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    华山论剑——浅谈PP与朗格的艺术与设计
    楼主
    发表于上海 2023-8-13 18:09:35 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    写在前面:
    最近在网络平台上观察到了一些争论,关于百达翡丽(PATEK PHILIPPE,以下简称“PP”)与朗格两个品牌孰优孰劣之争。本文试通过笔者收藏的经验,以及对审美的理解,对二者做一简要对比。提前申明两点:

    第一,   毫无疑义,朗格是对标PP的现代顶级制表品牌;
    第二,   即使从大多数人的视角,对于美学存在一套价值评价体系,但归根结底,审美仍是一个主观的话题。如果你有不同意见,欢迎发表;如果你要杠,那就是你全都对。

    对PP正装表有一定了解的朋友知道,PP最大的一个特点是壳型的经典延续与多样性,其盘面设计也是融合了古典与现代,多姿多彩却又并非千篇一律。PP这一特点是其他品牌都不具备的。其他品牌对壳型重要性的理解,还远远不及对表盘的关注。这也无可厚非,毕竟表盘是一块腕表的脸面,是“first sight”,是第一眼可以抓住消费者眼球的东西。因此,大多数品牌只是在表盘上下功夫。比如,朗格的众多系类的腕表,基本只有一种壳型;而对比之下,PP有多种壳型,下面笔者挑选几类代表性壳型做一阐述:

    经典优雅的Calatrava壳型,外圈抛光,圈内外侧皆有凌厉的切边,表壳侧边为垂直切边,正观则圆润,侧观则犀利,给人一种“我看似很低调,但我实则很厉害,不要惹我”的疏离之感(例如经典手动计时Ref. 5170,现代款世界时Ref. 5230, 5231等);

    Ref.5170,经典的Calatrava壳型,圆润而不失犀利,“我很低调,但我不简单,不要惹我”。


    Ref.5231,壳型仍是Calatrava,但细看不难发现,外表耳与表壳的连接处线条作了些许微调,更加复杂。图片来自“Ansel”。


    在Calatrava壳型上稍加修饰、表耳下沉更犀利的“96”壳型(“96”是Stern家族掌管PP后发布的第一款非以机芯型号命名,而是以表壳风格命名的系列型号,例如Ref. 96, 5196,5496,5396等);

    表耳短且直,并且迅速下沉,硬朗犀利的“3448”壳型(Ref. 3448是PP第一款量产的自动万年历型号,具有划时代的意义,具有相同壳型的现代表有Ref. 5235与5236)。该壳型的特点是大、薄、硬朗,具有一定的攻击性,但配合表盘的垂直缎纹处理,又兼具文艺气息,使得表壳的攻击性适当收敛,彰显出了一定的优雅与克制;

    “3448”壳型,特点是急而短促的表耳设计,硬朗凌厉。


    双层表耳,侧面弧边,超薄设计的“2512”壳型(Ref.2512是PP古典款式中的超大表径作品,表径高达46 mm)。最近发布的两枚现代款时计,Ref. 5212与5224,表壳的设计都符合“大且薄”的特征,但侧边的圆弧造型和双层表耳的设计,使得它远不如“3448”壳型那么具有攻击性,而是更带有优雅气息。表盘、表带设计都偏向休闲而并非传统意义上的正装,同时又兼具了复古元素,这种运动、休闲、复古相结合的特征,可以说代表了PP对当下乃至未来数十年的审美和价值取向的引领,未来市场反响如何,且让我们拭目以待;

    “2512”壳型,特点是双层表耳,壳型侧面呈圆弧型,整体造型优雅而又复古。BTW,大家有机会一定要去源邸试戴一下Ref.5224,实物比照片好看很多很多。


    笔者最爱的PP壳型是用于顶级铂金作品Ref. 5372,5370,5470,5374的类似“三明治”壳型。表壳顶端和底端做了圆润的抛光设计,而在表壳中层则配合了拉丝缎纹处理,整体设计精致又具有层次感。这一壳型起先仅用于PP最顶级的铂金大复杂作品,于2021年“下放”至白金表壳(Ref. 5374G-001),在使用时非常谨慎克制,是非常珍稀的壳型设计。

    顶级铂金“三明治”壳型,兼具了层次感与完美的修饰,是非常稀有的设计。


    聊完壳型,再来聊机芯。抛开朗格入门级别“3/4夹板”不谈(真的不会有人觉得一块大甲板遮盖了机芯的细节,有什么美感可言吧?更遑论从打磨修饰来说,一块大夹板也极大程度地偷工减料了),如果要真正对比机芯设计和修饰,应该直接对比朗格自产计时机芯L951与PP自产计时机芯CH 29-535 PS。

    皆是手动自产机芯,对比不要只看图,不要只看图,不要只看图。重要的事情说三遍,一定要实际上手体验,原因下面会具体展开说。


    正面对决,笔者之前写过详细的对比,此处不再赘述。朗格偏细致严谨,PP偏文艺浪漫。


    从机芯美感和打磨精度上对比,朗格与PP存在显著的差异。朗格的设计是基于功能出发的,首先考虑这枚时计具备什么样的复杂功能,品牌如何通过它展现如出绚丽的技巧,其次才会考虑到艺术层面的细节。朗格机芯表达的偏向一种“机械感”“堆砌感”的审美,通过复杂的设计、庞杂的零件数目、华丽的色调、冲击性的视觉效果,呈现出一种独特的美学风格。

    大名鼎鼎的L951机芯,顶级的手动自产计时机芯。第一眼看图的确是给人以“哇塞”的感觉,机械感十足,俨然一座“微缩都市”。而实际上手体验,一千名观众心中,有一千个哈姆莱特。


    相较之下,PP制表的理念则是从艺术出发的。其基本思路是,先敲定一个基本的设计风格,然后再安置以相应的功能。PP的基本理念是,以最简单的机械结构,来迎合相应的艺术风格,并实现复杂功能。即用最简洁的零件数与宝石数,来完成最复杂的功能,真正的“百炼钢化作绕指柔”。PP总裁Stern曾说,如果能设计出来只有一个零件的机芯,那我们一定会做。对比一下两个品牌相同具备万年历和手动计时功能的两款作品,可见端倪:

    PP,Ref. 5270, 直径41 mm,厚度12.4 mm,零件数456,宝石数33;
    朗格,Ref. 410.038,俗称“灰万头”,直径41 mm,厚度13.5 mm,零件数量:556,宝石数:45。

    Ref.5270,虽然是集合了计时与万年历功能的大复杂,PP也将其做到了极致轻薄,非常适合日常佩戴。


    除了零件数目,PP的机芯板路设计美学,总体力图简洁流畅,更似行云流水一般。于复杂中求简洁,恰如“饭以充饥,多则生痰耳。”不需要借助放大工具,单凭肉眼观察打磨精度,夹板边缘的曲面倒角,PP比朗格更圆润。此外,日内瓦纹修饰的黄铜镀铑夹板、拉丝处理的钢制离合杠杆组件、黑色抛光的导柱轮盖帽与螺丝头、曲面抛光的宝石沉孔、乃至在每个看不见之处都不放过的鱼鳞纹处理,这一切都比“鹅颈微调”“蓝钢螺丝”“黄金套筒”“德国银夹板”的简单堆砌来得和谐与优雅许多,也更加克制。而这些设计的细节,从图片上并不能真实地展现出来,对于没有机会实地上手体验PP的消费者来说,其印象当然还停留在朗格机芯带来的繁复、机械感,及视觉震撼效果的冲击之中。所以,从大众初学者的视角来看,PP对复杂机芯的设计,其实非常地“不讨巧”。从颜值上来说,朗格肯定是更具有吸引力。这毋庸置疑,也无需避讳。这也恰恰解释了,为什么在众多的运动表粉丝群中,最能吸引广大网友的正装款式不是PP,而是朗格,或者FPJ了。

    CHR 27-525 PS,世上最薄的双秒追针计时机芯,不难看出它的机械设计远远比朗格的双追机芯要“简单”很多。但其对板路线条的优化,堪称艺术品。“Less is more”在此刻淋漓尽致。


    但随着阅历和知识储备的增长,我们应当体会并思考更深层次的一些东西。对于腕表审美的研究,除了仅从图片上了解表面的颜值,也要更多地结合实际佩戴体验,以及考虑表盘背后所蕴藏着的设计理念,以及折射出的品牌历史。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”光看图片往往并不能真切体会,因为只有上手把玩并且佩戴一段时日才会有确切中肯的体验。不妨记住这一点:PP实物大于图片,而朗格可能恰恰相反。有句俗话说,“朗格是戴不熟的表”,不是说它不好,只是机芯设计中用力过猛的堆砌,五颜六色的搭配,也许第一眼确实会抓住对腕表多样性风格接触不多、了解不足的初学者,但真正上手佩戴之,最终难免一个腻的下场。所以,对比“朗格是戴不熟的表”,PP佩戴的体验感则是历久弥新,越戴越耐看,可以说是“能成为妻子”陪伴一生的表。

    朗格是好表,朗格的机芯也是好机芯,但是朗格的好、朗格机芯的好,并不是以打磨或者修饰性打磨见长,这也是初学者最容易被各种网络自媒体人与亦云误导的一点。纵观现在的网络,不乏各种铺天盖地的“朗格机芯打磨好”论调。个人认为这是贬低品牌、误导入门消费者的言论,它歪曲了事实,不利于消费者对朗格建立正确的品牌认识。不可否认朗格品牌在大复杂创新上锐意进取的精神,作为一个新兴的年轻品牌,诸多代表性的作品如“ZEITWERK”(俗称“猫头鹰”)的推出奠定了其在钟表发展史,尤其是现代顶级制表史上的地位。也许审美是一个偏向主观的话题,但哪怕是从技术角度,我们也看到,朗格最引以为傲的自产计时机芯L951,也仅是具备与PP一战的实力而已。

    这不是对朗格的批评,恰恰相反是给朗格以启示。纵观PP的制表史与作品列表,除去少数运动款设计以外,无一不彰显着日内瓦机芯装饰设计中低调而严谨的典范(an example of unostentatious but exacting excellence in Genevan movement decoration),每每总能奉献出集合了精致华美的艺术设计(gorgeous case)与锐意进取的伟大创新于一体的作品(tremendous innovation)。这种品牌独特的时尚风格(uniquely PP fashion),是对其悠久历史的致敬(immense history),也是展现其作为百年企业践行“其命维新”历史责任感的品牌之姿(great brand)。对于朗格来说,作为一个年轻而又蓬勃发展的品牌,如何在互联网科技发展瞬息万变、人工智能持续孕育成熟、社会资本不断年轻化快消化的时代,稳住与PP一战的地位和底气,并可持续地发展壮大,做到创新又不失古典、精致又不失优雅、进取又不失克制,这仍是值得深入思考的问题。

    鸣谢:本文为原创,部分素材来自于“SJX”,“WatchBox”,“开心兔”,“Ansel”。如有侵权请联系删除。

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      沙发
      发表于四川成都 2023-8-13 20:48:17 | 只看该作者
      写得好
      拜读学习了

      身未动,心已远

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        板凳
        发表于广东广州 2023-8-13 22:07:08 [来自Android客户端] | 只看该作者
        __W

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          发表于北京 2023-8-14 01:27:11 [来自iPhone客户端] | 只看该作者

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            发表于中国 2023-8-14 09:42:34 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            拜读了,赶紧收藏

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              发表于上海 2023-8-14 10:25:15 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              同感,虽然并未拥有两个品牌的腕表,但朗格更多是零件繁杂但错落有致的堆砌,PP则是将美感发挥到极致,也是两种不同的思路吧。另外就是3/4夹板的观点也赞同,只剩一个天鹅颈能观察到,实在太可惜
              胡哥003
              胡哥003 楼主

              嗯嗯,两个品牌是两种不同的设计风格和审美。
              朗格的话,建议还是萨克森年历起步,这样背透的观赏性要更强一些~朗格一也是好表,好在它的盘面设计,仅此一家~

              发表于上海 2023-08-14 12:02 [来自iPhone客户端]

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                发表于四川成都 2023-8-14 11:41:25 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                前田

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                  发表于上海 2023-8-15 11:11:01 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  写的很好 精华了

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                    发表于上海 2023-8-15 11:33:12 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    感谢分享经验心得,学习了

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                      发表于浙江舟山 2023-8-16 22:41:14 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      感谢分享,又学习了
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