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本帖最后由 DUCKULA6688 于 2025-3-11 13:05 编辑
本人玩表有些年头了,怀表也有不少,但玩怀表容易失手,夏天佩戴也不方便,最近就挑了几款非常经典的怀表改成腕表,今以其中一款为例浅聊一下将怀表改为腕表的过程及注意事项,若能给同好做个参考那是再好不过,如无益处亦可博一笑耳(如有谬误也请同好行家不吝赐教)。
怀改,又叫怀改腕,是将原本揣在怀里的怀表改成戴在手上的腕表的工艺及过程。那么通常选择怀表改成腕表都有哪些原则、改表的步骤和注意事项都有哪些呢?下面就以我选择的一款机芯为例对怀改作一简单讲解。
本贴举例所用怀表
本贴举例所改腕表
一、怀表的选择
首先,我们为什么要将怀表改成腕表,那是因为有些怀表比较经典,或者机芯特别具有观赏性,所以并不是什么怀表都值得改成腕表的。
如下图这般经典又精美的机芯都是不可多得的(图片来自互联网)。
其次,要选择猎装壳怀表而不是开放壳怀表,因为开放壳怀表调时上弦的表冠在12点位置,不符合腕表3点位置表冠的装机标准,虽然能将机芯装进腕表壳,但原配表盘就不能用了,需要找后期玩家制作的代用表盘,这味道就差远了。而猎装壳的表冠就在3点位,不需要另外寻找代用表盘。
如下图所示为“猎装壳”(图片来自互联网),加装了一个前盖在狩猎时可以保护表蒙,3点位表冠也方便在野外读时。
如下图所示为“开放壳”(图片来自互联网),是为绅士设计的,方便取出怀表时直接读时。
最后,用于改表的机芯性能不能太差,值得怀改的怀表一般都有百年历史,绝大多数会有缺件、锈蚀、换件等问题,考虑性价比可以选择有故障但容易修复的,我选择的这款机芯就属于有故障(年久未保养油腻板结、发条疲劳张力不足)。
这里我选择了一款美国沃尔瑟姆(汉语译为“华生”)公司的猎装怀表机芯,购买的时候这个机芯已经被安装在开放壳里了,至于为什么这不重要,我要的是机芯。
根据机芯编号在沃尔瑟姆网站查到该机芯是1894年定型,1917年生产的,如今已是107岁高龄了。
来自美国钟表档案馆的关于该款机芯的资料,原文是英文,此处经过汉化翻译。
经拆卸检查,发现这个机芯很少被使用,除了表面有些轻微氧化外,就是年久不保养各齿轮间被油腻板结。
发条在条盒里卷曲了一个世纪,应该是金属疲劳了,失去了应有的张力,摆尖、游丝、秒尖和所有轴尖都完好,这是一只非常理想的怀改机芯。
二、机芯的处理
这一步是将怀表机芯取出来,对它进行拆解检查,如果有故障件就要更换,找到相同型号的坏机芯、拆件机芯,只要需要的零件好就行。接着对所有零部件进行一次彻底的清洗,最后进行重新组装、点油,怀表机芯零件尺寸都很大,拆洗组装起来比手表机芯容易多了。
先将各个零件拆下来
分类放置
分别清洗
重点部位重点清洗
年代久远,螺丝也要仔细清洗
洗好的零件
夹板的雕花及倒角打磨非常漂亮
六角星微调装置,这款是12s尺寸的,如果是16s尺寸的这个六角星是K金材质的。
三、腕表表壳的选择与修整
一是我们在选择怀表机芯时就要注意机芯尺寸最好是12s的规格,这个规格的机芯直径在40mm以内,选择表壳尺寸时就不会突破44mm直径极限,不然戴在手上会显得很突兀。
如此像这样看上去就像戴了一只闹钟(示意图,并非现实物件)
二是根据机芯尺寸选择合适内径的表壳,如果没有正好合适的就需要对表壳内径进行微整,以适合机芯尺寸。这个微整工序自己一般做不了,现在有很多工厂可以做,需要将机芯前端和后端直径用游标卡量精准,与表壳一并提供给工厂。
非常幸运,我找到了一只表经约44mm,内径比机芯直径稍大一点点的表壳,这样只要选择一个合适的固机圈就可以用了。
表壳厚度也合适
三是把管的更换,因为这款机芯调时上弦系统用的并非现代一体化把杆,而是四瓣簧结构的内外分体把杆,所以需要对购买表壳上的把管进行更换,换成四瓣簧把管,不然把头和外把杆卡不住就会自己掉出来。
这个机芯是“四瓣簧”结构,把杆分为内杆与外杆,内杆固定在机芯内部,外杆与把头相连。
这就是外杆,如果改到腕表表壳上,还需要对外杆长度进行细微调整,如果短了就不能用,只能再买一个,一般来说是长了,需要用微整形挫以0.1mm为单位不断调式。
四是将腕表表壳原配的普通双卜矿物玻璃更换成人造蓝宝石平面玻璃,一是减少表壳整体厚度,二是提高档次。这个就很简单了,取下原来的玻璃,用游标卡量一下直径,蓝宝石玻璃和配套的水密圈都可以网购。
玻璃实际上是平面的,袋子贴错了。
配套的水密圈
用压盖器将新玻璃压上去。
四、组装成腕表
先将表壳把头外杆拔起至调时状态,然后把清洗点油后重新组装并安装好指针的机芯调时孔对准四瓣簧把杆,小心装入腕表表壳内,根据机芯与表壳间距具体情况放入相应的固机圈,盖好后盖,安装表带,一款独一无二的腕表就诞生了。
装上指针怀表原配的烧蓝桃心针
找一个合适的固机圈,用来填充机芯与表壳之间的空隙以固定机芯。
完成后的背透,很具观赏性。
上手效果很不错。
五、走时精度调校
改好后的机芯由于新油尚未走开,走时精度不稳定,需要运行一段时间后才能进行调校,经过一个月的运行,误差稳定在日差-30秒样子,再次打开后盖对机芯微调机构进行调校,目前走时误差基本稳定在日差+7到-10秒左右(有位差)。由于机芯较老,游丝与发条存在一定程度的老化,走时偏振偏大、位差较大,发条前半段走时稳定后半段明显偏慢,这些现象对于已经一个多世纪的机芯来说都很正常,不可能再调教到很高的精度,随着运行时间的延长,后续可能还会有变化。接下去还能做的就是找到并更换一条新的发条,让走时的前半段和后半段变得均匀。
校表仪数据还不错。
后来偶得一款古董烧蓝宝玑针,换上去后的效果比原来更好。
天热了也可以换一条胶带。
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