高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

101713 浏览 / 100 回复
    42岁开始玩表,晚吗?记录下人生中第一只劳力士——灰盘日志126334
    楼主
    发表于上海 2022-7-15 22:24:42 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    依稀记得买这块劳力士之前最后一次戴表还是大学毕业那年,当时戴的是swatch。转眼20年过去了,我早已成为了两个孩子的爹。08年带老婆去香港旅游兼买结婚对戒时,我妈曾经问我要不要买块劳力士,香港便宜。当时的我对此嗤之以鼻,一口回绝:“戴表多累啊,看个时间而已,我有手机”。又隔了4-5年,老妈还是从香港带了一对劳力士回来,一块自己戴,一块给我爸。结果是,我爸又说出了类似于我之前的一番言论,总之就是,不戴!老妈转而问我要不要,我再次拒绝。。。彼时的我万万没想到,时隔多年后,不论是成熟了也好,事故了也罢,此时的我居然会觉得劳子真香。。。
    不得不佩服大数据的精准投放,22年之前的我几乎没有看过任何与表相关的新闻。也就是今年刚过完年的时候,不记得是哪个媒体app给我推了条欧米茄和swatch联名款的新闻,让我逐渐开始关注到了手表,也有了买块手表的想法。当然,这个联名款我肯定没买,2000多的塑料手表炒到1w,想想也不值。不过论价格,我记得我大学时买的那块swatch好像也要近2000的价格。这都20年过去了,单从公价来看,swatch还是很良心的。此后一段时间,腕表之家顺理成章的成为了我手机中最常打开的APP之一,“这表值吗”也成为了我最爱看B站视频之一。
    上海疫情封控期间,在家宅了2个多月,经常会看看各种腕表新闻和视频,逐渐上头,可惜无法去实体店试戴,手痒痒的很。期间,了解到了近年来各大腕表的品牌的价格走势以及专柜销售政策,想想曾经两次与不要钱的劳力士失之交臂,再加上我们这代人对劳力士根深蒂固的最初印象(山鸡跑路表),让我毅然决然的准备一劳永逸。
    解封后的第一周事情很多,忙完后终于可以抽空去逛逛了。我花了3个晚上跑遍了官网上显示的除大丸百货店之外的9家门店,大丸百货店估计是撤柜。先说说门店印象,给我感觉最好的是国贸汇店,可试戴的样表比较多,柜哥柜姐也很客气,服务很主动,也会和你聊很多关于表的问题;其次是永安百货店、亨得利南京东路店、亨达利南京西路店;再次是冠亚南京西路店、周生生IAPM店、八佰伴店、新世界城店;印象最差的就是港汇恒隆店,这家店其实离我加最近,我还前后去了两次,既没什么可上手的表,销售态度还一次比一次差,体验很不好。
    现在专柜有现货的男表多数都是间金带钻日志款,公价偏高,且款式较老,一般都看不上,所以可以公价出售。个别良心专柜还有银盘钢款日志公价出售,其他颜色的日志基本没有展示款,有展示款也是被定掉了。我本着一劳永逸的想法,坚定不移的准备入手一枚即可正装也可休闲的日志。兜兜转转几家专柜后,除了绿盘日志统一没到货外,其他颜色基本都试戴了一遍。第一眼相中了蓝盘,多试了几枚后,觉得灰盘也很不错,相对低调点。可无奈,无论是蓝盘还是灰盘没有一家有货的,都要等等等,个别专柜还说排队也得先吃2斤土豆或者艾米龙,而且搭售的表都是二级市场万年没人睬的款式,出手直接1折,2折都笑哈哈了(别问我怎么知道的,柜姐和我说得很直白)。就这样,我留了一堆柜姐的微信后匆匆结束了灰头土脸的专柜之旅,开始回家等消息。
    心痒难耐的等了一个多礼拜,我不想等了!本着早买早享受的心理,迅速的购入了一枚41mm狗牙圈五珠链灰盘日志。人生中的第一只劳,所以必须得买个全新的。都说五珠链佩戴舒适,我第一次戴劳力士,也没个对比,当时觉得还行。等后来又陆续入了几枚板链劳子后才发现五珠链是真的舒服。
    说回表本身,经典的日志那是必须配齐经典的元素,狗牙圈、五珠链一个都不能少。本人腕围18.5cm,属于中腕子,基本38-45mm的表都可以比较好的驾驭(这是我后来才知道的)。这枚41mm的黄金尺寸日志更是不再话下,怎么看怎么舒服。本来我觉得戴个日志可能和衬衫会比较搭点,戴了几次后,发现无论是衬衫、polo、短T等等,哪种衣服搭着日志都不觉得突兀(紧身速干运动类除外)。
    最后来回答一下标题的疑问。我的答案是不晚。我认为任何兴趣爱好在任何年龄段开始都不晚。男人嘛,至死是少年,无论是弱冠之年还是耄耋之年,变的仅仅是手边的那只玩具,可能是球鞋、是手表、是汽车、是积木,亦或是一对盘得锃亮的核桃。人都会变老,但只要心态保持年轻,我相信老的过程会慢很多。更何况按照世界卫生组织的标准,42岁也还是青年而已!
    最后上图。

晚上在家拍的,拍照水平比较差,见谅。阳光下6美丽很多。

41mm还是比较配我这个腕子的

五珠链,舒服!

简单的表扣,但很稳固

灯光下,有点曝光过度了

拍照水平有待大幅提升

这个角度还马马虎虎。

顺便帮认证一下呗!

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

沙发
      发表于浙江杭州 2022-7-15 22:49:36 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      被企鹅大数据推送,去年买了第一块真正意义机械表欧米茄,

限制会员

板凳
        发表于上海 2022-7-15 22:59:57 [来自iPhone客户端] | 只看该作者

中级表友

地板
          发表于广东深圳 2022-7-15 23:03:11 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          哈哈!恭喜恭喜🎉!才刚上路而已,不急……信我,你会一直地越换越好的!😄

黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于云南 2022-7-15 23:08:39 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            其实说实话,玩劳的话30岁都年轻了点,戴不出那个气质,20多岁戴劳更是没有那个感觉,有钱的青年更应该选择米勒或者宇舶这种看起来科幻点的款式。

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2022-7-15 23:14:51 [来自Android客户端] | 只看该作者
              国贸汇是哪里?

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于云南怒江傈僳族自治州 2022-7-15 23:19:29 [来自Android客户端] | 只看该作者
                我也喜欢灰盘,同款顶起,

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于山西吕梁 2022-7-15 23:41:46 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  狗牙圈太好看了

转正新人

发表于湖南 2022-7-15 23:50:37 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    走时怎么样

白银表友

发表于北京 2022-7-16 00:00:55 [来自Android客户端] | 只看该作者
                      不晚不晚~