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    399.名士历史
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    发表于黑龙江哈尔滨 2025-8-27 08:34:33 | 只看该作者 |倒序浏览
    本帖最后由 God·Zeus 于 2025-9-3 20:16 编辑


    “只追求完美。只制造最高品质的手表。”

    秉承着如今已成为品牌座右铭的Baume家族,奠定了家族企业的基础,最终发展成为名士 (Baume & Mercier)。一切始于1830年,当时Louis Joseph Baume在瑞士汝拉州伯尔尼州的Les Bois村开设了一家制表专柜。四年后,他的儿子Louis-Victor和Célestin Baume以“Frères Baume, la Famille Louis Joseph”的名义注册了这家公司。在他们满腔热情和精湛技艺的推动下,公司——以及更广阔意义上的制表业——凭借着一系列融合尖端创新的非凡时计作品,迅速发展壮大。



    1830年:鲍姆兄弟

    名士 (Baume & Mercier) 是目前仍在运营的第六古老的制表商,始创于1830年,由路易-维克多·鲍姆 (Louis-Victor Baume) 和他的兄弟皮埃尔-约瑟夫·塞莱斯廷·鲍姆 (Pierre-Joseph Celestine Baume) 创立。最初,该公司名为“Frères Baume”(鲍姆兄弟),在瑞士汝拉山区莱布瓦 (Les Bois) 的一家商店出售怀表。



    1840年:国际扩张

    名士兄弟在伦敦开设分公司,使品牌得以拓展至整个大英帝国以及包括印度、澳大利亚和新西兰在内的远东市场。当时,英国对精密计时尤为重视,因为精准的时间测量为商业和军事海上行动提供了战略上的精准性。这一先锋之举,体现了名士品牌的精神,也使名士凭借其精湛的制表工艺而闻名于世。



    1851年:在汝拉地区推出Lépine机芯

    Baume公司率先在汝拉地区推出Lépine机芯。这款全新机芯结构显著提升了腕表的可靠性、坚固性和外观。它迅速普及,对公司的繁荣发展产生了巨大影响,尽管新机芯的制造需要对生产工艺进行改进。

    鲍姆兄弟在19世纪末生产的腕表涵盖了计时码表、日历、陀飞轮和三问报时等高级复杂功能。这些腕表也因其精准度和准确性而闻名,在国际展览会上赢得了10项大奖和7项计时金牌,其中包括1892年在伦敦邱园天文台举行的配备陀飞轮的天文台怀表。这款怀表的计时精度在之后的十多年里无人能及。

    1918 - 1950:保罗·梅西耶与装饰艺术的黎明

    第一次世界大战后,腕表成为男女佩戴的主流,在一位名叫 Paul Tchereditchenko 的俄罗斯移民的帮助下,Baume 家族的第三代创始人带领公司翻开了新的篇章。Paul 的母亲是瑞士人,她的丈夫是一名俄罗斯军官,在一次狩猎事故中丧生后便成了寡妇。之后,她和儿子从俄罗斯搬到了巴黎,Paul 在那里随母亲姓 Mercier。Louis -Victor 的孙子 William Baume 与当时在伦敦担任珠宝商的 Paul Mercier 合作,于 1918 年成立了新的 Baume & Mercier 公司。新公司总部位于瑞士钟表之都日内瓦,并于 1919 年凭借其制表工艺荣获著名的日内瓦优质印记,既拥抱了腕表的新时代,也融入了 20 世纪 20 年代席卷欧洲和美洲的装饰艺术运动的设计理念。名士 (Baume & Mercier) 是异形表壳和高精度机芯领域的先驱,并拓展了其全球分销业务。



    当然,咆哮的二十年代不仅仅关乎艺术和建筑:这个时代也催生了对女性角色和自由的更开放的观念。这一演变的核心是美国宪法的两项修正案:1919年通过的第十八修正案,开启了禁酒令的实施和自由奔放的“轻佻女郎”的兴起;以及1920年通过的第十九修正案,赋予了女性投票权。名士很早就承担起了为新一代赋权女性提供专属时计的使命,并利用保罗·名士在珠宝领域的专业知识,在20世纪20年代和30年代打造了一系列“浴缸形”女士腕表。

    20世纪40年代,禁酒令已被第二十一修正案废除,名士表 (Baume & Mercier) 打造了其最成功的女装腕表——侯爵夫人腕表 (Marquise)。这款腕表设计精巧,嵌于手镯式表链之中,不仅实用性极佳,更是首批将计时功能与高级珠宝完美结合的杰作之一。同样在二战时期亮相的还有原版汉普顿腕表 (Hampton),其矩形装饰艺术风格的表壳引人注目,这一表款在21世纪得以复兴,以迎合现代人对复古的怀旧情怀。

    1950 年代至 1980 年代:星尘、银河、里维埃拉、先锋

    从二十世纪中叶到末期,名士 (Baume & Mercier) 的设计理念始终追求和谐的平衡与均衡,因此许多表款,尤其是男士腕表,都采用了经典的圆形表壳,并最终在二十世纪六十年代采用希腊字母 Phi 作为品牌标识。

    名士在二十世纪五六十年代推出的“黄金五十年代”腕表,配备了月相、三历、计时码表等复杂功能,以及这些功能与其他功能的组合,堪称如今克里顿系列男士优雅圆形腕表的直接原型和灵感来源。名士当时推出的许多机芯均为超薄机械机芯,由制表珠宝商伯爵 (Piaget) 制造,后者于 1964 年收购了名士。



    名士在 20 世纪 70 年代继续尝试女士腕表的创意和创新造型,生产出令人难忘的星尘 (Stardust) 和银河 (Galaxie) 两款腕表,均荣获著名的巴登巴登金玫瑰奖。

    1973 年推出的里维埃拉 (Riviera) 是当时最令人难忘的男士腕表,它将传统的圆形表盘与十二面体(即 12 边形)精钢表壳和表圈相结合,并融入运动型三链式精钢表链。里维埃拉推出仅比定义腕表类型的爱彼皇家橡树 (Audemars Piguet Royal Oak) 晚一年,是设计大胆、最终影响深远的运动豪华精钢腕表的早期先锋之一,其他几款腕表包括百达翡丽鹦鹉螺 (Patek Philippe Nautilus) 和芝柏 (Girard-Perregaux Laureato)。

    20 世纪 80 年代,名士 (Baume & Mercier) 再次凭借 Avant Garde 抓住了奢华腕表的时代精神。Avant Garde 是一款纤薄的一体式金表,横向线条贯穿表壳、表链和表盘,其配置类似于 Concord Delirium 和原版 Piaget Polo 等流行同时代腕表。

    1988 - 2018:新所有权,新时代



    名士 (Baume & Mercier) 的所有权变动始于 20 世纪 60 年代,跌宕起伏,直至 20 世纪末才趋于稳定。1998 年,“珠宝之王”卡地亚 (Cartier) 收购了伯爵 (Piaget) 和名士 (Baume & Mercier) 的控股权,组建了卡地亚集团 (Cartier
    Group),该集团于 1993 年更名为旺多姆奢侈品集团 (Vendôme Luxury Group)。1998 年,旺多姆奢侈品集团被并入规模更大的历峰集团 (Richemont Group),名士也从此跻身于强大的钟表和珠宝品牌之列,该集团不仅包括卡地亚和伯爵,还包括江诗丹顿 (Vacheron Constantin)、积家 (Jaeger-LeCoultre)、沛纳海 (Panerai) 和万国 (IWC) 等钟表界的标志性品牌。名士 (Baume & Mercier) 尽管拥有悠久而享有盛誉的高级制表历史,但在历峰集团旗下的大部分时间里,名士一直被定位为更高级的同行中最“入门级”的奢侈手表品牌,其大部分机芯采用外包方式,价格处于中档水平。

    2017 年,该公司推出了第一款自主研发的机芯,即手动上链的 Caliber BM12-1975M,向现代制造地位迈进了一步,这款机芯是与历峰集团旗下的机芯专家 Manufacture Horlogerie Valfleurier 合作设计的。该机芯采用了一种名为TwinSpir 的新技术,该技术使用复合结构游丝,在两层硅上覆盖一层二氧化硅热补偿层,以限制擒纵机构对磁力的敏感性并提高其抗冲击性。与新型惯性摆轮配合使用,TwinSpir 系统可实现长达 90 小时的动力储存。该机芯首次亮相于克里顿 (Clifton) 的一款特殊玫瑰金表壳版本(上图),名为克里顿 Manual 1830。


    仅仅一年之后,名士 (Baume & Mercier) 便在手动上链机芯的基础上,推出了首款自动上链机芯 Baumatic BM12-1975A(上图)。这款机芯不仅增加了通过摆陀自动上链的便捷性,还配备了硅质擒纵叉和擒纵轮,与 TwinSpir 游丝结构相得益彰,动力储存提升至 120 小时(即五天),日走时精度达到 -4/+6 秒/天,足以获得瑞士官方天文台 (COSC) 天文台认证。如今,名士将 Baumatic 机芯应用于克里顿 (Clifton) 系列,并开始在此基础上增添复杂功能。
    以下是名士 (Baume & Mercier) 当代系列中每个系列的快照,重点是男士款式和机械机芯。
    Baume(波美)

    价格:600 美元 - 1,700 美元,表壳尺寸:35 毫米 / 41 毫米 / 42 毫米,厚度:7.56 毫米 / 7.56 毫米 / 10.2 毫米,表耳宽度:20 毫米,水晶:蓝宝石,防水深度:30 米,机芯:石英 Ronda 708 / 石英 Ronda 708 / 自动 Sellita SW200
    Baume 系列以母品牌创始家族的名字命名,最初打算在 2018 年作为历峰集团进军低价时尚腕表领域的入门产品推出时独立于名士表。Baume 后来被并入名士表产品组合,但仍然以更前卫的设计语言在更偏向古典风格的同行中脱颖而出,并且仍然代表着公司产品系列中最高的平均价位。Baume 在制表工艺中注重可持续材料和实践,在其可互换表带中使用升级再造和天然材料,如软木、棉、亚麻和 PET 塑料。再生铝是表壳使用的材料之一。在前卫简约的表盘背后,腕表采用瑞士石英或自动 Sellita 机芯。
    Classima(克莱斯玛)


    价格:1,050 美元 - 4,700 美元, 表壳尺寸:31 毫米 / 34 毫米 / 39 毫米 / 40 毫米 / 42 毫米,厚度:8.25 毫米 / 10.4 毫米 / 7.7 毫米 / 8.95 毫米 / 13.25 毫米,水晶:蓝宝石,防水性:50 米,机芯:自动 ETA 2892-A2 / 自动 Sellita SW 280-1 / 自动 Sellita SW200 / 自动 ETA Valjoux 7750


    用品牌的话来说,Classima 体现了“简约永恒的设计”和“低调优雅”,是名士在尺寸、配色和机芯选择方面最丰富多样的系列。Classima 腕表为男士和女士提供众多选择,其特点是基点的罗马数字小时时标(许多款式的 3 点钟位置设有日期窗口)、叶形指针以及太阳光线饰面或扭索纹表盘中心,如上图所示。该系列包括采用珍珠母贝表盘和罗马数字之间钻石时标的超女性化款式,以及月相和计时码表等男女通用的复杂功能,所有这些款式的建议零售价都在 5,000 美元以下。
    Clifton Baumatic(克利夫顿・鲍马蒂克)



    价格:3,250 美元 - 7,750 美元,表壳尺寸:39 毫米 / 40 毫米,厚度:10.74 毫米 / 11.3 毫米,表耳宽度:20 毫米,水晶:蓝宝石,防水性:50 米,机芯:自动 BM13-1975A(COSC 认证)

    名士于 2013 年推出了克里顿系列,但该系列的审美根源却更深,其设计元素源自品牌档案库中一款 20 世纪 50 年代的表款。克里顿腕表均采用经典的圆形表壳和双斜面结构,表盘饰有高端饰面,配有纤薄的“Alpha”指针以及简洁纤薄的立体时标(不过最早的表款也采用了立体阿拉伯数字)。标准的三针克里顿表款是名士首批搭载自制天文台认证 Baumatic 机芯的腕表,这款机芯至今仍在腕表中运行。克里顿 Baumatic 表款与非 Baumatic 前代表款的区别在于表盘中央的十字准线图案,代表其获得了 COSC 天文台认证。

    Clifton Complications(克利夫顿 复杂功能)



    价格:4,450 美元 - 26,800 美元,表壳尺寸:42 毫米,厚度:13.2 毫米/13.2 毫米/12.1 毫米,表耳宽度:20 毫米,水晶:蓝宝石,防水性:50 米,机芯:自动 BM14-1975A C1/BM14-1975A C2/BM13-1975A C2

    克里顿系列中较为复杂的表款,从计时码表到全日历功能,一直搭载着外购的ETA机芯,直到最近,名士才开始以前述的Baumatic机芯为基础,通过模块添加各种复杂功能。目前系列中最简单的复杂功能是月相显示,并在6点钟位置集成了一个模拟日期显示的小表盘。星期日历/月相表款的复杂程度处于中等水平,它在6点钟位置集成了双月相和模拟日期显示,并在12点钟位置集成了一个模拟日期显示;该表款搭载的是Baumatic机芯的升级版BM14机芯。复杂程度和价格均位居顶级的当属Baumatic万年历腕表(如图所示),其均衡的表盘上设有小表盘式显示,月份和闰年位于12点钟位置,星期位于9点钟位置,日期位于3点钟位置,月相位于6点钟位置。专为这一高复杂功能而开发的Baumatic机芯模块化版本名为BM13机芯。虽然它无疑是名士系列中最昂贵的腕表,但它也是市面上最容易入手的瑞士制造万年历腕表之一。
    Hampton(汉普顿)


    价格: 1,600 美元 - 5,850 美元,表壳尺寸:43 毫米 x 27 毫米 / 48.1 毫米 x 31 毫米 / 48 毫米 x 31 毫米,厚度:9.95 毫米 / 9.8 毫米 / 11.1 毫米,水晶:蓝宝石,防水深度:50 米,机芯:自动 ETA 2671 / ETA 2895 / Soprod TT651

    名士汉普顿系列传承了其20世纪40年代装饰艺术时代矩形女装腕表的鼎盛时期,于2012年焕然一新,定位为兼具复古韵味和中性魅力的腕表。汉普顿腕表提供多种表壳尺寸,其中许多较大型号在其曲线形多面表壳内搭载自动机芯。表盘以剑形指针和放射状镶贴时标为特色,12点钟位置为镶贴阿拉伯数字,6点钟位置为数字或日期窗口。汉普顿系列最复杂的版本(如图所示)在12点钟正下方设有一个大型日期窗口,6点钟位置则设有昼夜/小秒针组合指示器。

    Riviera(里维埃拉)


    价格:1,800 - 4,400 美元,表壳尺寸:33 毫米 / 36 毫米 / 42 毫米,厚度:9.57 毫米 / 9.57 毫米,13.2 毫米 / 12.1 毫米,表耳宽度:11 毫米,水晶:蓝宝石,防水深度:50 米 / 50 米 / 100 米,机芯:自动 Sellita SW 200 / Sellita SW 200 / Baumatic BM13-1975A

    如今,在腕表界,没有比搭配一体式表链的运动奢华精钢腕表更炙手可热的类别了。像皇家橡树、鹦鹉螺和江诗丹顿的 Overseas 等先锋经典腕表依然炙手可热;萧邦、柏莱士、朗格等品牌也纷纷进军该领域;而那些鲜为人知但仍令人回味的 20 世纪 70 年代首波腕表,例如天梭广受欢迎且价格实惠的 PRX,也开始重新崛起,瞄准新的价位段。综合考虑所有这些因素,名士 Riviera 的复兴或许已成定局。1973 年经典款的现代版本,以其 12 边形表圈和四角可见(且实用)的四颗螺丝,与该系列其他表款的古典优雅风格截然不同,同时,罗马数字时标也展现出一种历史的奢华感。表盘上还饰有部分镂空太子妃指针和醒目的纹理图案。缎纹磨砂表壳内,名士搭载了可靠的 Sellita SW 200 机芯,而配备烟熏半透明表盘的表款则搭载了 Baumatic BM13-1975A 机芯。

    Riviera Chronograph(里维埃拉计时码表)



    价格:600 - 1,700 美元,表壳尺寸:43 毫米,厚度:14.14 毫米,表耳宽度:11 毫米,表镜:蓝宝石,防水深度:100 米,机芯:自动 ETA Valjoux 77502022年,复兴的Riviera系列将推出全新计时码表,均搭载久经考验的ETA Valjoux 7750

    自动上链机芯。黑色或蓝色纹理表盘,分别在12点、6点和9点位置设有三个小表盘,分别用于显示小时、分钟和运行秒数,并在3点位置设有双窗口,用于显示星期和日期。与非计时码表的Riviera系列一样,这些表款采用12边形表壳,旋入式表冠周围设有矩形按钮,可与表链或运动感十足、色彩协调的橡胶表带完美融合。



    名士表在近两个世纪的历程中,始终坚持优雅、平衡、实用的设计理念,产品涵盖经典正装表、休闲运动表,定位中高端市场,尤其受到追求低调奢华和瑞士工艺的消费者青睐。作为历峰集团成员,名士表继续融合瑞士制表传统与现代生活美学,代表着“都市优雅的平衡艺术”。

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      沙发
      发表于广东 2025-8-27 10:15:02 [来自Android客户端] | 只看该作者
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      God·Zeus
      God·Zeus 楼主

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      发表于黑龙江哈尔滨 2025-08-27 20:34 [来自Android客户端]

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        发表于河北 2025-8-27 11:45:25 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
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        发表于黑龙江哈尔滨 2025-08-27 20:34 [来自Android客户端]
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          发表于天津 2025-8-30 11:36:37 | 只看该作者
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