黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

34284 浏览 / 34 回复
    #百年灵行动队# 我的金翅航空+机械计时冰蓝灵虎小队
    发表于北京 2023-1-3 11:02:08 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层

再一次印证了「买表要缘分」这句话。过去一直以为百年灵是美国品牌,可能印象中它的代言都是好莱坞明星,也可能因为它家的表都很粗旷,总之之前把心力放在众多瑞表品牌的我一直没有太过关注。
    21年10月突然发现百年灵有一款表很像PP的三文鱼盘,研究了一下,百年品牌瑞士血统,璞雅文化B25 Datora,种草了!天天看论坛,各种照片,终于找了朋友问到了专卖店销售,说有货可以看。去了之后试戴,看着表很美,但是冲动突然少了很多,我问自己是因为买不到(起)PP三文鱼找的替代?如果答案是肯定的,那我觉得我配不上这支表,因为它的美,要真正想拥有它而不是找个平替才对的住它。本来是信心满满而来(我很怕看表不买的尴尬),突然决定不买挺不好意思的,又看了牛油果的璞雅、宾利绿和三文鱼的机械计时、Top Time复古车系列……觉得都挺好,之前对百年灵了解太少功课做的不够,经验告诉我思绪乱了就赶快撤,随便买一支一定会后悔。这时销售神秘的说让我看一支很难订到的款,机械计时冰蓝盘,我印象中论坛看过,确是很火,终于看到本尊果然眼睛一亮,但因为是客人订的也就只能让我看看。离开店后,觉得自己又被种草了,也不知道是不是因为很难订的关系,越难就越想要,微信问销售,告诉我有个客人一次订了很多支买来送朋友,今年都被预定空了,还发别的客人换了子弹錬的照片给我看,我说这不是让我看心酸吗,他说有货再联系我。

当时我心里想买表怎么这么难,PP买不到,劳力士买不到,百年灵也买不到,那真是个买表热火朝天的时候啊。几天后去SKP另一家表店,离开时看到有一家百年灵,抱着姑且一试的心态去问冰蓝盘,这家店的销售告诉我,正好有一支客人订的没法来取,他问一下店长,跟我说我马上要的话可以给我。我想这是销售手段吗?怎么一家店说到年底没货,一家店这么巧有现货还能马上给我?我说我先吃个饭想想,饭没吃一半想到之前各种听来的和自身的买表经验,错过遗憾拍大腿,管它是不是销售手段,要就拿下不然后悔更难受。立马发微信给销售说我要了,迅速吃完赶在闭店前去取表,回家还有点不敢相信是真的,网上的爆款就这么被我拿到了。

我有个怪习惯,新表不会马上戴,会等想戴的时候再戴,结果这支冰蓝就被我一直放在表盒里,还没戴上就有了兄弟来陪它。一周后,同一个销售突然发了张图问我,虎年限量款要不,黄色面盘陶瓷圈的超级机械计时,我通常同一品牌尤其同一款表不会买两支,而且还是看图买表。但是销售说「可以选号」让我心咯噔了一下,以前老觉得限量的好号别人都怎么买到的,机会终于轮我头上!结果一问1、66、88这些号都没了,我说这都是你们内部先抢了吧,他说在跟我微信的同时他的同事也在问,所以…… 我最后说了一个号心想没有我也不要了,他查了说有,可以交定金,尾款取货再付。我还是有点犹豫,毕竟一周内就拿两支百年灵我之前从没想过,号也不是特别好到能拿出去吹嘘的地步,我提议说我先交定金,如果那些号别人不要了让出来就给我,其实我一直觉得是他们内部定走的,但事实证明没有人让出来,而且好像001号还是论坛某个表友拿到发了帖。

可能那时百年灵论坛翻多了,突然也看到航空计时B01,黑底白三圈外侧白色滑尺,想到之前看表时销售也提到金翅膀就要绝种之后换新的标,卖一支少一支卖完就没了。限量、绝版……我不知道别的表友如何,对当时的我真的很有效。我看到销售朋友圈正好发了一支43mm的金翅膀,我问他那支还在?他说还在,最后一支,我笑出来截图论坛文章给他看,说每个百年灵销售卖的金翅膀都说是最后一支。他说这支真的是他们调来的最后一支,46mm已经没了,我问他这是中国特供150支?他说是有背透,老款没有。我问他论坛上有人说之后还会有?他说你要相信论坛还是相信直营店,我现在就算要两支也没有。一周突然入三支百年灵我觉得挺疯狂的,我提出一个要求,我能不能先看到实物试一下,销售说怕表被卖了让我先付订,他把表调来,我试了如果不要他把定金转到那支灵虎限量版。这里说一句,买表除了缘分,销售真的非常重要,如果不是他的灵活和态度,我真的不太可能一下买三支百年灵,本来我还想终于有认识的销售在表店内部,以后有什么特别款限量款都能第一时间拿到,可惜的是,这位销售后来去了其它牌子的精品店了。最后去了店里戴上实物,确实就摘不下来,销售还送了我一条新表带、小礼物加上「全中国最后一支」的头衔,想什么呢,咬牙拿下!

这就是我三支一组「百年灵行动队」的组团由来,完全不是因为我多了解这些表的性能才入手,到今天航空计时飞行滑尺我还是不会用,事实上,平常我只会戴金翅膀,另两支都被我放在表盒里欣赏。虎年都要过了,冰蓝盘的劲头也没有当年那么热,但是我没有后悔,因为颜值就在那,有的表适合拿来天天造,像金翅膀,有的表适合放着欣赏,像虎年限量像冰蓝盘,知道我曾在一表难求之下神奇拿到一支爆款,曾经也买了一个自选号的限量表,足够了。

最后说说这三支,详细介绍网上都有,我就说外型和上手感受。虽然三支的尺寸分别是冰蓝42mm、金翅膀43mm、灵虎限量44mm,但可能是由于表壳和表耳设计,上手的感觉是金翅膀最小然后是冰蓝、金虎最大。机芯看起来都是cal.01百年灵自制机芯,所以背透看去三支的心脏都长的差不多。表带刚好三支三种不同款式,金翅膀的结构最奇怪,虽然也是蝴蝶扣,但跟一般结合针扣式的蝴蝶扣不同,不知道是不是百年灵独家的,并不十分贴手,戴上以后靠近扣的地方两边有点突起,但因为看时间看的是表正面,也没人会去看表带和手腕的侧面,也就无所谓了。另两款胶带上手都很舒服,虎年限量的全名是「超级机械计时B01灵虎限量版」,随表送了一个针对这款表的摇表器,它的胶带厚实带纹路装饰应该也有减重效果,整表重量最重戴起来很有份量却不坠手,黄色的放射纹金属表盘是少见的表盘颜色。冰蓝盘的表带素,表的重量相对轻,特点是铂金表圈和冰蓝面,它的冰蓝是浅色的,不同光线下折射出不同效果。金翅膀是百年灵的经典表款,表面上各种数字讯息丰富却不杂乱,很有层次感,齿轮形的外圈估计是让飞行员戴着厚手套能轻松转动滑尺,也成为它外形上的特色,虽是运动表款但配了白线点缀的宽版皮带,粗犷融合雅致,黑白色很好配衣服,出门来不及和服装搭配表时,戴它是不会错的选择。

现在已经不会那么冲动买表了,趁著百年灵这次活动,记一下我特别的买表心路历程,买表的乐趣也往往就是缘份二字。

很美的璞雅三文鱼,可惜无缘。

很美的璞雅三文鱼,可惜无缘。

三文鱼机械计时和当时只能看看的冰蓝盘。

三文鱼机械计时和当时只能看看的冰蓝盘。

销售发来问我的图,看图买表,人生第一次。

销售发来问我的图,看图买表,人生第一次。

我的百年灵行动小队:灵虎、金翅膀43、冰蓝。

我的百年灵行动小队:灵虎、金翅膀43、冰蓝。

航空计时B01盘面看似复杂,但是不乱,很有辨识度。46的金翅膀比较细长,但是43合我的手腕。

航空计时B01盘面看似复杂,但是不乱,很有辨识度。46的金翅膀比较细长,但是43合我的手腕。

金翅膀的表带扣很有自己的特色。

金翅膀的表带扣很有自己的特色。

灵虎限量版,44mm最大,也最有份量。

灵虎限量版,44mm最大,也最有份量。

金黄色的金属放射纹盘配上黑色三眼,很有对比性,红色的计时秒针画龙点睛。

金黄色的金属放射纹盘配上黑色三眼,很有对比性,红色的计时秒针画龙点睛。

光线偏暗之下的蓝盘冰蓝色比较明显。

光线偏暗之下的蓝盘冰蓝色比较明显。

正常光线下的蓝盘略浅,夏天很清爽。

正常光线下的蓝盘略浅,夏天很清爽。

有的光线角度下,像是银盘。

有的光线角度下,像是银盘。

金翅膀的皮带蝴蝶扣。

金翅膀的皮带蝴蝶扣。

灵虎的橡胶带,材质较厚,有纹路装饰。

灵虎的橡胶带,材质较厚,有纹路装饰。

冰蓝的橡胶带,素,轻。

冰蓝的橡胶带,素,轻。

三支的背面,心脏是一样的。

三支的背面,心脏是一样的。

百年灵行动小队三兄弟合照。

百年灵行动小队三兄弟合照。

3万

8万

论坛名人

认证:

勋章:

• 认证表主

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个腕表品牌,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

发表于广东 2023-1-3 13:57:45 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
      三款都漂亮
      Zer_C
      Zer_C 楼主

谢谢。比不上您玩表大佬,什么牌子都有啊~

发表于北京 2023-01-03 21:33 [来自iPhone客户端]
      ポルコ・ロッソ
      ポルコ・ロッソ

@Zer_C:只是个喜欢腕表的老朽而已

发表于广东广州 2023-01-03 21:36 [来自Android客户端]
      Zer_C
      Zer_C 楼主

@ポルコ・ロッソ:您客气了~

发表于北京 2023-01-05 12:36 [来自iPhone客户端]

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于北京 2023-1-3 14:54:51 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
        三款都是我喜欢的
        Zer_C
        Zer_C 楼主

喜欢就搞起来!您海马复古用单反拍的特别有感觉👍

发表于北京 2023-01-03 21:35 [来自iPhone客户端]
        农民小耕
        农民小耕

@Zer_C:多谢,希望以后有机会拍更多表

发表于北京 2023-01-03 21:51 [来自iPhone客户端]
        Zer_C
        Zer_C 楼主

@农民小耕:必须的👍

发表于北京 2023-01-05 12:34 [来自iPhone客户端]

2万

钻石表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于中国 2023-1-3 15:24:01 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
          很有眼光!玩出了自己的味道!
          Zer_C
          Zer_C 楼主

你的表才是每一支都很经典。雅典那支奇想太空表简直是梦幻逸品!

发表于北京 2023-01-03 21:40 [来自iPhone客户端]

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于河北 2023-1-3 16:15:17 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
            眼光独到,不追热门,只求喜欢才是玩表,帮顶

Zer_C
            Zer_C 楼主

是。你这支也很美,枉我以为看过很多表,竟然牌子都没认出来😅 这种老表会玩的能戴出独特的品味!

发表于北京 2023-01-03 21:45 [来自iPhone客户端]
            十年无声酒尚温
            十年无声酒尚温

@Zer_C:这是太行牌,石家庄手表厂产,曾经很多省份都有自己的品牌,不过后来逐渐消失了,有幸拥有一支来自家乡的手表,我很自豪哈哈

发表于河北 2023-01-03 21:48 [来自Android客户端]
            Zer_C
            Zer_C 楼主

@十年无声酒尚温:家乡的表 确实很有意义👍玩表就是要玩开心 对自己有意义的就是好表

发表于北京 2023-01-05 12:39 [来自iPhone客户端]

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于北京 2023-1-3 17:49:13 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
              厉害了,这三款都很nice
              Zer_C
              Zer_C 楼主

你的黄狼也很酷,我买了三支也没被送到你那百年灵耳机啊~

发表于北京 2023-01-03 21:48 [来自iPhone客户端]

1万

钻石表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于江苏南通 2023-1-3 19:22:26 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
                黄狼助攻

Zer_C
                Zer_C 楼主

漂亮!看您也不只一块百年灵,也写篇行动队吧~

发表于北京 2023-01-03 21:50 [来自iPhone客户端]

3万

7万

论坛名人

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于辽宁 2023-1-3 20:51:08 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
                  冰蓝漂亮
                  Zer_C
                  Zer_C 楼主

是。看到实物难以抗拒。您的超霸丁丁面是好物!

发表于北京 2023-01-03 21:53 [来自iPhone客户端]
                  潜水的ddm
                  潜水的ddm

@Zer_C:谢谢 !

发表于辽宁 2023-01-03 23:03 [来自iPhone客户端]

白银表友

认证:

勋章:

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个腕表品牌,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

• 认证表主

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

发表于北京 2023-1-4 06:00:19 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
                    永远“最后一支”的金翅膀 😝😝😝
                    Zer_C
                    Zer_C 楼主

哈哈。是啊~
                    您的超级复仇者48mm,一般手腕根本hold不住啊😆

发表于北京 2023-01-05 12:43 [来自iPhone客户端]
                    背带裤衩
                    背带裤衩

@Zer_C:大铁疙瘩

发表于北京 2023-01-06 00:50 [来自iPhone客户端]

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于山西太原 2023-1-7 10:03:13 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
                      性情中人
                      Zer_C
                      Zer_C 楼主

这把是有点任性了…😅

发表于台湾桃园市 2023-01-08 02:30 [来自iPhone客户端]