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楼主 |
发表于湖北武汉 2019-8-19 20:06:32
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后记(3)
三、那些被我们视而不见的市场
约莫在一战前后,钟表市场从怀表时代逐步向腕表时代进化。尽管在此期间,卡地亚设计出山度士这一极具运动感,集丰富的几何线条和运动肌肉为一身的创新表款,但更多的表款仍是从手镯的设计中脱胎而来,或者由怀表的设计直接装上手带而来。
初期的腕表设计,离不开宝玑时代传承而来的历史元素,在那个消费群体主要集中在贵族中的年代,能诠释优雅的设计感仿佛就是:圆形表盘、焊接表耳,尽量做小做薄。在劳力士工具表崛起以前,大约除了积家为马球而设计的翻转,就只有各类军表能称作运动款了。
早期的军表主要集中在飞行表领域,易读取时间的大表盘,带着手套也能上弦的洋葱头表冠,一定的防磁能力构成了飞行表的三要素。请注意,某品牌的飞行滑尺功能即使在没有电子仪表盘的时代也是没办法在空战中从容使用的。至于潜水表,在劳力士的蚝式结构出现以前,只有极少量试产性质的订单:一来潜水性能有限,二来那时也没那多蛙人部队🤣
劳力士起初是作为工具表性质,把普通民用表与前沿科技结合,以延伸民用机械表的适用性:潜水 旅行时间 登山 防磁 赛车…
真正给运动表带来礼物的是石英风暴,在石英风暴期间,依靠杰罗尊达等人的努力,一种表圈与表壳 后盖分离的三层结构应运而生,而这三层结构可以分别使用不同的几个形状。鹦鹉螺 皇家橡树 工程师 纵横四海等等都是这个设计流派的代表。进入八十年代之后,这种壳型继续流行,并逐渐风靡了整个运动表市场,以至于连精工贵朵都请尊达操刀过一款“精工牌纵横四海”。
以前从来没有人重视过的运动表市场,在八十年代以来,迅速走红,而且一年红过一年。我总结主要原因有以下几点:
一、随着时代的进步,自由思潮发展,传统的贵族式正装穿戴不在流行,而休闲装已经进入了工作环境,与之搭配的运动表也自然加大了需求。
二、从适配性而言,运动表大多也能与正装搭配,而正装表配运动装普遍效果不太好。
三、经济的进步使得精英阶层可以拥有两块以上的腕表。
四、用户也需要有更具有辨识度的腕表以彰显身份。
但不管因为何种原因,运动表确实是火了起来。在这其中,宇舶和理查米勒两个品牌迅速崛起了起来。
宇舶和理查米勒这两个品牌,我之前几年其实也是不怎么待见的,觉得不够传统。直到有一天,一位香港的表友告诉我,其实我原来坚持的传统制表观点有点保守了,从怀表进步到腕表,再到现在,不仅有材质的进步,更有技术和观念甚至是款型的进步。
后来我关注了两年宇舶,同时还关注了rm,其实从国际市场来看,宇舶和rm是近几年进步最神速的品牌了。不知不觉宇舶销量进入了前十,而且产品单价在前十中是仅次于pp和ap的第三品牌,而rm更是凭借更小众的定位杀进了前20,让人不得不承认他们是值得重新审视的竞争者。
事实上,从宇舶目前的状态来看,销量前十,前十中拿掉定位明显比其低的欧米茄 卡地亚 浪琴 豪雅 万国 天梭,宇舶的市场表现也就仅次于劳力士 pp和ap。而且宇舶以近几年的增幅,三年内超过豪雅和万国,进入前八也是大势所趋了。不得不说,比佛为宇舶规划的发展之路非常明确,三十余年打造出一个新生的顶级品牌,并且能在过度成熟的瑞士表市场中销量杀入前十,简直时奇迹。
理查米勒和宇舶两个品牌,他们一个是在万分之一的百万元以上市场中收割了前二十名的销售额,并且还能有百分之十几的增长率,而绝大多数品牌一年也卖不出几只百万以上的表,即使卖,也是打着折偷着卖。另一个是在百分之二十的顶级运动表市场中收割了前十的销量份额,也保持着百分之十几的增长率。
在rm和宇舶的标杆效应之后,越来越多的品牌借助运动时尚重新去收割市场,抛开劳力士不谈,近二十年间在运动市场中投入巨大的品牌还包括:沛纳海 豪雅 真力时 宝珀 罗杰杜彼等等。尤其是最近两年,一向主打绅士优雅的积家和格拉苏蒂先后复产并推出了全新的运动系列,也是让人眼前一亮。确实,我们应该重新审视下这些被我们视而不见的市场了。
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