高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

45286 浏览 / 29 回复
    涅槃重生山度士,黄粱一梦回97!
    楼主
    发表于上海 2021-8-9 22:53:49 [来自Android客户端] | 只看该作者 |倒序浏览

相信每个人人生的第一块机械表对各自来说一定是很有纪念意义的,于我来说更是如此。
    --
    我购买人生第一块机械时的场景还是历历在目,仿佛一场梦,又宛若在昨日!
    我记得非常清楚,那是我上高中后的第一个暑假,我和父亲表达了我想买一块机械表的想法后,他立即就答应了,并随即问我,是想买块一般的呢还是好点的,我说好点的吧,父亲就说那就买个瑞士的牌子吧。其实那个时候作为工薪阶层的父母来说,家庭条件并不富裕,但父亲为了满足我的愿望还是毅然决然的同意了。
    那天去购表的日子我记得非常的清楚,是1997年7月1日,那天想必大家都知道,是香港回归的当日,我和父亲吃完晚饭后便来到了人潮涌动的南京东路步行街,父亲说就去亨达利买吧。记忆里当时的南京路是被到处飘动的国旗所淹没了的,现在回忆起来除了红色还是红色。

90年代的亨达利,依稀记得门面是这样子的,网上找的图。

进了店后,由于年少单纯,我对所有的手表牌子一概不知,只知道先看价格,1000以上的不考虑,毕竟也是知道自己家底的。然后再看款式,最后锁定了一块山度士的仿劳日志款(仿劳力士的日志也是在我工作才知道,那时根本不懂,只觉得这表样子好看,时光重回20多年后我买表看表依旧喜欢劳力士的款式,可见人的基础审美一般是不太会变的)。
    价格我记得非常清楚,是790块,应该相当于当时我父亲一个月工资了吧。整个购表过程非常愉快,父亲是一个很会聊天的人,没一会工夫就和柜姐聊得熟络,记得当时柜姐推荐我一款英纳格的,价格大概贵个百八十块,但是说牌子好,我父亲也是建议我买英纳格,但我当时是对牌子没有感觉的,就是喜欢山度士的这个款式。
    最后在付款提表时,柜姐语重心长的和我说,你爸爸对你真的很好哦,你以后一定要对他好哦!这句话这个场景我一直铭记于心,已经深深的烙在我的骨子了,估计等我老了,望着夕阳西下时,想起我的父亲时,依旧还是会想起这句话和这个场景的。那是因为,我之后没有机会对我父亲好了。
    --
    世事难料,之后第二年,我父亲就去了美国打工,这一去没想到就是永别。后来他在美国那边突发急性病,连住院到去世一周时间都没到,所以我连父亲的最后一面都没有见着,老天爷根本就没有给我机会“对他好”,这,也成为了我一生永远的痛!
    之后n年,由于这只机械表疏于保养,走时不准,我便将之束之高阁。之后我家搬过几次家,后来也不知道被我藏在哪个“箱底”下了。每每有时也会想起这只表,但碍于无从着手,因此也赖的去寻了。
    --
    世事总是那么的让人再次难料,前几日我在整理一些旧的书籍资料时,意外的发现了这只表!发现他时,已然面目全非,皮表带已烂(原配钢带,后松垮自己换的皮表带),表镜也已脱落,表盘内落满灰尘,我原本对这他已不报希望,摇了下竟然还走了起来。由于是密底,自己也不知内部机芯现在是个什么状况。

找到表时表镜已然脱落,全身布满灰尘,图片是我用小刷子刷过一遍后的样子。

满目疮痍,但竟然还能走,不得不说那时表的质量还是不错的。

可以看到机芯是eta的2834。

看到这只表时,我是感慨万千!时隔多年后再次和他相见,依旧如初恋他时怦然心跳。随即便有了将他修复的念头。

巧的是我一关系很好同事的老公正好是某瑞表集下的官方维修部的师傅,便托她问了问是否可以修复,对方看了图片后说拿来试试,但不保证。
    其实我本人也没有报太大的期望,但N天后,我同事将表给我带来时我还是非常的喜出望外的,外观可以说修复的非常完好,并给我配上了新的防水圈,内部机芯给我全部拆下清洗并上了油,来了次彻底的大保养。让我更没有想到的是,这只表我实测了走时,24h竟然只差1秒!这。。。比天文台还天文台啊!朋友老公说这块表内部机芯还算可以,有一点锈迹,但无妨,都洗掉了。
    随后我回家后在网上买了打磨布,把不锈钢表壳的抛光部分重新打磨抛光了下,再配了根劳力士的五珠链,简直就和新的一样了!戴在手上满满的劳力士既视感!

配上五珠链后简直和劳的日志一模一样,只是少了夜光而已。

36的盘面配我的小腕子刚刚好!

听说劳的探一又重回36表径,不得不说,还是经典的美。

如今虽然我已经有好几块瑞士的机械表了,但我依旧最喜欢这只。他犹如凤凰涅槃般的重生,仿佛开启了时光穿梭之门,让我梦回20多年前。是啊,20多年了,弹指嗖忽间,仍黄粱一梦,醒来一切宛若就在昨日。这么多年来,每每想起自己的父亲总是伤感到不行,多少次在梦里见到他,有时自觉是梦,在梦里就哭了起来,抱着他说虽然知道是梦,但不想醒来,因为不想他走。有时不知是梦,醒来后依旧是一场空,哭湿了多少次枕巾自己也数不清了,即便现在自己已然是娃的爹了,但还是会如此。
    现在斯人已去,只能睹物思人了,这块表作为我父亲唯一存世的纪念品,我只想对他说:既然你已经涅槃重生,那么你的余生让我们一起渡过吧,我会“对你好”的!
    --
    写这遍文章,不为别的,只为能够好好的,静静的,重新回忆疏理一些以前和父亲一起的残存的回忆,也是不枉这一番笔墨了!

注册新人

沙发
      发表于安徽淮南 2021-8-10 10:52:49 | 只看该作者
      老哥写的真不错,很有共鸣,我也在事业无起色时失去父亲,现在纵然有再多钱也孝敬不了了

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
         楼主| 发表于江苏徐州 2021-8-10 11:12:48 [来自Android客户端] | 只看该作者
        xiaomawanmei 发表于 2021-08-10 10:52
        老哥写的真不错,很有共鸣,我也在事业无起色时失去父亲,现在纵然有再多钱也孝敬不了了
        [抱拳]

初级新人

地板
          发表于山东济南 2021-8-10 11:21:36 [来自Android客户端] | 只看该作者
          怎么发帖?

白银表友

认证:
          • 购买地:日本东京龟吉表店 腕表型号:欧米茄AT150大黄蜂 购买价格:26000人民币 点击查看该作业贴 >>

勋章:

• 认证表主

发表于山东青岛 2021-8-10 12:05:10 [来自Android客户端] | 只看该作者
            既然此表跟你父亲的渊源这么深,请好好保护它,毕竟它承载了那么厚重的一段记忆

1万

黄金表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于广东 2021-8-10 12:26:47 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              真羡慕你有一个好父亲

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于江苏徐州 2021-8-10 12:27:50 [来自Android客户端] | 只看该作者
                niepangou 发表于 2021-08-10 12:05
                既然此表跟你父亲的渊源这么深,请好好保护它,毕竟它承载了那么厚重的一段记忆
                是的,一定好好保护![抱拳]

2万

钻石表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于中国 2021-8-10 12:36:48 [来自Android客户端] | 只看该作者
                  父亲给我的第一块是上海。
                  第一次去外地读书给我买的。
                  不过我幸运的是父亲目前还很健康快乐!

中级表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

发表于河南焦作 2021-8-10 13:27:12 [来自Android客户端] | 只看该作者
                    看的出来你很有孝心,你会过得越来越好,加油,哥们!

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于江苏常州 2021-8-10 13:55:29 [来自Android客户端] | 只看该作者
                      很有感触,第一块表也是高中毕业时买的,一直留着