中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

101773 浏览 / 86 回复
    关于探险家们会死在几点
    楼主
    发表于北京 2021-10-26 14:12:50 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览

老陈,也就是我爸,工作一度非常神秘。我小时候就很好奇,老陈不用上班,但每天都在家,像个npc一样。状态也比较单一,熬夜看书整理文献写些看不懂的东西给自己搞得很累的样子。我总管他叫土地老儿,因为每次拿根棍儿敲个响儿他就会跑屋里看看我有没有作妖。近些年由于各个地方文物考古和文化保护工作疯狂推进他才开始偶尔出门。

前段时间给我妈买了007,老陈非常羡慕。考虑到老陈新增的工作有一些条件恶劣的户外情况,就打算去丘处机那儿选块稳当耐操一点的劳力士送他。选表也没啥纠结的,就提了一个要求,必须结实。丘处机也没犹豫,秒回,探2。

这次正经说的表就是两块探2,老陈的226570和我的1655。先说我的。

探险家2这个系列首款产品1655是脱胎于GMT Master Ref.1675,39mm表径,采用了Calibre 1575机芯(刻印常见1570),改动之处在于把1675的可转动外圈改为固定外圈,可能因为当时觉得探险家相比知道自己死在了格林尼治时间几点,更需要一个能够提供此刻24小时制的准确时间功能避免让自己死于看错时间。所以作为初代探2的1655其实是没有单独调节的gmt功能的。表针没有采用奔驰针,但橘黄色的24小时针成就了一个经典设计的开始(后来有一期偏红很多,哪期我忘了,可以看夸克)。

1655型号在劳力士的运动款式里算是生产周期短的,只生产于1971至1983年这13年间。我这块表谈不上品相,因为是典型的交换盘,相当于整容脸,虽然是劳服操刀,但亲妈给做的天仙换脸手术也肯定和娘胎出来的丑闺女不是一回事。当然相应地,价格也并不离谱,而且上一任表主把品相提前说明白了,即便不少人觉得是垃圾,但我还是选择了交易,毕竟遇到这样的卖家也很难得,何况就算是交换盘,经典的设计依然都在:t25面,圆点针,外圈细字(mk3以前是粗的),还是美的。相比于老陈的新探2,1655更秀气一些,功能少一些但是目标更明确。

买这块表也是因为最近买了很多书专门学习古劳还有其他古董表的收藏入门。感觉基本古董表都是忒修斯之船,全原装且品相好为最顶级,价格是最顶级的高,获得几率也是最顶级的低,再加上疫情影响,非常随缘。千万别惦记捡漏,因为有千千万万的职业和准职业玩家天天盯着,真是出了漏,多半其实是坑。之前劳版有见过1655,仔细对着书看盘,多少都有点问题。不过只要自己喜欢,而不是想发财,就也都是很好的收藏。

老陈对表没啥研究,受以前我家邻居那块金日志和我家邻居本人单田芳级口才的影响,在他的价值观里劳力士就是表的天花板了,相当于隋唐演义里的李元霸罗士信。收到了一块天花板,作为一个正常的爹,老陈除了会很高兴之外,一般还会责问我哪里来的钱买这么贵的东西。我其实跟他和我妈都解释过我的工作内容和收入来源,但老陈因为始终不理解为什么一个笔耕不辍的学者会比一个不学无术的金融骗子穷,于是会经常发出一些高屋建瓴的批判与质疑。所以这块表我送他前还得琢磨个年终奖之类的常规逻辑,好让他能够放下觉得我的工作是劫富济贫的执念。

说老陈的表,差点又没收住。

首先是有一点遗憾。今年是探2问世50周年,如果选择复刻一枚42mm表径的1655而不是用226570去改良216570,我可能会多给自己也买一块。当然,审美本身见仁见智,至今海内外都有很多人觉得1655是最丑的探2,这也无可厚非。本身216570和1655作为跨近50年的产品就没有什么必要划分美丑高低,就像我以前觉得所有戴劳力士的都是傻必一样,即使是同一块表、同一个人,在不同的时间、地点、特殊条件下也会做出不同的评价,现在的我就是以前我觉得的那个傻必并且觉得以前的我更傻必。

3285机芯,Parachrom游丝,Paraflex避震,70小时动储,旋入式双扣锁表冠,904L钢壳。可能没什么展开说的必要,可惜手上没有中间的两代探2,不然还能多说说演变。新探2太通俗易懂了,技术指标功能介绍和设计理念解读到处都是,快赶上专通下水了,我不多讲了。

但也确实,非常通俗的配置也保证了非常的稳定性。而非常的稳定性可以让戴表的老陈放心大胆地挖出非常的成果,即便非常的成果并不能让老陈非常有钱,也起码可以让非常努力的老陈非常开心。礼物就是应该让人开心的,所以这块探2也是一个正确的选择,感谢丘处机。大家可以骂表贩子,但不要骂丘处机,他是挣我钱了,但我也知道每块精彩绝伦的劳力士背后,丘处机都会被几块设计得牛头马面的帝舵折磨得辗转反侧。工作都一样,瞩目的成就背后的代价往往是异常惨烈的。

开始了,又要扯没用的了。

我之前做股票的时候就是这么个感觉。2014年去深圳和同学创业,说是做基金炒股,其实一开始就是代客理财。当时狗屁不懂,只有颗恐怖主义股胆,但就这样老陈和我妈还是掏出二百万支持我创业。一开始练手,我就炒我带来的这二百多万。也确实算是选股奇才,上杠杆大举建仓,三个月就亏了一半。外面跟别的基金经理吃饭聊天的时候都管我陈总陈总地叫着,我听他们说话感觉业绩都太牛逼了,于是也只能硬着头皮给他们显摆我两三只没亏钱的交割单。后来不做股票了,又见面聊天的时候才发现大家原来都是报喜不报忧的,背地里吃糠咽菜,出门前嘴上抹油。

当时特别焦虑,因为贪。不止想挣钱,还想证明自己,证明完了好装逼,装逼时可以怀念当年多辛苦,可以怀念当年住的多烂、吃的多差,可以怀念当年多窘迫多辛苦,总之就是要把所有的困难都留在当年,以彰显自己活得如同先抑后扬的文学手法。由于长期反指操作,合伙人当时还给我起了几个藏族名字,买高了时叫加仓加错,卖早了就改叫平仓平错,后来干脆就叫我尼玛都错。直到后来遇到一个老师辈的师兄,校友会的关系见了面吃上了饭,得到了提点,又赶上了疯牛市,直接逆转翻盘。

你看,这春秋笔法带过一下就又装起来了,就跟各种财经大v一样,但其实过程远比文字曲折,逼近爆仓若干次,金主每天都电话盘问持仓勒令建仓斩仓,本来抱团的交易结果被别人玩成了“跑得快”……想展开说可能三五万字打不住。直到2014年底顺利发了产品,算是步入正轨,结果4月突然出了车祸差点头掉了。当时看净值快到2了,于是直接清盘养脖子养腿,给LP们分了钱把家里的援助连本带利还了之后手上还剩不到700万。结果却意外成功逃顶。

那个顶是A股的大顶,经历过2015年夏天股市的都知道后面发生了什么。当中国中车飙升到38块钱的时候,整个深圳都已经膨胀到要吃人的状态。后来大盘断崖下跌,etf300都能时常逼近跌停,时不时来一次熔断,所有做空瞬间沦为犯罪,空头一夜之间被政策打爆,深圳证监局每天10个电话勒令催平,然而大盘依旧雷劈一样地下跌,电影都不敢这么拍。拿出差不多两百万借给以前帮过我的各种总们,有的人很快还上了,有的人消失了,但都不重要,这个钱本来就没打算让人还,也很清楚这点钱对他们来说杯水车薪,但还是希望能帮他们在最难的时候有一点安慰。现在想来真是万幸,我只是腿折了,但有些人,家破人亡。几天前还一起吃饭唱歌的一个极爱面子的前辈大哥,爆仓之后默默走上了天台,留下遗书写着:我欠钱跟我家里人无关。一跳了之,却没料到媳妇知道之后当场精神崩溃了,后半生无法自理。

从此基本就告别A股了。确实能挣点钱,但也确实能杀人,杀人的事我做不来了。再后来,稳扎稳打拿二级市场买方逻辑跟同学创业,做成了一级市场被追捧的卖方,把公司卖了之后也一直在用这个逻辑谋生,买资产,做公司,卖公司。所以在我眼里我做的生意类似于链家,尤其像自如寓,本质上是用自营的方式提升中介的服务品质。但老陈一直很不解为啥我老换单位。我试图跟他解释说,我的工作内容就是把一个值1块钱搞成值5块钱然后卖了。老陈拍桌子怒斥,原来你踏马是个骗子啊。

老陈的日常这么多年里是一成不变的,看书,考察,带学生,写文章,时间非常自由,但节奏也非常稳定。有时候老陈会劝我,不要做骗子了,你考个我们专业的博士还是考得上的。其实我也确实考虑过接老陈的班,但骨子里还是有一些难以熄灭的探险精神,顺理成章对我来说意味着顺理平庸,这种喂到嘴边的饭我难以下咽。像个悖论,注定要和注定的事情作对下去。大多数时候更喜欢发掘一些未被发掘的价值,甚至有时会和别人的眼光叫板,憋着劲想把他嘲笑的东西以居高临下的姿态扣在他头上。

后来我这样和老陈解释,他却突然特别理解,哈哈大笑。可能因为他也一样,在他的领域里,每天探索近两千年时空里的春花秋月与沧海桑田也无异于一场攀登珠峰的探险。至少有那么一时二刻,我们都能算是探险家,虽然不会上天下海或是与人搏命,但我知道我们的生活已经足够凶险,而老陈和我依旧蹈锋饮血,无所谓自己死在几点。

高级表友

沙发
      发表于四川 2021-10-26 14:19:01 [来自iPhone客户端] | 只看该作者

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
         楼主| 发表于北京 2021-10-26 14:25:02 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        马特拉齐m 发表于 2021-10-26 14:19
        写的不错..
        但表不太行🙇🏻‍♂️

黄铜表友

地板
          发表于上海 2021-10-26 14:36:49 | 只看该作者
          说实话字我一目十行看的,表我是盯着看的,有味道的表

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于北京 2021-10-26 14:38:06 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            allenzlcn 发表于 2021-10-26 14:36
            说实话字我一目十行看的,表我是盯着看的,有味道的表
            啊 同好同好🙆🏻‍♂️

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于浙江杭州 2021-10-26 14:51:21 | 只看该作者
              劳坛少见的好贴

黄铜表友

发表于山东德州 2021-10-26 14:55:52 | 只看该作者
                表文都很好

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2021-10-26 15:00:32 [来自Android客户端] | 只看该作者
                  写的这么好,必须帮顶啊

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于甘肃兰州 2021-10-26 15:04:24 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    变身楼主的粉丝,文采不错

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于北京 2021-10-26 15:04:35 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      胸毛凌乱 发表于 2021-10-26 14:51
                      劳坛少见的好贴
                      🙇🏻‍♂️