Rayboom
点亮优秀版主
需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]
◆
◇
版主
- 认证:
|
1052591
浏览
/
139
回复
入手5200深潜器 极光绿 (多图慎入,不定期更新照片)
楼主
发表于加拿大 2020-11-4 16:42:11
[来自iPhone客户端]
|
只看该作者
|倒序浏览
这是小弟的第二块宝珀了,也是第二块五十噚,自从7月底入手梭子鱼以后就对JB很有好感,梭子鱼设计有味道,尺寸很友好,FP机芯的变态谁用谁知道,打磨一流,性能一流,走时一流,而且亲测零针差,这点非常重要,小弟觉得比日误差还要关键。
成双成对
不同的机芯,同样的美腻
注意色彩变化
相比起游泳圈,我觉得深潜器相对而言就没那么有意思了,有点单调。在小弟看来,JB这个牌子属于很典型的理工科背景优等生,品牌规格技术参数用料做工等等都很有料,但大部分款式的设计都很德系,没什么激情,甚至可以说有点乏善可陈,很适合那种买东西会提前做好功课,对比各种选择然后才下手的人,跟会买宇舶沛纳海之类的同学大概率聊不到一块去,拿买车比喻的话就是会考虑辉腾但绝不会想买总裁的那种😂😂,像梭子鱼和空军司令这种甫一出场就让人眼前一亮,直接有冲动要下单的款式在宝珀的产品线中真的就是凤毛麟角的存在。
之前有段时间曾经想过买块蓝陶玩玩,折扣很好,各项指标也没啥问题,特别是对陶瓷材料的打磨,直追AP的手艺,显得性价比无敌,但思前想后就是没有冲动,主要是觉得盘面空荡了点,缺乏个性,5200计时款倒是很过关,盘面设计很漂亮,我感觉那才是原始的设计,5000 大三针反而像是在5200的基础上做减法设计来的,但5200的款式里我只喜欢灰壳蓝面的心系海洋那块,限量250,从来就没找到过,找着找着也就算了,买了块月之暗面,之后各个品牌的蓝面越出越多,有点审美疲劳了😪,也就断了念想,但是对于那个屌炸天的可以水下操作的计时按钮还是非常深刻的,印象中好像也就JB的五十噚和海马600计时能这么干了,海马那个就算了,那个尺寸和厚度是真心无法接受,况且JB的高级感也好很多(虽然小弟是欧记版猪之一,但也没法不黑海马一波😂)。
十月份发布的限量50枚的无历大三针绿色深潜器,小弟当时的第一反应就是要是这个骚包的绿色来块计时的就好了,过了几天还真出来了,好像读心术一样,上论坛才发现原来有几个大神已经预告过了,还不限量,心想行吧,看啥时候有货去看一眼。对于绿色表盘的表小弟是有一定经验的,往往是官方图很丰满,实物上手就很骨感,IWC那块新的绿面葡计就是这样(入手了的兄弟别打我,我也就是这么一说)绿色红色这种鲜艳的色彩一般都很难拿捏,一是色调,二是工艺,稍不留神就变成Gucci那种昙花一现的潮物,过一阵子就审美疲劳死在沙滩上了,罕见能像AP新款CODE 11.59或者H. Moser烟熏盘那种做出来效果直接爆灯的例子。按照小弟估计,像JB这种风格相对中规中矩的品牌做出来的绿色,实物上手效果能超越官方图片的机会实属不大。
又过了几天相熟表行的哥们找我说宝珀来了几块特别的东西,让我有空过去看看,其中就有这块烟熏绿的5200,我心想怎么这么快就有货了?莫不是疫情停产憋坏了,一复工就卯足劲儿做表?前几天做了个预约就过去了,不上手还好,一上手就觉得钱包君又要一血了。
初次见面
光线不足的情况下,陶瓷圈接近黑色
^_^^_^
首先是表盘,这是重点。相对于绿色,我觉得更让人惊喜的是对于渐变效果的处理,日辉纹+烟熏的过渡非常加分,把表盘做成渐变也就算了,宝珀这回把陶瓷表圈也做成墨绿色的了,从表盘中心的浅绿一直到深绿表圈的过渡无缝衔接,色调变化流畅自然,没有大多数渐变盘的突兀,日历盘的背景色也做成同样的深绿色,整体效果毫无违和感。反正我印象中没见过类似的处理方式,一般而言都是表盘归表盘,表圈归表圈,把表圈变成表盘的延伸,当成一个整体去调色的做法很少有,需要很大的耐心和不断的测试工艺,刻意炫技的意思非常明显,而且这个烟熏的效果在光线下的表现也不尽相同,强光下绿得清脆,自然光下就低调多了,表圈部分近乎黑色,还能利用日辉纹的打磨处理把浅色部分一直集中在你视线的中央,而不是像普通烟熏那样纯靠表盘调色而达到烟熏效果,在自然光或者略暗的情况下能明显看出是渐变烟熏效果,但是在强光下又是很纯粹的日辉纹,让你觉得那烟熏是灯光效果而不是调色,另外值得一提的就是就算是在相同条件的光影底下,一旦换不同角度去观察表盘,色调深浅也是不一样的。有别于CODE 11.59和Moser烟熏盘的那种处理,都很漂亮,但是JB的目测更罕见,我觉得相对也更难实现。表盘的布局则是深潜器计时的常规操作,两个计时小表盘是罗纹处理,6点钟的小秒针则是淡化的效果,单纯只用了一圈刻度,既避免了杂乱又突出了重点,看起来像是一只O嘴的考拉熊🐨🐨,实在是非常的有意思!总的来说就一个字“活”。
指针和时标也是个很值得一提的地方,起初我觉得是黑色处理的,后面看着有点反光,觉得应该普通的白金配上黑光打磨,仔细看才发现是灰色的,就像是18K摆舵镀层的那种钛灰色,我猜应该是同样的镀层处理手法然后黑光打磨,无论是黑色还是普通白金的颜色其实都会有违和感,因为色彩反差会很大,这种灰色则不会有喧宾夺主的感觉,又不会影响读时,很合衬,时标用的是介乎于黄色和绿色之间的夜光,不知道是不是因为绿盘的关系,看起来特别的和谐。
然后就是外壳的打磨,看家本领自然不在话下了,我特意戴了块26470io过去,就是想对比下AP和JB对于陶瓷的打磨工艺,在论坛上经常看见有人说两家的陶瓷打磨是业界最牛逼的,我仔细对比了一下,拉丝的细腻程度确实是伯仲之间,我的入门小离岸只有陶瓷表圈,没有陶瓷表壳,就性价比一项,JB的全陶瓷自然是无比走心的,AP全陶瓷入门的就是44离岸的CE,小三十万的货色,至于陶瓷陀飞轮万年历什么的才是登堂入室,价格的话就只有天空才是极限了,在JB这里无非也才十个出头的公价,有点套路的买家五位数即可拿下,同样级别的内外打磨加上高出N倍的机芯性能,若是这都不叫诚意的话我不知道什么才是了。
对比一下
打磨的细腻程度不分轩轾
至于陶瓷的短板大家也清楚,论坛上的帖子的惨状真的是各种惨烈,触目惊心,所以没心理准备的就别买,买了好好爱惜就行了,多说无益。除了容易碎以外,陶瓷壳最麻烦的地方就是塑料感,唯一能去除塑料感的方法就是高级的缎面拉丝打磨,之前论坛上也有好几个帖子讲过这个事情,能做高级的缎面拉丝的目前只有AP和JB,PP和VC肯定也可以,只是我印象中人家压根就没碰过这种材料,不好评价。我手上这块26470io虽然只是入门的42离岸,但是灰色陶瓷圈的质感还是很可以的,唯一能抱怨的地方就是闪光灯下表圈外围抛光的部分有塑料感,虽然平时使用是绝对看不出来的……JB的陶瓷则是全身缎面打磨,高级感瞬间爆棚,小弟以前也有过一块月之暗面的复古黑,也是全拉丝的,看着差不多但实物上手质感确实不是一个层次的,欧记想做肯定也能做出来,无非就是多花点成本而已,主要应该还是品牌定位的问题吧。
机芯是深潜器计时标配的F385,大名鼎鼎的Frederic Piguet出品,润饰打磨一流自然是基本功,对于JB来说也就是毛毛雨而已,性能方面一如金庸老先生笔下的名门正派嫡传弟子一样,功夫了得,就像张无忌木讷呆板之下的一手乾坤大挪移——天秀。夹板双面打磨,大面积的倒角打磨随处可见,平整光滑,每一颗螺丝头都是黑光打磨,一点瑕疵都没有,夹板的太阳纹非常JB,18K摆舵下面的部件更是双层倒角,赏心悦目。性能方面则是36000 vph, 一秒十跳, 无卡度,硅游丝,六方位调节,导柱轮,垂直离合加上飞返,参数配置在运动表机芯里基本没有对手了,还能水下安全操作计时按钮,呵呵😄
小弟是16.8mm的手腕,幸好是宽且扁的腕骨,戴43.6mm的5200没啥问题,上下表耳间距只有49mm,只比迪通拿大一点,况且以前习惯了戴沛纳海,上手就觉得非常OK,hold得住,再大一点就不行了。回家想了一晚上,第二天跟销售说要了,他跟我说刚有个老外看完很喜欢,但说要想想,下午给答复,刚好被我截胡了,也是猿粪毕竟先来后到嘛。
我觉得五十噚这一手是很稳的,跟JB其他表款一样,越细看越发现有东西,不同的是这块绿色能在第一眼就吸引到眼球,没犯慢热的毛病。至于内功自然不用说,一直都是在线的,如今激情也上线了,估计能吸引到不少第一眼买家买单,以前是酒香巷深,现在铺子都开到巷口了,只要不玩那种不限量还配货的烂套路,问题就不大,你细品😏
啰啰嗦嗦讲了很多,总的就是好看好用性价比高,戴就完事了。
对于论坛上部分有一定英语水平的表友们,小弟推荐一个专门写宝珀的博客网站,博主的文笔和照片完全超越官方,值得一看。
不定期更新,有空会尽量出门在自然光下拍拍照
目前手里几块很有意思的表(其实就是把劳力士排除了😂😂😂)
|
|