中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

33058 浏览 / 13 回复
    万国一代名芯——8541B啄木鸟机芯
    发表于北京 2023-5-4 22:34:58 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
    今天跟大家分享的是一枚购于海鲜市场的中古万国表。鱼标表头,表径35mm,属于古董表中较大尺寸,内部装载著名的8541B啄木鸟自动上链机芯,有停秒功能,对时可精确到秒,摆陀和夹板上的打磨如涟漪层层荡漾开去。该机芯也是万国最具代表性的机芯之一,有趣的是可以通过23:45~24:00间的指针交替转换来快速调节日历,虽然已经是四十多岁的中老年表,但机芯经过年岁月洗礼,走时依然精准,几乎和1570机芯一样结实耐操。
    1976年,万国开始生产配置“Greiner”夹头的8541B机芯。由于工厂使用了新的微调结构,夹头(贴在摆轮轴用以固定游丝的环)作出了改变。8541B机芯之后使用了20年。啄木鸟自动上弦装置正式的名字应该是比勒顿自动系统,是万国表独创的技术并在1950年取得专利,采用一个与摆陀相连的离心凸轮和棘爪与大钢轮之间的配合来实现双向上弦。摆陀在双向的360度旋转时所产生的动力均能通过离心凸轮带动嵌有红宝石滑轮的双幅杠杆,双幅杠杆在离心凸轮的推动下做反复运动。杠杆上一长一短的两个棘爪钩住大钢轮,大钢轮不受摆陀旋转方向的影响随着将动力传输到主发条盒,由于两个棘爪形似鸟嘴而且这种上弦过程酷似啄木鸟啄木的动作,所以被称为“啄木鸟自动上弦装置”。
    废话不多说上图

盘面印刷依然立体清晰

盘面印刷依然立体清晰

几乎没有氧化

几乎没有氧化

8541B机芯

8541B机芯

显得有点小巧

显得有点小巧

走时依然精准

走时依然精准

白银表友

发表于陕西榆林 2023-5-4 23:21:28 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
      记得啄木鸟是浪琴最先搞出来的吧,22a,万国发扬光大了
      天空之县城
      天空之县城 楼主

大隐隐于市,大佬你是对的,啄木鸟确实是浪琴先搞出来的

发表于北京 2023-05-04 23:39 [来自Android客户端]
      无所谓的夜
      无所谓的夜

@天空之县城:啥大佬呀,都是看大佬作业慢慢学的,你这块很新啊,状态很好

发表于陕西榆林 2023-05-04 23:52 [来自Android客户端]
      天空之县城
      天空之县城 楼主

@无所谓的夜:嗯,品相还行,表型不是大众审美。当时和劳力士齐名但如今中古表价格差太多了。

发表于北京 2023-05-05 00:07 [来自Android客户端]
      无所谓的夜
      无所谓的夜

@天空之县城:古劳价格太离谱了,我就玩过一个,上手真的秒解毒,牌子还是太值钱,同价位我选择其他古表

发表于陕西榆林 2023-05-05 00:28 [来自Android客户端]

1万

2178万

管理员

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

发表于北京 2023-5-5 11:56:31 | 显示全部楼层
        感谢您的购表作业分享,恭喜您通过认证
        天空之县城
        天空之县城 楼主

谢谢通过,祝每天好心情!

发表于河北邢台 2023-05-05 13:31 [来自Android客户端]

我是论坛管理员,如果有好的文章可以推荐给我,经审核后可以推荐到腕表之家首页中。

如果有好的活动也可以推荐给我,谢谢各位对腕表之家论坛的支持!诚招热爱腕表的表友担任论坛各版块版主,详情点击:https://bbs.xbiao.com/102/2740.html

这是要发啊

点亮优秀版主

需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]

1万

版主

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

发表于美国 2023-5-5 12:44:35 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
          成色真好
          天空之县城
          天空之县城 楼主

感谢大佬点评!

发表于河北邢台 2023-05-05 13:31 [来自Android客户端]

高级表友

发表于河北邯郸 2023-5-5 14:23:33 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
            好经典的款式哦
            天空之县城
            天空之县城 楼主

感谢点评

发表于河北邢台 2023-05-05 14:26 [来自Android客户端]

注册新人

发表于湖北宜昌 2024-3-11 18:19:50 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
              我也有一款,就是不知道它的型号。
              IMG_6622.HEIC

天空之县城
              天空之县城 楼主

看着挺搭的,型号应该也是8541系列的吧

发表于河北邢台 2024-03-12 16:25 [来自Android客户端]