中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

101211 浏览 / 103 回复
    2020年2月24日我和赵大宝去了东京【GS6155不用认证】
    楼主
    发表于北京 2021-10-6 14:40:48 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览

我不怎么买日本机械表,因为觉得日本表天然不如瑞士表。这是个接近种族歧视的逻辑,由于错误之低级,在发表之后很迅速被了解历史的朋友按头认错了。朋友科普了精工叫阵日内瓦的时代,我听得热血沸腾。痛定思痛,收藏一块GS,前两天在某鱼发现了这块61GS 6155 Special表头,未沟通拍下,然后和卖家纷纷快乐起来,我有逼可装,他有钱可挣,我觉得他卖便宜了,他觉得我买贵了。买卖双方,弹冠相庆。

Special Special Special

事实上我装逼和快乐不是没有理由的。这个系列于70年代发布,机芯主要有三种分类,officially aproved 低频机芯、special high beat 36000高频还有一类为 VFA 超精调校,日误差在±2秒内。发布当年,这块表的精度是世界第二,第一是同系列VFA。名震日内瓦后精工就飘了,觉得我们牛逼了,我们机械表已经独孤求败了,我们石英表比我们机械表还牛逼,我们应该立刻用石英表干死他们,于是迅速拉起了石英表战线,甚至引发了著名的石英危机,意图击垮瑞士的百年布局,搞得劳力士欧米茄积家这种大厂也莫名其妙地跟风生产了几万块石英表。

来自某红书。19018应该是劳力士石英表里的顶级作品,除了石英本身提供的稳定性能以外,您要知道,这块如果是机械表的话,差不多要半斤重。

然而这个决定同时也迅速削弱了当年精工机械表的市场份额,当瑞士表重新抱团定义机械表的意义在于传承以后,精工主推的石英表就再也无法达到顶级腕表的概念标准了。后来的结果大家也清楚,日本再一次因为自负、膨胀与偏执而落败,自此远离顶级腕表的审美规则制定的核心圈层。于是GS special这个系列虽然没有限量,却寿命极其短暂。

不过之后几十年的经营里,日本制表的策略落败反而使得他们有更充分的理由去探索更广阔的空间,加之文化产品的强势输出,这也为各种经济条件的腕表爱好者提供了更有纵深的多种选择,你可以因为高达去买卡西欧,也可以因为半泽直树去买大精工,还可以因为赤名莉香去给喜欢的姑娘买一只西铁城。

半泽直树同款。来自某度。

至此,跟表有关的话都说完了,后面说的都是没用的,别看了。

我有个邻居,叫赵大宝,我爱做饭他爱吃,所以经常来蹭饭。

那天赵大宝来我家里吃饭,我做了顿寿喜烧。赵大宝觉得吃寿烧喜应该喝点,我就开了两瓶有欢伯。丫还觉得不够到位,我说那就看个日本电影吧,随手点开了《镰仓物语》。当时是晚上十一点,我俩一边吃一边看一边喝,喝得恶狠狠的,赵大宝突然说,艹,明天去镰仓吧。于是我订机票他订酒店。后来从订单记录来看当时是凌晨3点,飞机7点起飞。我俩熬到4点,收拾行李,直奔机场。上了飞机睡得如同标本,走下飞机的一刻酒醒了。

鎌仓物语剧照,绿色的就是江之岛线。来自某度。

那天是2020年2月24日,疫情席卷世界的开始。我印象特别深刻,因为整个成田机场仿佛中东,看不到一张完整露出的脸。

傻必了。我过关的时候和他说。赵大宝用一句中国人独有的勇而淡定的话回应我:来都来了。这句话的力量绝对是语言中的原子弹,能在任何即将懊悔的时候把一切情绪的、思想的动摇扼杀在襁褓之中。赵大宝拉着我直奔成田快线,出了地铁站就是酒店的地下一层。

我俩对东京市区地铁的熟悉程度强于北京。一方面是因为在北京出行基本都是开车,另一方面是疫情前的5年里我们各自去东京的次数甚至远远超过了国内任何城市。浅草线是老字号专列,副都心线可以买一切,看画逛展坐银座线去上野……都是经年累月实地考察后长身上的知识了,我以前也没想到会对东京这么熟。

有奖猜个车站。提示:不是东京的,是关西。首中送一副朗格扑克。

我对日本的情绪很复杂。我是东北人,所以恨日本的能力是与生俱来的,我小学的校舍就曾是731部队的一个实验基地,有个以前日本人拿来放物资的仓房每天路过同学们都要约定俗成地吐一口唾沫,就算学校贴了禁止吐痰的标语也没用。由于影视作品的影响,我在小学期间一直认为日本男的都长得像《烈火金刚》里的猪头小队长一样。我妈说有帅的,《追捕》里的高仓健曾是她大学期间的偶像。我看了照片,老头子一个,不以为然。直到看了《灌篮高手》才对当代日本人的生活有了一些正面的印象。里面有个著名的取景地就是镰仓高校前,绿色的电车驶过粼粼的海,海边少女向远方的红发少年招手,有一种难以克服的美。

自带bgm的画面。

再后来到了青春期,开始看日剧,《悠长假期》和《东京爱情故事》的台词桥段能背一半。想去台场,因为是个日剧都恨不得在台场取个景;想吃拉面,因为日剧里是个男的晚上都在吃拉面。我舅从日本回来送我一台walkman和一堆日本磁带,所以当别人听王菲的时候,我听的是smap,当时有一种本能的青春期优越感,觉得日本歌高级,觉得自己特立独行,现在看这个逻辑就跟后来觉得瑞士表一定高级一样傻必。

木村拓哉啊!

赵大宝就更复杂了,奶奶是日本遗孤,六安人养大,一句日语不会,而且嫁给了山东的爷爷后经常跟爷爷一边看抗日电影一边骂日本鬼子王吧淡,活出了一种数典忘祖加大义灭亲的戏剧冲突。所以生长于这种家庭的赵大宝在对日本的态度上比我还纠结,日本血脉的事实与山东典型男权家庭提供的的反日情绪和80后对日本当代流行文化热爱的交融,让他经常心生愤懑,甚至偶尔萌生出“要是能占领日本就好了”的军国主义想法。

我俩去酒店办好入住丫又开始嚷嚷饿,我们在附近随便找了个食堂他吃拉面我吃咖喱,结账的时候服务员疯狂咳嗽,给我俩吓得瑟瑟发抖。傻必了。赵大宝说。我安慰他,来都来了。赵大宝说,来个鸡霸。语言的原子弹被国骂的氢弹瞬间吞噬。说完拉着我去买了十包口罩直接奔回酒店各回各屋。

我睡了一觉。睡醒之后有一种豁出去了的感觉,给赵大宝发微信说,铁子,你听我的,要是得了,现在咱俩已经得了,这么憋着就白来了,而且现在得病的那帮人还在船上,咱们走吧,去哪都行。过一会儿赵大宝敲我房门,说,走吧,去台场。

台场1:1元祖高达。这次去已经退休了,没能看到。

到了台场,恰好遇到了日本农产品展览收摊打折,各种地方小吃摊星罗棋布,我们又开始了胡吃海塞,和各式各样的吉祥物进行愉快的互动。

以前以为吉祥物应该是动物,结果没想到还有各种植物,柿子、大葱、茄子……这个应该是个栗子……

第二天我俩心态发生了一种微妙的变化,一边互相安慰不会那么容易得病就算得了也是能治的,一边互相监督是不是咳嗽了有没有发热要是有症状就特么离老子远一点。伴随着这样引力斥力洛伦兹力,我们去了镰仓,乘坐江之岛线实地考察了镰仓高校前。依然是一整天的胡吃海塞。

其实没有很蓝,全靠p图渲染。

晚上的镰仓基本除了江之岛线行进的主街是亮的,其他地方都漆黑一片,由于前一天看了《鎌仓物语》,总幻想路上会遇到点妖魔鬼怪。赵大宝说,要是突然出现了天头鬼你怎么办。我说,不会的,疫情期间他们也怕传染。

赵大宝想看大佛,结果工作人员说佛下班了,明天才能看到。我问赵大宝说,你信佛吗。赵大宝说,不信。我说,那为啥一要看大佛。赵大宝说,想拜一拜,求我别得病以及你可以得但不要传染我。我说,草拟吗。离开镰仓的时候感慨,镰仓的海没有《灌篮高手》里的那么蓝,跟北戴河似的,远不如冲绳的海美。

我人生中第一次去日本去的是冲绳,那会儿还在上大学。路过自卫队基地的时候还在门口尿了泡尿。但对日本人自己的“反战情绪”也是从那一次旅行开始了解的。二战后期冲绳14岁以上的男子都被抓了壮丁,去镇守太平洋各岛,基本上全死光了。盟军登陆80天直接改变了当地人的基因库,导致冲绳人的鼻梁看起来都很高。现在冲绳当地的共产党每年都会不定期在美军基地和自卫队基地门口组织游行示威,拉标语让日本政府向世界谢罪向日本人谢罪向冲绳谢罪。

隔天我跟赵大宝去原宿买东西的路上讨论日本人对自己过去的侵略行为是不是有反思。赵大宝说,老年人不承认,年轻人不在乎,就算真的有反思也是因为自己家亲戚死得太多了,实在当着外国人面不好意思太嚣张就把责任都推给日本政府。我俩都有一些日本的朋友,我说,我认识的日本人都还挺温和的。赵大宝说,就跟老罗说的一样,日本这个民族很奇怪,单个都是好人,凑到一起就变态了。

逛街遇到了多弗朗明哥本多。

到了原宿我俩就分头行动,赵大宝直奔杰尼斯排队买艺人写真,我直奔visvim。visvim算个潮牌,虽然看起来并不怎么潮,像别人穿过的旧衣服一样。这个牌子很葛,所有衣服都只做几十件,卖得太好了的款还会被停产,非常装逼,很适合我。我试了几件衣服几双鞋,刚交完款,赵大宝突然拎着一个大包裹出现。我问他,你不是去杰尼斯了吗。他说,傻闭杰尼斯只收现金不能刷卡,我没有现金,我问店员能不能alipay,店员问我什么是alipay,我就逛商场去了。说着就从袋子里翻出个盒子递给我,说,楼下买的,送你,他说。我一打开,是块表,精工的,石英的,还能计时。我说,啊精工。他说对,你不是喜欢表吗,我看还挺适合你的。我说,啊,这石英表啊,我都戴机械表的。赵大宝说,对,草拟吗你特么还装机械逼呢。

就是这个,好像还是和一个设计师的联名款。

晚上作为回礼请赵大宝吃了浅草米其林一星的寿喜烧店,烤肉的都是老太太,老到我们都想让她坐下吃我们伺候她。老太太烤完一片就要盯着我俩吃完,那沧桑的眼神充满期待地看着我俩,极其恳切,就算吃饱了都不好意思停,她投喂一片我们吃一片,一边吃还得一边说うまい,说完他就再投喂一片,循环往复,场面很像水族馆里的驯兽师给鼓掌的海豹喂鱼。

这是一份,我们点了4份……

终于肉吃完了老太太出去端蔬菜,我们有机会喘息一下,我寻思碗里剩了这么多鸡蛋,不吃浪费了,就跟赵大宝说,铁子,我给你摊个鸡蛋,说完直接倒锅里了。结果老太太端着菜回来看到这一幕直接暴走,说的啥我也听不明白,但是能感觉到是在释放有一种出离愤怒的感慨,直到来了两个更老的老太太把她拉走。过了一会儿,店里最老的老太太来用蹩脚的英文给我讲了刚才老太太一号暴走的原因。他们店里的锅是不可以用洗涤剂洗的,只能用清水,所以如果把鸡蛋倒进去,这个锅就会有鸡蛋味,要反复用清水浸泡晾干再浸泡再晾干再用牛油重新开锅,至少两周不能用。我说,要不我把锅买走吧,老太太摆摆手说这个锅不卖的,因为比她年纪还大。我真的觉得日本人的匠人精神应该写作犟人精神,真的轴,一个门推不开就使劲推,一个人推不开就生俩人一起推,你怎么就不知道拉一下呢。仔细想一下,赵大宝有时候也这样,之前他邀请我去他家吃饭,一进家门发现他炒了五六盘饭,黑乎乎的,感觉吃下去就能立刻得癌。我说咱们要不叫外卖吧。赵大宝说,叫个鸡霸,说完继续炒,非得炒出盘能吃的。最终炒出来了一盘相对完美的,当时我看了一下表,十点半了。赵大宝看我吃完了一盘炒饭,问我,怎么样怎么样。我说,咸了。自此赵大宝的烹饪生涯就官方宣告结束了,但我有时候路过他家门口的时候还能听到若隐若现的锅铲翻动的声音,一声声铿锵有力,刷洗着他基因的轮廓。

最后一天临去机场的路上突然觉得,日本的疫情会越来越严重,可能这是最近几年最后一次来日本了。决定跟赵大宝合个影,赵大宝毅然拒绝,说我不配与他同框。我说那我给你单独照,赵大宝说照个鸡霸。我说,你丫是怀来人吧,喝了怀来水,鸡霸不离嘴。你老实点,我给你照一个。他极不情愿,同意照相,但拒绝直视镜头,于是就有了下面一张照片。

看到这里之前应该就猜到赵大宝是个姑娘了。

登机的时候赵大宝提着一个巨大的包,里面装的满满登登的,应该都是原宿买的,我想问她都买什么了,却在开口前的一瞬间恍惚到了《东京爱情故事》。永尾完治问赤名莉香:“这么大的包里装得是什么啊?”我沉淀了一下语气,问赵大宝,这么大的包里装得是什么啊。赵大宝扯开给我看,说,我买了一堆n95口罩一堆消毒液,还有一堆吃的,万一中了咱俩就得被拉去隔离,总得有备无患啊。我百感交集,觉得她浪费了很可能是10年内最后一次日本的旅行,但又觉得务实得很可爱。

飞机起飞,我俩戴上眼罩,座椅放平。半睡之际,我问她,你知道永尾完治问赤名莉香包里装的什么,赤名莉香怎么说的吗。

“是爱情和希望啊。”赵大宝说。

又耽误您时间了,抱歉。

白银表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

沙发
      发表于湖北武汉 2021-10-6 15:29:30 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      散文写的很不错,

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
         楼主| 发表于北京 2021-10-6 16:04:23 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        y21431743 发表于 2021-10-06 15:29
        散文写的很不错,
        🙇🏻‍♂️

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
          发表于甘肃兰州 2021-10-6 19:17:56 [来自Android客户端] | 只看该作者
          写的很好  赞一个  我居然看完了

白银表友

发表于日本 2021-10-6 19:32:27 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            写得那么好、竟然顶得那么少!
            住在岛国的我顶你!

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于北京 2021-10-6 20:10:10 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              逐风小爷 发表于 2021-10-06 19:17
              写的很好  赞一个  我居然看完了
              🙇🏻‍♂️

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于北京 2021-10-6 20:10:55 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                shkou 发表于 2021-10-06 19:32
                写得那么好、竟然顶得那么少!
                住在岛国的我顶你!
                🥷🏻大哥注意防疫

白银表友

发表于上海 2021-10-6 20:17:08 | 只看该作者
                  顶一下 这个是楼主原创的 ,手表感悟和休闲往事散文相结合 论坛里不大多见 看得出楼主是有个性 平时善于表达与人交流的 人

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于北京 2021-10-6 20:19:59 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    沪穷爱表 发表于 2021-10-06 20:17
                    顶一下 这个是楼主原创的 ,手表感悟和休闲往事散文相结合 论坛里不大多见 看得出楼主是有个性 平时善于表达与人交流的 人
                    🙇🏻‍♂️感谢

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于北京 2021-10-6 20:39:38 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      XB_HIAJtByv 发表于 2021-10-06 20:22
                      继续努力
                      这款是石英表吗?