7-26 00:51:07 [来自Android客户端] | 只看该作者
          yukime 发表于 2020-07-25 18:39
          10w左右? 确实兄弟带着有点小,有点像女表
          我收藏的表基本上从33毫米~47毫米都有。习惯了就没有在手表大小上纠结太多了

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于广东广州 2020-7-26 00:51:40 [来自Android客户端] | 只看该作者
            厦门表迷 发表于 2020-07-25 23:26
            始终觉得间金并不好看,要么钢要么全金,个人审美问题
            反而我对间金真的情有独钟。今年买了2~3块间金了

转正新人

发表于北京 2020-7-26 02:06:44 [来自Android客户端] | 只看该作者
              vintage大神又来了

白银表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

发表于泰国 2020-7-26 09:38:50 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                GLOSSYGILT 发表于 2020-07-26 00:51
                我收藏的表基本上从33毫米~47毫米都有。习惯了就没有在手表大小上纠结太多了
                我不觉得小
                这个在东方人的手腕很和谐
                东方人体型跟西方差别巨大
                一味跟风带大款表 尴尬不得了而不自知
                佛系买表

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于广东广州 2020-7-26 09:41:16 [来自Android客户端] | 只看该作者
                  mingtheyang 发表于 2020-07-26 02:06
                  vintage大神又来了
                  哈哈哈 谢谢关注✌

白银表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

发表于泰国 2020-7-26 09:42:48 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    GLOSSYGILT 发表于 2020-07-26 00:51
                    反而我对间金真的情有独钟。今年买了2~3块间金了
                    同感
                    金子放哪里还是金子
                    还是觉得质感比钢强
                    全金当然更好 但佩戴场合比较局限
                    全金的我只喜欢皮带款了

恭喜🎉 表很好看 可遇不可求
                    佛系买表

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于广东广州 2020-7-26 10:19:49 [来自Android客户端] | 只看该作者
                      ptwong 发表于 2020-07-26 09:38
                      我不觉得小
                      这个在东方人的手腕很和谐
                      东方人体型跟西方差别巨大
                      一味跟风带大款表 尴尬不得了而不自知
                      虽然我身高超过190,但是我的手腕并不是特别粗大。所以的确,这个大小我完全不觉得别扭✌

再说,很多朋友会以身高体型去衡量手表是否合适。我个人觉得,并没有必要。我有一块50年代的积家闹钟表,才34毫米,我也有一块沛纳海的488,47毫米。在收藏手表上,我可能会更在意手表本身的收藏性,而不会因为手表的大小而去限制自己收藏喜爱的手表。我大部分的收藏都是古董表,如果光从大小去考虑,那就惨了