转正新人

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

45554 浏览 / 44 回复
    入手百达翡丽古典表6119R
    楼主
    发表于中国 2023-11-19 11:19:36 | 只看该作者 |倒序浏览

时光荏苒,岁月如梭。不知不觉来到了不惑之年。借着购表经历,借此宝地唠一唠。

人真的是会变的,两年前还爱车不爱表的我,单今年就买了三块表了。可能是年纪大了吧,对车(性能车)的感情越来越淡了,八缸不八缸的也无所谓了,现在开的也少。反而觉得表是经常可以戴在手上,或者放在桌上,近距离地欣赏和把玩。

从小就爱戴表,手腕上没表,会有对时间的不安全感。但对表的具体款式啥的,没啥要求。在小学的时候,舅妈送过我一块表,是她亲戚从法国带回来的,这块表真的是很有特点,至今记忆犹新。品牌一点不记得了,应该也不是什么瑞士/德国名牌,但这款式是绝绝子,大三针,整个表盘是一块镜子,没有任何刻度,看时间完全靠感觉。我当时非常喜欢这块表,但小时候用表不当心,磕磕碰碰的,带了几年后表面碎了,可惜了。后来用自己的零花钱买了一块卡西欧G SHOCK,记得好像是600元左右,大学里一直戴着,G SHOCK真是皮实耐操,好使!

后来上班后,父母给了我一块天梭,还是金表。不得不说,天梭和浪琴真的是老一辈心目中真正瑞士名表,也理解,在那个物资贫乏的时代,当吃饭都是问题的时候,还有多少经历去关注那些奢侈品。而且那个时代信息闭塞,哪像现在这个信息爆炸时代,各种奢侈品的广告/软文铺天盖地。话说回来,那块金表天梭,戴着真的老气横秋。因为是正装表,入职后(外企)我一直戴着这块表,以显得比较正式吧。后来和同事们混得熟了以后,这个金表成了大家嘲我的段子,有一次我的大领导(熟悉以后),和我说当时你来面试的时候,看你戴着块金表,有被shock到,啥家庭,家里有矿啊?哈哈哈,当时不懂啊,现在想想,公司里很少有人戴金表,就我现在身边的人,也很少有戴金表的。金表确实不是一个22岁的应届毕业生能hold住的。所以过了一段时间后,我又戴回了心爱的卡西欧。那块天梭金表也还给了我父母。

再后来,在我30岁的那年,正好大家庭去泰国玩,回来的时候在香港过境停了2晚,想着30岁也是个大生日,父母给我买了一块浪琴的名匠作为生日礼物,我记得好像是1万3千港币。然后又买了一块天梭的石英表,1千5百港币吧,想着可以换着戴。当时觉得浪琴属于贵重的名表,怕每天戴着容易碰坏啥的,和相对便宜的天梭换着戴,可以更好的保护浪琴。这块名匠是我当时挑的,当时预算有限,名匠月相是好看,但有点超预算了。但当时又不喜欢大三针,希望表面稍微复杂点。最后挑了这块世界时间,至今觉得也还不错,从没碰到过撞表的情况。

浪琴+天梭的组合,又陪伴了我几年,这个时候Apple Watch开始流行了,作为电子产品的爱好者,我毫不犹豫的入手了基础款,铝壳WIFI版,不得不说apple watch还是很好用的,充电对我来说不是个问题,我大部分时间是在家办公,所以电量对我来说够用了。apple watch还有这些优点:第一是准时,精确到秒的准时,我们都知道石英表的准时性要大于机械表,但在智能手表面前,谁还敢夸自己准时?第二是丰富的盘面,万年历的机械表盘面信息够丰富了吧,但架不住智能手表上可以一眼看到时间、日期、星期、天气、心跳、以及其他时区(因为工作关系,我需要关注国外的时区)等。第三是可以接电话或者说提醒你接电话,这点在某些环境下很有用,比如开展会,在嘈杂的环境中,你很有可能错过来电,但apple watch会在手腕上振动,提醒你有来电,这个可以避免我错过重要的来电。最后就是运动记录等功能。反正要比功能性的话,不得不说智能手表真的是碾压其他一切石英表和机械表。当我觉得Apple Watch各种好的时候......

在和一个客户朋友吃饭的时候(处成了朋友的客户),他说我觉得你应该弄块好点的表啊。朋友随口的一句话,在我心中种下了一颗种子。好点的表?为啥不呢,哈哈。那一刻我也意识到,在不同的场合,和不同的人见面,可以戴不同的表。没有任何事是一成不变的,这个世界唯一确定的就是变化,这一秒的你和上一秒的你就是不同的。从那一刻起,我就开始关注表了。因为退税和其他差价,在国外买表会比国内便宜不少,但疫情三年,没法出国,而且当时对重新开放感到遥遥无期。最后“无奈”的选择了在国内买表。因为工作需要,想着弄一块好点的正装表吧。当时也逛了不少论坛,去店里试戴了各种表款。一开始非常钟情于IWC的葡7,超长的动力储存,还有动储显示(这个功能我一直很喜欢),品牌也过硬。但是试戴后我发现葡7实在太厚了,可能是需要7天的动储,机壳不得不做厚,但这戴在手上也实在太笨重了点。后来看到了宝珀的6654,试戴后也觉得确实好看。宝珀上海前滩太古里店当时开张也就几个月,经过一番讨价还价后,以当时公价优惠7个点的价格拿下,还争取到了多一条咖啡色的表带(我一直喜欢咖啡色的皮鞋皮带,总觉得黑色显得太过正式和沉闷),事后把咖啡色的表带换上后发现效果还真不错,配上咖啡色表带的6654,更有business casual的感觉。

随着对表更多的了解后,内心也开始再次蠢蠢欲动,是不是该搞块运动表了?正巧今年夏天去日本出差,网上搜了日本买表的一些帖子,看到东京有四大购表神殿,有二手的,也有全新并行的。有两家在中野,龟吉和JACKROAD,我是冲着龟吉去的,日本的店开门是晚,早上11点开门,我10点45分就到了,等了15分钟,终于开门了。我先看的是龟吉,地方不是很大,劳力士很多,其他表款都有,但不算多吧,有会中文的销售。看了一圈,没啥很中意的表。走2分钟,同一楼层就是JACKROAD,JACKROAD比龟吉大一倍还不止,这家店全名叫JACKROAD AND BETTYROAD,BETTY ROAD是卖女表的,JACKROAD是卖男表的,两个门面,另外还有一间门面是试戴表和交表的。那天碰到一个会讲中文的日本女销售,这中文一听就不是native speaker,不过服务态度没的说,很耐心。我看了眼ROLEX的表,那些热门款也都全部加价,而且加的还不少。我对加价实在难以接受,你真是热门款,加个几千服务费(免于专柜排队)也算了,像迪通拿这种翻倍卖的,我真不理解。然后看着看着还是看到了IWC和宝珀,因为买了宝珀的6654,后来对宝珀的历史和表款有了更多的了解,知道了五十噚的历史和潜水表的地位。一开始试戴了5015,发现实在hold不住45毫米的表盘,实在太大了。试了几款后,发现五十噚5000大小真不错啊,全陶瓷的黑武士也帅气,关键是戴着自己觉得适合自己,好看,价格也合适,有折扣,还有退税,刷卡拿下!最后刷的是支付宝,还有汇率优惠,这里不得不说,现在Alipay在日本的通用程度是真的高,各家便利店,购物店,可以说90%都覆盖到了,非常方便。

我也没想到,前后1年多,买了宝珀双雄,6654+5000,哈哈,也是缘分啊。这下正装运动都有了,还有apple watch,照理说也够了。但人的欲望啊,这里不得不说,还是被我前面提到的那个朋友给影响了下,他今年搞了块AP的皇家橡树,见面的时候还给我试戴了下,哈哈,确实不错。外加又泡泡论坛,和看看JACKROAD的网站,内心又开始蠢蠢欲动了。是不是可以搞块表王,哪怕是入门级的,也不错啊。而且说实话,我也不想要太多的复杂功能,特别是月相,还有万年历这种。我工作的原因,不是一直戴表,所以表大部分时间都是停在表盒里,有应酬或者需要的时候,拿了就走。这就有一个问题,那些表面复杂的款式,你戴上的时候,是调还不是调呢。时间、日期、星期、月份、月相,6654就让我吃了个苦头,每次调表要调个几分钟,我后来月相就懒得调了(除非这表我确定要连着戴一周,出差啥的),再后来我我连日期和星期都懒得调了,只调个时间,反正有时候也就戴一个晚上,日期、星期、月份、月相根本不重要,当然,有了这些内容,6654的盘面还是设计非常好看的。所以这次我选表的时候,根据我的实际需求,我就要简单点的大三针,甚至两针我也能接受,日期有没有也无所谓。就这样,看着看着,就看中了咱PP的6119R啦。看了论坛,知道这入门PP表款也不好买,上海的百达翡丽源邸我都没去问,托香港的亲戚问了下香港百达翡丽专卖店,被告知可以排队,但没有预计的日期。这时候又看了下日本的JACKROAD网站,一看还真刚到一块6119R,虽然在日本公价的基础上加8K人民币吧,但考虑到有退税,和日圆现在超低的汇率,我还是决定在日本买吧。正好我也有公事要到东京,为了防止白跑一趟,我提前汇了全款到JACKROAD,预定这款手表。过了两周,到京东把这表提啦。这表太符合我目前的需求了,PP表王的地位,正装表,表款薄,手动(背透更好看,无遮挡),表面清爽不要太多复杂功能,每次戴表简单一调就可以,另外6119可以停秒调时,这个对有准时强迫症的人来说真是太友好了。简直不要太完美,哈哈。提表过程很简单,反正钱已经付了。办个退税手续,10分钟全搞定。那天我正好也没前天事情,提完表后,又开始看看其他表款。有一段时间,JACKROAD也没有6119的时候,我看到他们有5172G,PP的单一手动计时表,看了好多介绍这款表的文章,这背透也真是漂亮。当时想着要不咬咬牙,入个5172G得了。好在犹豫间,6119到货了,赶紧就把6119订了,想想5172G还是有点贵啊,一块5172G,够我买完一块6119,再买几块其他的表玩玩呢。但手动单一计时这一表款,我还是挺喜欢的。一个是背透好看,第二虽然他也是复杂功能,但不用每次调日期,调日历月相啊(我就这点追求,哈哈)。当时看论坛,知道PP、朗格和江诗丹顿,都有手动单一计时表款,而除了这三家,还有欧米茄的321机芯,从技术上也不逞多让。所以看着看着就重点看欧米茄了,这里不得不说,JACKROAD的表款是比龟吉要多很多,既然买手动单一计时,肯定要买背透款吧,龟吉只有不带背透的,而JACKROAD有背透款的。当然遗憾还是有的,两家店都没有321机芯的,退而求其次买了3861背透机芯,牛皮表带款比钢带款要便宜8K人民币,毫不犹豫的选择了牛皮表带,除了便宜,还轻便!冬天戴着还不冷呢。

阳光下还是非常漂亮的

好了,报了那么多流水账,快写满5000字了(一个帖子最多5000字了),上一个目前的全家福吧。浪琴名匠,宝珀6654,宝珀5000,PP 6119,欧米茄超霸登月,APPLE WATCH ULTRA 2,各种场合都能应付自如啦。明年可能会再弄一块劳吧,体会下劳有啥魅力,大家愿意加价那么多,当然,我可能让HK的亲戚帮我排个公价间金格林尼治沙士圈。反正年纪也不小了,终于到了hold得住金表,间金的年龄啦。

好马陪好鞍,这次双十一,在网上订了一个英国Rapport的手表盒,十表位,希望慢慢的把他填满吧。目前表盒还在漂洋过海中,现在先用其他表盒凑合下。

说了那么多,给表友们分享我的购表经历,也记录下自己的心路历程。我对表的理解是在自己能力范围内,买自己喜欢的东西。就像网上有些人说的,机械表是不是智商税,你一定要从其价值和价格来看,是的,是智商税。但这个智商税也代表了你一定的能力和社会地位。我靠自己的努力,玩一些自己喜欢的东西,哪怕你觉得是智商税,那又如何。千金难买心头好,人生短短几个秋,开心才是最重要的。我的另一个想法是多尝试不同表款,每个品牌,每个表款,背后都是有故事,有时候只有你买了后,才会有心思更深入的了解其背后的故事。比如买了五十噚后,我才知道潜水表外面的那个圈到底是干啥用的。买了超霸后,才知道第一个人类戴上月球的表是欧米茄的。5172G在东京的价格是50个W不到点,这点钱我分散买5块表,也挺香啊,可以认识和拥有更多的表款,而且说实话,我也没那种需要戴50个W表的局。表还是要和自己的圈子、身份、性格等相匹配。也许等我10年后,能到那需要戴50W+表的境界吧,哈哈。

最后祝各位表友,身体健康,事业蒸蒸日上,在自己的实力范畴内买到自己喜欢的表!

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

沙发
      发表于中国 2023-11-19 15:38:44 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      尊重表友劳动点赞
      放下s
      放下s 楼主

哈哈,谢谢

发表于中国 2023-11-19 16:49 [来自iPhone客户端]
      放下s
      放下s 楼主

@:入坑了 😆

发表于中国 2023-11-20 09:53 [来自iPhone客户端]

白银表友

板凳
        发表于湖北武汉 2023-11-19 17:11:47 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        终于看完了 6119G帮顶

放下s
        放下s 楼主

哈哈,是不是废话比较多。白金的也好看。你在哪买的?

发表于上海 2023-11-19 17:28

2万

钻石表友

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
          发表于内蒙古 2023-11-19 18:05:06 [来自Android客户端] | 只看该作者
          小三针别有一番风味
          放下s
          放下s 楼主

哈哈,是的。

发表于上海 2023-11-19 18:12

3万

8万

论坛名人

认证:

勋章:

• 认证表主

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个腕表品牌,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

发表于广东广州 2023-11-19 18:17:40 [来自iPhone客户端] | 只看该作者

黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2023-11-19 18:27:39 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              好文好表好品味,期待早日5172然后5270然后5004😄
              放下s
              放下s 楼主

哈哈,谢谢。慢慢来。坑要慢慢入。

发表于上海 2023-11-19 18:47

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2023-11-19 18:44:34 [来自Android客户端] | 只看该作者
                哈哈哈我也想换6119r,同偏爱玫瑰金
                放下s
                放下s 楼主

玫瑰金确实不错,我买的那店,玫瑰金要比白金的贵3K RMB,说明大家对玫瑰金的需求更大啊。

发表于上海 2023-11-19 18:48

4万

5万

超级版主

认证:

勋章:

• 优秀版主

需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个腕表品牌,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

• 认证表主

发表于中国 2023-11-19 19:03:38 | 只看该作者
                  真是没少写,有故事的人!认真的作业值得敬佩!恭喜入手pp正装表,6119R!
                  放下s
                  放下s 楼主

哈哈,谢谢。谁没点故事呢,正好今天闲来无事,随便写写,也是种纪念。

发表于上海 2023-11-19 20:46

繁华三千, 看淡即是云烟;

烦恼无数, 想开就是晴天!

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于山西太原 2023-11-19 20:59:08 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    好文,撒花
                    放下s
                    放下s 楼主

Thank you.

发表于上海 2023-11-19 21:14

初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于中国 2023-11-20 08:17:58 [来自Android客户端] | 只看该作者
                      玩过就知道大三针还在最实用的。顶一个,调时间秒针归零对强迫症还是很友好的。

放下s
                      放下s 楼主

朗格的机芯做的是漂亮,好表啊!

发表于上海 2023-11-20 08:55
                      小菲石
                      小菲石

@放下s:朗格的机芯算表界天花板了,比较懒就选了自带机芯哈哈,手动机芯更漂亮

发表于中国 2023-11-20 09:04 [来自Android客户端]
                      放下s
                      放下s 楼主

@小菲石:嗯,其实手动机芯好玩,背透漂亮,其实每天调几下,也不麻烦哈。朗格1815计时表的背透是真漂亮,比PP还美

发表于上海 2023-11-20 09:24
                      小菲石
                      小菲石

@放下s:是的,手动很美,主要自己比较喜欢简单款加日历就好了。

发表于中国 2023-11-20 09:37 [来自Android客户端]
                      放下s
                      放下s 楼主

@小菲石:嗯,表适合自己就好。

发表于中国 2023-11-20 09:54 [来自iPhone客户端]
                      小菲石
                      小菲石

@放下s:恩,钱花了,肯定要自己喜欢的而不是买别人喜欢的

发表于中国 2023-11-20 11:10 [来自Android客户端]
                      放下s
                      放下s 楼主

@小菲石:嗯,而且真要看自己代表的场合和习惯,并不是简单的功能越复杂越好。

发表于上海 2023-11-20 11:47
                      薛丁弍
                      薛丁弍

这机芯是真漂亮

发表于江苏苏州 2023-11-23 14:04
                      小菲石
                      小菲石

@薛丁弍:谢谢,我也是被机芯迷的哈哈

发表于中国 2023-11-23 14:23 [来自Android客户端]