白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

95931 浏览 / 121 回复
    怀念父亲,一支停产劳力士游艇名仕型16623和我的故事
    发表于中国 2023-1-14 23:19:48 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
    其实今天这篇帖子,一直纠结了很久到底要不要写,因为这个故事涉及了太多个人隐私和很难表达出来的隐秘的情感。
    后来转念一想,作为一个很纯粹的腕表收藏者和爱好者,难道不是应该把表的故事分享给大家吗,因为故事也是钟表文化传承的一种形式,所以还是决定分享给大家。
    过往我的帖子写了很多关于爱情的故事和感悟,但是今天这个故事的主题,却不是爱情,很特别,是讲诉了亲情,讲述了父爱如山。
    游艇这款表,我父亲曾经有两只,一款蓝盘的,一款香槟盘的,我印象里依稀记得是父亲先买了一支(准确的说是准备买来先自己过几天瘾然后送我),后来一位关系很好的合作伙伴叔叔又送了一支。
    而我的父亲,今年已经是永远的离开了我的第八个年头。
    如果我印象里没记错,这支16623是2005年开始投入生产的。
    而父亲的那只蓝盘是在2009年年初那个冬天购买的,那年正好我还在欧洲读书。
    父亲从小对我家教很严格,我父母都是60年代左右生人,我母亲是属于被特定年代的时代背景耽误学业的人,79年以后很长一段时间因为各种原因也无法实现她的那个遗憾...
    直到1992年,父母的事业都已经到达了一个非常稳步上升时期,然后我母亲做了一个重大的决定,重新想办法回学校深造,去实现她的梦想,父亲非常支持。
    那会我正好是学前年龄,于是在那非常重要的母亲不在身边的几年,都是父亲时刻带着我。每年教我很多东西,教我做人的品德等等...
    但是父亲非常威严,让那个小孩子的我有些不喜欢他,总觉得他是一个冷面王,没有丰富的情感表达。小孩子不懂事甚至觉得父亲给人有些压抑。
    所以其实我对父亲一直比较相对有距离感。这种距离感一直伴随着我的成长,直到我外出读书。
    当我外出读书的那一刻,我觉得自己终于可以逃脱父母威严的管教了...
    到达另外一个天地,山高皇帝远,我的世界我做主,于是又那么一段时间各种放纵...
    后来家里发现有点不对,于是我父亲做了又一个威严的决定,每个月只给我很少的固定的生活费。
    但我依然没有改掉挥霍的习惯,想各种办法编造理由去掏父母的钱。直到在之前的一次,我在外面闯了一次祸,恰好遇到父亲到德国学习,那时候因为闯祸,赔钱身上没多少钱了,知道父亲到欧洲出差,于是又动了歪脑筋,想从他那里骗钱。
    见面以后,我又开始编造各种理由,但是父亲并没有接招,后来情急之下我说了我闯祸的实际情况,父亲把我大骂了一顿。
    然后对我说我不会给你收拾烂摊子,你自己想办法,然后跟决绝的离开了德国。
    我一个人包里揣着仅剩的几百欧回到了另一个城市,那次以后,我知道没办法,我只能靠自己了。
    于是我第一次开始尝试努力学习靠奖学金和我自己劳动兼职赚钱。
    就这样后来慢慢的,我开始对怎么赚更多的钱慢慢产生了兴趣,同时,我也知道了赚钱的不容易。慢慢的改掉了花天酒地的习惯。
    每个假期我都会去打零工赚钱,我的钟表的启蒙也起源于那个时代,因为后来我也去沙夫豪森厂里兼职甚至学习过。因为当时有个同学家里的关系。
    后来开始,我慢慢的也热爱上了腕表,虽然最后我没走上这条路。
    总想着有一天自己能拥有一块劳力士,因为我在之前的文章里提过,香港的文化以及劳力士的文化是父亲不知不觉带给我的。
    譬如我看的第一本漫画书,是港漫《天子传奇》,那正是父亲从报刊亭给我买回来的...
    但是那会劳力士离一个学生多遥远,尤其是已经体验过赚钱不容易的我,更不会舍得花钱去买了,09年初那个冬天,我父亲又出差,和我碰面,在日内瓦带我去了宝齐莱的精品店,让我选一支劳力士。
    当时那一瞬间我觉得非常震惊和意外,我父亲说我知道你喜欢劳力士,因为每次假期回来在家我买的名表杂志,他看到了我每次用笔做下的记号,相关篇幅全是劳力士。
    父亲对我说,通过对我朋友的聊天也知道现在的我舍不得花钱。
    所以就带我去让我挑,但是有个前提,挑运动款的。因为他想先带一段时间过过瘾,等到假期回去就送我。
    我就挑了蓝盘的游艇16623,那年选他只是因为觉得它很特别自己挺喜欢的,也符合父亲运动表先过瘾的要求。
    后来我回去,父亲把那只16623送给了我。但是非常遗憾的是那只表后来因为一次疏忽,意外丢失了(大概率是被盗)。
    后来我工作了开始学会赚更多的钱,和父亲也是聚少离多,直到父亲突然病重离世。
    再后来,直到2017年的夏天,我休假,就在此时,正好我父亲生前的好友打电话给我说他在LA,说如果我有时间就去见见他,我也有些日子没见到这位我父亲的挚友了。之前提到过另外一支16623,也就是本文中这支16623就是当年这位叔叔送给父亲的。 这位叔叔挺爱看NBA的,只可惜新赛季的比赛还有2个月才开始,不过我还是陪他去Staples Center转了转,期间感触很多,难免触景生情。因为我第一次关注到NBA大概也就是在差不多20多年前,那时候是父亲陪我看的第一场现场湖人队的比赛,那时候的科比刚换来湖人队,而他自己本来当时也只能算是个新人,岁月如梭,20多年转眼飞逝,父亲也已经不在……就连前两年,科比也去了天堂,真的是物是人非。那次,和这位叔叔了很多,道别的时候叔叔给了我一张他和父亲一起工作学习期间父亲的一张单人照片,说是父亲当年忘在他那里的,本想着每次见面都给父亲但是总嫌麻烦,没想到后来却再也没机会把相片还给父亲……当晚我想了很多,突然想起这位叔叔还送过另外一支16623给父亲,于是我赶紧打了一个越洋电话给母亲,我们商量了应该抽空把旧房子清理一下了,把那些父亲的过去曾经找回来!也就是那次回去以后,找到了这支16623 ...然后这么多年一直收藏,只是太可惜了那只遗失的父亲买给我的蓝盘16623...不幸中的万幸是,还有这支遗留下来的,香槟盘,同样让我每次看到,就回忆起了父亲的点点滴滴,感受到了父爱如山。如果没有父亲的严厉,我从小到大不会学到很多东西,更不会后来在差点在错误的道路上越走越远。父亲虽然从来不太会表达他的感情。但是他的爱如山一样伟大。遗憾的只是这些早些年,因为我还不够成熟,所以也领悟不到。现在,每次我怀念父亲的时候,就会把这支珍藏的表拿出来,同时也会给我极大的激励!
    人生总有限,去好好珍惜身边的家人吧!
    也愿父亲在天堂安好。

转正新人

发表于天津 2023-1-14 23:23:50 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
      愿你父亲他老人家,一路好走
      DYNAMICYOYO
      DYNAMICYOYO 楼主

谢谢兄台

发表于中国 2023-01-14 23:25 [来自Android客户端]

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于中国 2023-1-14 23:32:32 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
        这篇文章,我自己一定要顶一贴
        广天
        广天

认真看完了,很感人的经历,同样也看过天子传奇

发表于河南周口 2023-01-15 00:33 [来自iPhone客户端]
        DYNAMICYOYO

@广天:好久不见,天哥,谢谢支持,天子传奇当年我全看完了,还有神兵玄奇和龙虎门

发表于中国 2023-01-15 00:42 [来自Android客户端]

中级表友

发表于北京 2023-1-14 23:34:12 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
          感人长文,父爱如山
          DYNAMICYOYO

感谢支持!

发表于中国 2023-01-14 23:35 [来自Android客户端]

3万

8万

论坛名人

认证:

勋章:

• 认证表主

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个腕表品牌,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

发表于广东广州 2023-1-14 23:37:54 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
            进来点赞
            DYNAMICYOYO

谢谢兄台点赞

发表于中国 2023-01-14 23:39 [来自Android客户端]

1万

黄金表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于新疆阿克苏地区 2023-1-14 23:48:48 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
              突然间想起了朱自清的背影!
              DYNAMICYOYO

那篇文章我也时常想到

发表于中国 2023-01-14 23:55 [来自Android客户端]

1万

钻石表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于山东淄博 2023-1-14 23:59:27 | 显示全部楼层
                帮顶 好好佩戴
                DYNAMICYOYO

感谢兄台支持

发表于中国 2023-01-15 00:00 [来自Android客户端]

高级表友

发表于广东珠海 2023-1-15 00:04:37 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
                  情真意切,好感人。
                  DYNAMICYOYO

感谢支持

发表于中国 2023-01-15 00:28 [来自Android客户端]

黄金表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于重庆 2023-1-15 01:37:32 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
                    父爱如山,努力做一个好父亲
                    DYNAMICYOYO

好的  感谢

发表于贵州遵义 2023-01-15 09:56 [来自Android客户端]

初级表友

发表于贵州贵阳 2023-1-15 01:43:07 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
                      很感人的故事,兄弟
                      DYNAMICYOYO

谢谢……

发表于贵州遵义 2023-01-15 09:57 [来自Android客户端]