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除了劳力士、欧米茄,我们还能买什么?
本帖最后由 浮士德07 于 2022-11-14 06:27 编辑
珠宝沉默不语,却比任何语言更能打动女人的心。——莎士比亚
欧洲的机械钟表始于14世纪,1335年在米兰出现了世界上最早的机械打点钟。历时七百年的发展,钟表,已不仅仅是一个时计功能,更多的是一种复合型的文化象征。
欧洲的历史离不开宗教,16世纪初,马丁•路德发动宗教改革运动半途而废。茨温利(Zwingli)和约翰•加尔文(JohnCalvin)在瑞士苏黎世和巴赛尔继续推动宗教改革。与此同时,法国胡格诺教派的教徒为了逃避宗教迫害,纷纷翻越法瑞之间的如拉山脉,逃到瑞士日内瓦。 这些流亡者中不乏手艺精湛的钟表匠和首饰匠,但当来自各地的匠人们汇聚在日内瓦时,约翰•加尔文基于宗教改革的原因,开始禁止人们佩戴珠宝首饰。这些手工业者迫于生计改行进入了钟表制造业,匠人们开始尝试将黄金珠宝首饰制造业的工艺和技艺引入钟表业。由此,钟表业在日内瓦日渐兴盛起来。
可以说,瑞士的钟表制造业,起源于法国。
16世纪时,尽管钟表的走时还不准确,但匠人们用造型多样的表壳和丰富多彩的珠宝装饰,使佩戴珠光宝气的钟表成为了一张贵族的名片。早期钟表被设计成球形或者蛋形,灵感其实来源于从海上贸易之都威尼斯贩卖进入欧洲市场的亚洲生产的各种香盒。这种可开盖式的香盒设计,可以用盖子更好的保护钟表的机械装置。手艺精湛的工匠们更是从大自然汲取灵感,将花鸟虫鱼等元素纳入了钟表的装饰设计。
可以说最早让日内瓦声名远播的不是制表师,而是金匠。日内瓦老城圣泉薇是欧洲金匠最聚集的地方,由于老城街道阴暗狭窄,为了更好的采光,工匠们纷纷把工作坊设立在建筑物顶层的阁楼上,由此“阁楼工匠”诞生了。随着十六世纪制表师们大批进入圣泉薇,到1650年,制表业成为日内瓦的支柱产业。
1755年,阁楼工匠让•马克•瓦什龙(Jean Marc Vacheron)在日内瓦建立了钟表工作室,这就是江诗丹顿的前身。到1800年左右,这座仅有2.6万居民的城市,就有五千多阁楼工匠。这些当初逃亡者及其继承者的作品更是受到欧洲各国皇室的青睐。
作为瑞士钟表业早期的杰出代表皮埃尔•雅克•德罗(Pierre Jaquet Droz)制作的钟表艺术品在欧洲宫廷广受赞誉。1758年在瑞士纳沙泰尔总督的推荐下,德罗带着六座工艺品座钟觐见西班牙国王裴迪南六世,这些构思奇巧的自鸣钟让国王和整个王室惊叹不已,六个座钟全部被重金买下。1775年德罗又带着三个自动玩偶到巴黎展示,自此他又成了法国国王路易十六的座上客。
早在明万历二十九年(1601年),传教士利玛窦来到紫禁城,给万历皇帝进献了世界地图、自鸣钟等30多件礼物。其中最让万历皇帝喜爱的就是一大一小两座自鸣钟。据记载那座镀金的小自鸣钟,万历皇帝更是随时把玩,从不离身。
乾隆年间,德罗生产的自鸣钟更是为乾隆皇帝喜爱,并钦赐中文名称“雅克德罗”。乾隆二十二年(1757年)广州将军李侍尧一次就按旨进献大小自鸣钟13座。据现存的朝贡单不完全统计,乾隆皇帝收到的各式钟表达3000余件。其中不乏雅克德罗举世少见的精品。
珠宝腕表,从上世纪三十年代开始盛行,又称鸡尾酒表,专门为参加高级晚宴的名媛而设计的。1938年英国女王伊丽莎白佩戴卡地亚为其设计的手镯式腕表出现在全世界面前,从此,卡地亚腕表在国际上声名远播。1934年3月,溥仪赠送给“皇后”婉容两件礼物,其中一件就是一个手镯表。
早在18世纪,欧洲宫廷的贵妇们就流行腕表和首饰结合为一体的隐藏式首饰表,她们认为大的怀表是打工人佩戴的,而且当众看时间也是名媛聚会不礼貌的一种行为。所以,隐藏表盘,私下偷偷看时间才符合身份并行为得体。
珠宝腕表中,伯爵、卡地亚、宝格丽、豪门世家萨卡尔、香奈儿、梵克雅宝等品牌做的非常好。其中隐秘式镶嵌——钻石与钻石之间无金属焊接,工艺最为出色。卡地亚在1933年,梵克雅宝在1934年分别申请了该项专利。
除珠宝镶嵌以外,镌版术也是很赞的一项工艺。这种机芯夹板雕花全部由手工完成,凹版雕刻是将复杂图案刻入金属的一种极具挑战性的浮雕技巧。雕刻师必须心思细腻而技艺超群,运用几十种不同的工具才能完成。不同的工具配合不同物料的硬度,以及花纹的样式。打造纤细的纹路、规则的图案,精准的深度。这种技法除了增加观赏性以外,还为腕表加上了更深层次的人文风格。
从2018年巴赛尔表展开始流行的镂空机械机芯腕表,使这一工艺在各大品牌腕表中绽放异彩。其中江诗丹顿、芝柏、萧邦等一线名表的机芯雕花真是美轮美奂,极具观赏和收藏价值。
珐琅彩,源于3000多年前的希腊。珐琅是一种含二氧化碳、红铅、碳酸钾的玻璃质矿物,又称软玻璃。一般无色,当混合其他元素,可提炼成强烈兼具深度的奇妙色彩。16世纪中期欧洲的加尔文派宗教改革,令大批技艺精湛的手艺匠人为日内瓦钟表业注入了活力,赋予了钟表更多、更高层次的美学魅力。
珐琅表盘,这种古老的手工腕表装饰工艺,工序复杂。以掐丝珐琅表盘为例,要历经五十多道工序,5到6次800-1000℃烤炉烧制,再经过反复打磨,耗时100小时以上的工时才能完成。即便是经验丰富的珐琅彩师傅,报废率也很高。可以说,九分是珐琅师的手艺与经验,一分还是要靠运气。
单色珐琅,以宝玑、雅克德罗、雅典为代表。1972年珐琅大师FrancisDonze在瑞士力洛克镇创立Donze Cadrans SA珐琅表盘厂,从上世纪八十年代开始与雅典表合作。2011年该厂被雅典收购。透明珐琅,类似于起源于中国唐代、现在流行于日本的七宝烧。其中梵克雅宝、卡地亚做的最为出色。其半透明渐变色彩能够体现出图案油画般的光线明暗。
其余像掐丝珐琅,雅典、伯爵最为擅长。内填珐琅,除雅典外,宝格丽也算是后起之秀。微绘珐琅是珐琅工艺的登峰造极之作,将名画通过珐琅彩微缩在表盘上,永不蜕变的色彩、生动逼真并富有立体感,整个制作耗时一年半载。雅克德罗和宝珀在微绘珐琅上颇有建树。
简言之,古老的珐琅工艺就是在焰火中追求色彩的永恒,通过绘画与手工烧制的结合,展现出玉石般的温润,珠宝般的光泽。历经千年依然可以光色如新。
此外,起源于16世纪佛罗伦萨和那不勒斯的细木拼镶工艺,1660年开始在钟表业使用,1925年起用于腕表表盘。帕玛强尼、卡地亚、百达翡丽、江诗丹顿等品牌都推出过这一工艺的产品。
还有卡地亚、伯爵的马赛克艺术表盘。海瑞温斯顿、迪奥的羽毛镶嵌表盘。爱马仕、卡地亚的秸秆镶嵌工艺。卡地亚的花朵镶嵌工艺。伯爵、香奈儿、GP的刺绣表盘等等。
钟表业在继承古老工艺技术的基础上,历经七百年的发展,不仅留给我们很多大名鼎鼎的品牌,更多的是品牌背后几百年来,一代代钟表匠人不断努力、不断探索、不断推陈出新,才有今天的百家齐放,百花争鸣的局面。跳脱开腕表时间计量这一基础功能以外,带给我们更多的是技术、工艺、文化以及时间的沉淀。
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