中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

27893 浏览 / 18 回复
    亲情的故事,修复了外婆的一块表
    楼主
    发表于陕西 2023-12-26 00:37:38 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    我的外婆去世13年了。她30年代出生在福州鼓楼一个家族,和谢、萨两家沾亲带故。她的父亲在她儿时便下南洋经商留下了她们兄弟姐妹和母亲,50年代在马来亚去世,亲人带回了她父亲的骨灰撒入了闽江还带回来一件漆器聊表纪念。
    我的外婆50年代考入交通大学,随着学校西迁她也踏上了千里求学之路并在大学里和我外公相识、结婚、参加工作,定居在落后的西北省会。
    我的童年是在外婆家的大学家属院长大、读书的。家里距离小学虽然只有800m,外婆担心我上学年纪小,每日上下学都要在路口接送我。我却多希望和小朋友多玩一会,抱怨过她不该总是接我。外婆外公非常注意我的学习,别的小朋友晚上七点还可以在院子里玩我却被他们按在家里做功课。夏日夜晚听着外面玩耍的声音,我在桌子玻璃板下小纸片上写了一句:“姥姥真讨厌让我写作业”。外婆发现了好气又好笑,告诉我爸妈我舅我姨,大家却并没有批评我。
    12岁我离开外婆家和父母生活在一起,住在了父母母校学校的院子里读完了中学6年。初一那年,我舅舅在北京读博遇到了难以毕业的头疼问题,外公外婆连夜飞去北京去照顾我舅生活好让他完成大论文。
    初三那年,我姨的孩子出生,外公外婆不放心保姆,又去芬兰去帮助照看我表弟,我当时没有概念,当时也没有直飞,后来自己坐过一次飞机才知道8小时经济舱的痛苦。
    08年我考大学,本想去北航读机械,心想最不济也能上个交大,和我外公外婆我姨做校友,但没考好没敢报交大。外公外婆说:没关系,电子、通信院校也挺好的,安慰我说这个专业很火、比交大的好。
    本科时候我基本放飞自我,课几乎不上考试全部低分。大三那年,外婆诊断出了胃癌。她其实饮食一直很清淡,我爸说她太为子女操心了,病了也没有注意。待到手术才明白胃癌已经扩散,2011年秋天,我的外婆去世了,葬礼上想起小学时候写过的那张“姥姥真讨厌”的纸条,眼泪忍不住流出来了。
    第二年我的外公也去世了。
    我妈翻看遗物,找到了一本日记,还有我外婆生前用过的这块昆仑手表。
    日记里记录了外公外婆对子女的评价,说我舅我姨都取得了博士学位做了教授他们非常为之高兴,而我的爸妈大学毕业分配去了企业,企业是不学习的地方,从此没有再读更高的学位,为我爸妈感到担忧、惋惜。我爸看后不屑一顾,我妈倒是怪沉痛的,把日记拿给我看。我看完觉得该学习了。。。
    后来我还是出去读了硕士,毕业工作三年我每想起那日记还有小学时候写过的纸条就觉得有有人在催我多读些书。我辞职去了外公外婆和我姨的母校读了博。
    家中翻出这块表,一种说不出来的感觉。我买来工具、新的机芯,在我妈60岁生日前修复了它。戴在手上的那一刻犹豫了,这么伤感的东西适不适合送给她?
    我常常会在梦中见到逝去的人,我的太爷爷、太奶奶、外公外婆。有一天,我梦到了我和外婆走在师大的路上,她走的很慢,我问她是不是走不动了,她说是的…我其实在梦里就很清楚那是病了,也清楚她、他们都已经是逝去之人。她们没能看到我现在,我从那时到现在也不过是跨过了人生中的一小步。在这种梦里,出现的人在未来会越来越多。那些在现实里与我同行的人终于会来到梦境里。就像我推开车门、走在路上,他们会留下,而我继续走下去。
    哦。。。

买来的零件

一个国产机芯…外婆太简朴了

清明节去陵园时候带了瓶可乐…因为我太奶奶喜欢喝

这个是外婆的陵园,有时感慨为什么一样的人去世后陵园的待遇都不一样

外婆父亲的漆器

太爷爷的砚台,两当革命的纪念品

3万

8万

论坛名人

认证:

勋章:

• 认证表主

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个腕表品牌,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

沙发
      发表于广东 2023-12-26 10:31:08 [来自Android客户端] | 只看该作者

初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
        发表于广东 2023-12-26 12:48:17 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        漆器也很漂亮

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
          发表于广东深圳 2023-12-26 13:44:23 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          我是福州人,鼓楼一代确实有很多读书人,大家熟知的冰心、林微因和郑振铎都是福州人。
          楼主的文笔很流畅,如果写写小说,我会是你的读者👍
          约瑟翰庞麦郎
          约瑟翰庞麦郎 楼主

偶尔心血来潮写了好多

发表于陕西西安 2023-12-26 18:30 [来自iPhone客户端]
          贱过
          贱过

@约瑟翰庞麦郎:在哪可以拜读。。。

发表于四川成都 2023-12-29 12:46

转正新人

发表于北京 2023-12-26 15:07:16 | 只看该作者
            腕表、漆器、砚台都是很好的回忆,楼主写的声情并茂,让读者很容易共情

黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于河南郑州 2023-12-26 16:10:42 [来自Android客户端] | 只看该作者
              很有意义的表

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于陕西 2023-12-26 21:00:22 | 只看该作者

家族传承,书香名邸

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于山西 2023-12-27 10:06:48 [来自Android客户端] | 只看该作者
                  触物生情,纪念意义非凡。

2万

钻石表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于中国 2023-12-27 10:47:18 [来自Android客户端] | 只看该作者
                    读书是改变中国年轻人命运的唯一方式,特别是我这样的七零年代人深有体会,如果不是读书,我现在估计还在农村种地,我们那个时候读书是为了走出农村。现在都年轻人更应该读书,读好的大学,这是改变你现在阶层的唯一方式,可是现在儿子一样的少年根本不懂,每次看儿子作业真的是心急如焚。另外我家08地震搬家,11水灾重修,家里值得留念的东西基本都找不打了。。。真的是遗憾啊。。
                    约瑟翰庞麦郎
                    约瑟翰庞麦郎 楼主

我倒没有读书改变什么命运的想法,其实说实话读不读可能对我来说差别不大。之所以上学读博家庭要求居多吧,就是顺其自然罢了

发表于陕西 2023-12-27 11:13 [来自iPhone客户端]
                    richzhao
                    richzhao

@约瑟翰庞麦郎:哈哈,我们七零后感触深一点而已。。。

发表于中国 2023-12-27 16:25 [来自Android客户端]
                    路浞2

点亮优秀版主

需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]

1万

版主

认证:

勋章:

• 认证表主

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

• 优秀版主

需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个腕表品牌,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

发表于广东广州 2023-12-27 14:18:24 [来自Android客户端] | 只看该作者
                      给你点赞!

岁月无处寻,情怀依旧在