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从冠蓝狮sbgc203说起,聊聊计时码表
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发表于北京 2021-1-1 19:38:30
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本帖最后由 易水飞絮 于 2021-01-01 21:49 编辑
计时码表和潜水表一直都是深受表友追捧的可玩性很强的运动腕表门类,今天就从冠蓝狮sbgc203说起,聊一聊好玩的计时码表。
计时码表按照年代划分,不外乎古董计时码表,现代计时码表,还有夹在古董和现代之间的一些中古。古董计时码表里以正装居多,现代则几乎是运动款的天下。我个人体会,现代计时码表主要还是玩外观设计上的运动感、科技感;机芯功能上的技术感和独家特色,从两方面考量,gs的sbgc203当仁不让,做工依旧是精益求精,经得起微距镜头甚至是显微镜的检验,盘面布局很新奇,除了计时功能外,还有gmt和动能显示两个功能,相对较大的计时按钮显得粗壮有力,金属质感、科技感和现代感极强。
时针尾巴处可以看到,指针居然做了六个面的打磨
和欧米茄超霸做一个对比,针盘面的工艺细节孰优孰略,一目了然!
sbgc203搭载了sd的9r86计时机芯,9r86机芯虽说是机械电子一体化的sd机芯,但是也采用了导柱轮加垂直离合的机械结构。虽说都是机芯打磨,但相对于9r65来说,9r86的机芯打磨能好一些。在冠蓝狮独有的SD机芯中很值得一提的就是9R86计时码表机芯,因为该机芯在计时过程中流逝的时间能被精确地捕捉和指示出来,而不是指向最临近的刻度点。它配有±1秒/天的精准度,计时长达12小时,同时搭载“垂直离合”和“导柱轮”以确保按钮的精确性。全手工装配,416个零件,50钻,140个上油点,使用5种不同的润滑油,sd计时腕表即使在计时功能启动状态下,仍具备72小时的动力储存功能。这点非常不简单!9R86是SD的第一枚计时机芯,在这之前精工已经很久没推出机械计时机芯了,在精工现役的三枚计时机芯当中,9R86和8R28都是导柱轮+垂直离合,不过跟另外两枚相比,9R86更有高阶机芯的框架,它的板路最洗练,抛光打磨也最漂亮,而且制作难度最高,零件足足有416枚,9R86搭配的表款也是三枚当中价位最高的,为高端计时腕表的提供了一个完美的基础。
计时~潜水~gmt,三枚常戴gs运动款
gs这枚计时码表44㎜的直径,16㎜的厚度,作为计时码表来说是完全可以接受的,加上它是三开壳,中壳突出一些,整体看起来并不觉得很厚,认为它很厚的表友可以查一下目前主流计时码表的厚度,您再来反观。总之,一枚导柱轮、垂直离合的计时码表,同时拥有日历、动能显示、gmt功能,三锁把带来100米的防水级别,72小时的动力储蓄且开启计时储能不减,凭这些来说,它是一枚非常优秀的现代计时码表。值得拥有。
说完了动感十足、科技感和金属质感满满的现代计时码表之后,我们再说说距离我们大约二十多年前的中古计时码表。二十多年前,即上个世纪九十年代,那个时代的计时码表逐渐脱离了古董计时码表的风格,又还没有完全进入当今这种设计,当时主流的计时码表突出的风格特点是精致华美,有些表厂拿出自家库存的最为经典的古董计时码表机芯,推出了一小批计时码表,颇为经典!说到最为经典的古董计时码表机芯,一定就是四家~valjoux、venus、美耐华、拉玛尼亚。在1996年的时候,刚成立不久的艾美,其创始人拿出了自己私藏已久的库存古董计时码表机芯~valjoux23(这枚机芯诞生于上世纪三十年代,有著名的valjoux厂设计生产,众多大牌,诸如百达翡丽、江诗丹顿、劳力士、积家等等都长期使用,其中百达翡丽使用valjoux23机芯长达四十多年,劳力士也用了二十多年),艾美通过精致打磨,精心调校,换装了蓝钢螺丝,制作了220枚腕表,38㎜直径,采用18k金材质,低温白釉盘面,蓝钢针;双层表耳、洋葱把头、罗马字,整体都散发了那个时代计时码表的特色~精致华美,既有古董计时码表的神韵,又有现代制表工艺的加持,美轮美奂。
精致打磨的valjoux23机芯,导柱轮、Y型夹板、水平离合结构。从美观性来说,导柱轮加水平离合更加漂亮。但是,从结构性来说,sd那种导柱轮加垂直离合装置的计时码表机芯则更加实用。
依次说完了现代计时码表,中古计时码表,最后我们聊聊古董计时码表,我们所谓的古董计时码表,基本都是上个世纪四十到七十年代的作品,其中上世纪四五十年代是古董计时码表的巅峰期。在这段黄金时代里,计时码表机芯里最负盛名的莫过于四大厂的机芯(valjoux、venus、美耐华、拉玛尼亚),还有浪琴13zn和30ch,以及摩凡陀的计时经典。它们大放异彩,至今都是腕表收藏的重要项目。古董计时码表不是非常注重品牌,当然了,还是以pp、劳力士、浪琴、摩凡陀、欧米茄、豪雅、vatte的古董计时码表更受追捧。古董计时码表看重的往往是机芯级别的高低,品相的好坏,再有就是稀有程度。下面这枚就是上世纪五十年代的计时码表,搭载的是大名鼎鼎的valjoux88机芯,这枚机芯属于多功能计时机芯,除了计时功能外,还有日期、星期、月份、月相的功能,在六七十年前,可谓是高大上的存在。该表品牌Le Cheminant Watch~舍米南,其历史可以追溯到19世纪上半叶。 最初是珠宝商,后来主要是钟表制造商,并在20世纪初为皇家海军提供了精密计时器和甲板手表。 自20世纪50年代以来,该品牌一直专注于手表生产,目前总部位于英国萨里。 全钢材质,表径37mm(不含把头),奶白色盘面,少见的水滴型时标,防水壳,带软铁防磁内盖,旋入式底盖。
大名鼎鼎的valjoux88机芯(valjoux23机芯为两眼计时,valjoux72为三眼计时,可附加日期、月份和星期,valjoux88是72加月相版本)导柱轮、Y型夹板水平离合
这月相小脸,丝毫不输当今的宝珀6654,关键是五十年代valjoux88机芯大放异彩的时候,宝珀还在中端品牌里游荡,后来出了个五十潯,被斯沃琪收购以后能吹一辈子。
好多表友以为宝珀的月相脸是其独创,其实不然,七十年前这种小脸月相就已经被很多品牌应用了
好啦,以上分三段聊了聊动感十足的当今计时码表、精致优雅的中古计时码表、沧桑古朴的古董计时码表,它们共同的特性都是导柱轮,算是可玩性很高的腕上计时。当然了,也不是说凸轮计时码表不好,计时码表只有两种离合形式~垂直离合和水平离合;也有两种离合装置~凸轮和导柱轮。高级计时码表机芯一般都使用导柱轮离合,因为这种结构操控精准性更强,操作手感也更好,所以像ETA 7750、欧米茄1861等机芯使用凸轮计时离合装置,导致其手感一般,可玩性不是很高。另外,从结构上来讲,导柱轮加垂直离合的装置最为实用;但是从美观性来说,导柱轮加水平离合的装置则更加漂亮。
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