1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

64026 浏览 / 68 回复
    《百年灵粉丝养成记》
    楼主
    发表于四川成都 2023-10-17 17:26:07 | 只看该作者 |倒序浏览

故事要从2023年1月8号讲起。那天接到in99客服专员的消息,说商场开了一家百年灵的快闪店,邀请我去看看。对百年灵这个品牌,此前我了解并不多,印象里百年灵的设计风格比较硬朗,尺寸偏大,对于我17cm的腕子,可能不大友好。正因为被我先入为主的打上了“不合适”的标签,百年灵一直以来也较少被我所关注。不过在1月8号那一天,我仍然留足了时间,走进了这家临时搭建的快闪店。

那天接待我的是一名叫“雷雷”的SA,因为仍处在疫情的尾巴上,全程戴着口罩,所以我也没有看清楚她的长相。那天SA小姐姐拿出了不少表款供我试戴,包括航空计时、机械计时和璞雅。那大概是我第一次上手试戴百年灵的腕表吧,因为对品牌历史的不了解,我并没有很关注航空计时,反而是对璞雅和机械计时GMT产生了一些兴趣。SA一边介绍着表款,一边跟我讲起了她眼中的百年灵。她说她之所以选择从别的品牌来到百年灵,就是看好百年灵未来的发展。她认为百年灵在新的CEO手上发生了很多积极的改变,整个品牌充满了活力。这些话听起来很像寻常的销售话术,然而随着我对百年灵的认识逐渐加深,我不得不承认当初她说过的那些话,其实都是有道理的。那天我试戴最久的是40mm的机械计时GMT,尺寸很合适,子弹链很帅气,价格也不贵。但由于抛光面积过大,我相信表在变旧之后,会和新表的颜值相差较大,再加上2022年入手了五块表,因此就忍了一手。不过那一趟逛店的体验,着实给我留下了深刻的印象。

大约三四个月之后,我去IFS三楼闲逛,进入百年灵店铺,突然听到有人叫我“X先生”,抬头一看,是一个并不认识的SA。介绍才得知,原来她就是1月接待过我的“雷雷”,这次她没有戴口罩。我们又一次坐下来聊了很久,这一次我重点把玩了百年灵当时刚刚推出的四款TOP TIME复古车表款,颜值那是真的高,唯一“缺点”就是表耳全长对我而言稍长,不是不能戴,只是戴手上稍微有一点显大,再加上那会儿我还没有决定要入一款计时码表,所以这次也没有掏钱。临走之时,SA很大方的送了我百年灵2023的产品图册和百年灵品牌历史学家Fred所著的《Premier Story》。也许SA心里清楚,一个全新的百年灵粉丝,正在逐渐养成。

不得不说,百年灵的历史是精彩的。三代创始人,从头到尾都在做计时,从怀表到机载计时器,再到腕表,百年灵这个品牌几乎可以同计时码表划上等号了。除此以外,百年灵在前万国掌门人GK的手上,确实发生了很多变化,品牌整体形象变得很酷,却又没有走向潮牌化。表款设计走上所谓的“摩登复古”路线,店铺的打造也通过“工业阁楼”风格,呈现出一种对顾客独特的吸引力。要说我今年最喜欢踏入的店铺,百年灵绝对能排进前两位。

时间来到8月,我在南京见到了江湖人称“巴哥”的表圈大佬潇湘夜雨。表友见面,逛表店那是必须的环节,巴哥带着我在新街口逛了几乎所有的表店。其间我再一次踏入了百年灵的店铺,那家店铺面积并不大,因此“工业阁楼”风格并不算很突出,但正是那一次的经历,为后来成为百年灵表主做下了最后的铺垫。在南京,我第一次认真,细致,深入的把玩和试戴了航空计时41。看来看去,最终确认了这一尺寸我没有问题,真没有问题。当天重点试戴了链带版的冰蓝盘面航计41,很漂亮,但接近7万的公价,还是让我有了一丝犹豫,毕竟这一价格已经超过了欧米茄3861和万国葡萄牙计时码表。众所周知,从品牌定位上讲,百年灵应该和这二位大差不差,但真要细说,百年灵的定位绝对不会比欧和万更高,所以在7万这一公价档上,是否真的值得,这是一个问题。

这一晃两个月又过去了,我再一次来到了百年灵IFS店铺,这一次试戴了皮带版本的蓝黑盘面航计41,表盘颜值我认为更胜冰蓝,毕竟我一直对深色盘面充满好感。当我问SA是否有链带版现货时,得到了否定的答复。我心想皮带的话那就算了,我真要买那一定是链带。谁知过了一会儿,SA突然想起店里有一块新加坡航空限量版的航计41,不仅是蓝黑表盘的链带版,而且指针和时标换成了金色。我顿时产生了兴趣,上手一试,几乎瞬间决定,就它了。

就这样,我拥有了自己的第一块百年灵:航空计时B01计时码表41mm新加坡航空限量版。限量不限量我是完全不在意,真正中意的就是这蓝黑金的配色,颜值很高而且并不多见。参数方面,70周年新推出的航计41,虽然表径标称41mm,但戴在手上和40mm差不多,得益于22mm的表带宽度,表耳总长只有47mm,比我的AT8900还要小上一点。实际佩戴感受,这块航计远远超出了我的期望,不仅尺寸合适,链带也是无比贴合,舒适度仅次于劳的链带,比欧和万都要好。对于本月下旬即将迎来生日的我,这块百年灵可谓是一份完美的礼物。

虽然有不少老百迷对近年来百年灵的改变不是那么欢迎,但在我看来,GK入主百年灵之后的这六年,确实让品牌充满了活力。印象中在某个采访里,GK曾说,百年灵不会去主动迎合年轻消费者,百年灵只会努力将自己打造得很酷,这样自然会吸引到更多的客户。我觉得他做到了。对形象的打造,对历史的挖掘,对表款的优化,百年灵做得很积极,我只希望品牌能坚持自己开辟出的路线,一直走下去。

有人说百年灵和我的毛很搭,我信以为真

随表附赠的《Navitimer Story》和《Premier Story》,期待下一本百年灵系列专著

蓝黑红金搭配,绝了

17的腕子,能hold住

这条链带,在我有限的认知里,差不多就仅次于劳子吧

腕宽大约55mm,能hold住47mm的lug to lug

来个10点10分

求个认证

白银表友

认证:

勋章:

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个腕表品牌,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

• 认证表主

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

沙发
      发表于北京 2023-10-17 17:37:07 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      迅速抢占沙发!👍👍
      背带裤衩
      背带裤衩

@:🤓🤓🤓🤓🤓🤓

发表于北京 2023-10-17 21:12 [来自iPhone客户端]
      上海花和尚

点亮优秀版主

需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]

3万

版主

认证:
      • 购买地:上海 腕表型号:ORIS 7610三针一线千米钛金属潜水表 购买价格:10000人民币 点击查看该作业贴 >>

勋章:

• 认证表主

板凳
        发表于江苏徐州 2023-10-17 17:40:22 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        欢迎欢迎,恭喜蓝版入坑
        蓝桥带刀侍卫
        蓝桥带刀侍卫 楼主

谢麦总!

发表于中国 2023-10-17 20:19 [来自Android客户端]

3万

论坛名人

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
          发表于中国 2023-10-17 17:40:57 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          誓死效忠刀哥😄
          蓝桥带刀侍卫
          蓝桥带刀侍卫 楼主

誓死效忠八哥!

发表于四川成都 2023-10-17 21:22 [来自Android客户端]

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于重庆 2023-10-17 17:43:56 | 只看该作者
            欢迎刀总莅临重庆!
            蓝桥带刀侍卫
            蓝桥带刀侍卫 楼主

重庆火锅儿巴适得很嘛

发表于四川成都 2023-10-17 22:49
            真也好,假也罢,骗得了别人你还骗得了自己?

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于中国 2023-10-17 17:45:46 [来自Android客户端] | 只看该作者
              欢迎刀哥入坑
              蓝桥带刀侍卫
              蓝桥带刀侍卫 楼主

谢过大D哥

发表于四川成都 2023-10-18 04:22 [来自Android客户端]

高级表友

发表于中国 2023-10-17 17:55:53 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                群友前来帮顶

黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于安徽合肥 2023-10-17 17:56:50 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  这也太好看了

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于中国 2023-10-17 18:32:10 [来自iPhone客户端] | 只看该作者

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

发表于上海 2023-10-17 18:35:05 [来自Android客户端] | 只看该作者
                      漂亮。一直很喜欢航空计时,但我对手表的防水也有一定要求。希望品牌能不增加厚度的情况下早点把防水提升到100米。
                      蓝桥带刀侍卫
                      蓝桥带刀侍卫 楼主

watchfred 解释过这个问题,大概就是只要还有飞行滑尺,这防水性能就上不去。

发表于中国 2023-10-18 09:20 [来自Android客户端]