高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

31363 浏览 / 10 回复
    8到10万婚礼腕表选择历程及感悟(长文
    楼主
    发表于浙江湖州 2021-3-28 23:23:32 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览

我有两块正装表,第一块是我大学刚毕业到部队工作的时候,父亲送的mido;第二块是六年前,我已离开部队,在德国拿到了直升机飞行执照后,去非洲为国际红十字会做飞行救援任务赚的工资给自己买的一块直到现在我都很喜欢的nomos metro 1101,因为我一直非常喜欢包豪斯那样简洁的表盘设计。
    这是我的第三块腕表,为了3月份的婚礼而准备。选表工作从去年10月份开始,整整纠结了4个月,看了多家同等价位的腕表,内心经历了多次纠结和挣扎,从看颜值到看机芯功能,从保值程度到品牌定位,从皮带到钢带,一共研究了以下六款腕表,附上心路历程,分享给各位表友。

首先要考虑的是,皮带还是钢带。虽然我已经有了两块皮带表,但其实美度已经退役,nomos虽然还正当年,但毕竟是块小众品牌的腕表,文艺范儿多一些,已过而立之年的我想要选一块偏商务的正装表,因此,在挑选之处完全没有考虑过钢带表,所以去年十月份的时候在看的表主要是积家大师月相,万国葡七,宝玑的月相,格拉苏蒂参议员和偏心月相。
    这里不得不先注明一下,选表历程真的很容易让自己的心变得妖魔化,很容易忘记买表的初衷。我在开始选表的时候,内心很明确的告诉自己,要严格按照预算-品牌-颜值(心动程度)-质量-售后服务-保值程度 这一先后顺序来选表,而前三点无疑是最重要的,这样的选表方式既有理性为牵引,又有感性做支撑,最后选的表大概率是会让自己满意的。
    但让我没想到的是,一旦开始进入这个世界,看了业内大咖和诸多表友的言论后,内心的初衷会迅速迷失,马上会发现选表的逻辑前三要去变成了预算-保值程度-质量,买表的初衷不再是为了取悦自己,而变成为了最后卖掉时能卖一个好价钱。
    逻辑顺序的变化会严重影响最后的决定,这在我两轮的买表过程中,体会尤为深刻。

Nomos metro

飞行中的nomos

开始选表。

我一共经历了两轮的选表,之所以如此,是因为我联系的法国做买手的兄弟帮买购买的,但由于当时店内没有现货,需要从总部瑞士的工厂现下单制作,没料到由于新冠疫情的影响,所有表厂的蓝领技师都没法满勤工作,致使本来6到8周就能完成的作业量三个月都没有完成,一再的拖延让我不得不着手开始看其他的表款。因此便有了第二轮的表款考察。

万国:
    喜欢万国是因为她儒雅的气质跟颜值让我欲罢不能,业内大咖都说买万国首选飞行员跟葡萄牙系列,我虽然是一名直升机飞行员,却对万国的飞行员各个表款没有任何的动心,因为特别复杂的表盘设计实在让我无感。我喜欢白底,简洁设计的盘面,比如包豪斯的风格,而现在带的这块Nomos也正是因为符合这个风格,而被我深深喜爱,所以飞行员系列首先被淘汰了。
    剩下柏涛菲诺跟葡萄牙系列。
    葡萄牙款的表针形状是我最为喜欢的样式,预算内最佳款型是葡七,可葡七两个小表针的左右布局不是很得我心,我更喜欢上下纵向的布局,因此初期第一轮的选择中,在只考虑万国的情况下,第一轮我锁定了柏涛菲诺的8日链月相。选择她的原因有三:一是因为我喜欢手动上弦的那种复古感,每次上弦,都有一种跟手表的互动,内心平静,心生欢喜;二是因为这标志的蓝盘金星月相,不同于其他品牌的月相,柏涛菲诺的这款星盘特别大,特别蓝,白/金/蓝三色遥相呼应,相互衬托,让每一个颜色都变得更加有质感;第三一点就是她的动能储备,8天的储备让我不用每天上弦,特别安心,即便出差一周回来也依然留有余能。
    因为自己在德国工作多年,所以认识一些做买手的朋友,联系了巴黎的兄弟帮忙代购,得知我是自己结婚用,所以帮我拿到最低的折扣且一分钱不赚,只不过他拿货的店Arije 没有现货需要跟iwc总部预定,这一预定不要紧,我11月16日付的全款,一直等到一月份,IWC的瑞士总部都没有发出这块表,不仅如此,巴黎所有店还都关门不营业了,退款都成问题。又等了两周,到了一月底,我朋友担心再等下去会耽误我3月份的婚礼,所以自己先垫钱把款退给了我,等到商店开门再去跟表店对接,让我赶紧去联系其他店有现货的款式购买。

这段期间我开始频繁的研究其他皮带表以及钢带表,以下為這些表款的挑選經歷。

格拉蘇蒂:
    偏心月相,參議員,格拉蘇蒂腕表的特點是機芯很好,尤其是參議員,走時在±2秒的機械表,可見機芯的精准程度。並且錶盤風格很復古,特別適合比較文藝,有書生氣的人。42的錶盤大小也很完美,適合大多數中等身材,機型偏瘦的男生(進一步符合文藝男青年)
    格拉蘇蒂的糾結點在於品牌的定位有些尷尬,德系表的代表和正宗當然是朗格,格拉蘇蒂的定位就有點像千年老二,這時候我選表的心理其實已經發生了一些變化,沒有再以「選擇適合自己的才是最好的」為出發點而選,而變得患得患失,顧此失彼起來。所以當時就因為這個品牌定位的尷尬而放棄了格拉蘇蒂,但其實不介意品牌定位,看重機芯性能的人,是完全可以考慮格拉蘇蒂的,而且價格也低一些。

積家月相大師:
    積家的品牌定位是眾所周知的,應該是我選擇的這些表款中性價比最高的,輕薄的機芯,精良的機芯打磨工藝,40的直徑剛剛好,低調又高端的品牌定位,又正好在我預算範圍內,我想在這個價格區間,大多數的表友都會推薦積家的這款表,以上所有特點都符合我的需求,所以如果從理性的角度考慮,無疑月相大師是最適合我的表。但是最後我的感性再一次戰勝了理性,沒有選擇積家的原因在於它的月相盤太小了,而且顏色是銀灰色,不夠鮮艷好看,尤其錶針的形狀很顯老氣,也不在我的審美範圍內,因此被pass了。

钢带款

劳力士:
    8到15万这个范围内选表,劳力士是肯定绕不开的,而且从保值度,质量,售后服务,品牌定位,各个方面都是任何一个品牌所不可及的,劳力士也是唯一一个不论在国内还是国外购买,不光没有折扣,加钱都没货要排队的神奇品牌。
    之所以一开始没有考虑劳力士是因为我想买一块皮带的表,但后期开始考虑钢带表后,劳力士就理所当然的走进了我的视野。我看中的是蓝钻日志款,认识的代购朋友也能够保证在我交了首付款定金后拿到最新的保卡,并保证两周内拿到货。我去北京的SKP试了一下,SKP没有蓝钻只有一块蓝条,翻来覆去欣赏,奈何始终没有办法接受劳力士的老气设计,尤其五条链,网友都说五条链才是终极选择,偏偏我就觉得这五条链最为老气,跟我的气质真的不搭,所以谢绝了朋友的推荐。
    在这里我必须要重点说一下劳力士,在任何一个腕表论坛看推荐,永远会有一堆人推荐劳力士,其中水鬼更是最为推崇。什么“水鬼才是唯一,不解释”,“一劳永逸,其他表不用看,不解释”等等。我觉得这些评论和推荐特别不负责任,要按这么说,那市场上不用存在其他品牌了,全倒闭只留劳力士算了。难道劳力士适合所有人吗?难道选表只看保值就够了吗?难道买表是为了卖掉吗?一看到这样的不负责评论我就气不打一处来。

伯爵:
    如果说要选钢带手表的话,那真的只有伯爵的这款polo s绿盘限量款最得我心,王府中环有一块从上海调来的现货,我试了一下,一发不可收拾,绿色的表盘颜色是渐变的,深得我心。但是表友朋友跟我说这块机芯实在太普通,根本不值这个价钱。所以最后也被pass了,但其实这块表的气质真的特别吸引我,虽然没有选它,但心里其实对它一直念念不忘。

我最后在柏涛菲诺跟伯爵之间纠结了两周,一个是气质时尚担当的钢带,一个是儒雅大方的皮带,但柏涛菲诺的大尺寸表盘是我最后的纠结所在,所以迟迟下不了决心,直到最后一位在法国进修艺术品管理专业的朋友说的一句话奠定了我的决心。
    她说,越是限量款越不能买,因为限量款会每年都出一种新的,用来博眼球,促销量,都是噱头。而万国这款虽然表盘大,但从艺术品的流行方向来说,大表盘是一种时尚趋势,且选表一定要跟自己的气质哒才好,这块月相的儒雅风格,一看就知道是你的表。
    还能说啥呢,联系德国买手朋友,赶紧交钱吧。2月16号付款,3月13号到北京,3月22号婚礼正好戴上。

最后的最后,我想就选表过程中经历的一些心态变化说一些感悟,我觉得现在很多人在选表的时候会进入一个误区,买表最重要的,在我来看第一是价位,第二是品牌,第三是眼缘。比如我这次买表,我的预算是10万以内,那么就选喜欢的品牌,然后从这几个品牌里面选一眼下去最喜欢的表,这才是对的顺序。可是我发现现在好多人选表都是选保值的,卖的时候不会掉价很多的,这也是为什么越来越多的人选择劳力士。可是买表的目的,难道不是为了戴一辈子吗?买到自己喜欢的表,本来是一件很开心的事,为什么从一开始就要考虑以后能把她卖掉多少钱?这跟结婚时就想到要离婚怎么分家产有什么区别呢?
    所以,我虽然知道我选的这块柏涛菲诺在二手市场的价格远不如劳力士值钱,但我也仍然不后悔,再让我选一次,我也不会选择保值,好出手的劳,因为它不“属于”我。

以上近五千文字,总结了我挑选腕表过程中的心理变化和心路历程,感谢各位看官的耐心,选表真的是一件充满学问,不甚容易的事,希望各位表友最后都能选到自己心仪满意的腕表,忠于初心,不会迷失。

认证一下表主

转正新人

沙发
      发表于山东济南 2021-3-29 10:40:09 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      好帖!西装帅气

白银表友

板凳
        发表于湖北武汉 2021-3-29 12:50:17 [来自Android客户端] | 只看该作者
        仔细看完了,我个人觉得还是劳力士带钻日志和葡7好看。不过千金难买心头好,个人喜欢最重要!
        A&W

黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
          发表于江苏南京 2021-3-29 15:58:48 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          这款柏涛月相很帅,恭喜入手

白银表友

发表于云南昆明 2021-3-29 17:12:56 [来自Android客户端] | 只看该作者
            两地时。世界时适合你。

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于湖北 2021-3-29 17:49:48 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              一切行动听老婆 发表于 2021-03-29 12:50
              仔细看完了,我个人觉得还是劳力士带钻日志和葡7好看。不过千金难买心头好,个人喜欢最重要!
              每一款都有让我动心的点在,每一款都有不舍😅

中级表友

发表于福建福州 2021-3-29 19:38:23 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                帅!帅!帅!

高级表友

发表于浙江金华 2021-3-29 21:34:10 [来自Android客户端] | 只看该作者
                  其实各花入各眼,买表首先是自己戴而不是投资,所以首先考虑是颜值而不是机芯。我去年也差点入了万国葡计,定金付了没等到货,一着急才入了劳日志。积家月相图片好看,上手感觉小气了点

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于湖北 2021-3-29 23:11:48 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    本阿傻 发表于 2021-03-29 21:34
                    其实各花入各眼,买表首先是自己戴而不是投资,所以首先考虑是颜值而不是机芯。我去年也差点入了万国葡计,定金付了没等到货,一着急才入了劳日志。积家月相图片好看,上手感觉小气了点
                    是的,都是各有各的优点和缺点,没有真正的“一劳永逸”之说,就算劳力士不也又衍生出了多劳多得的说法吗😄

白银表友

发表于美国 2021-3-30 01:16:57 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      有文艺气质的理工男? 为楼主的选择点赞 自己喜欢的才是长久的