表这样子嘛
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发表于北京 2023-3-23 16:49:34
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本帖最后由 表这样子嘛 于 2023-3-23 21:51 编辑
再过几天,制表界最大的行业盛事“钟表与奇迹”高级钟表展将于日内瓦拉开帷幕。在国内,独立制表开始被越来越多的腕表爱好者所关注,一小部分人将目光由大厂品牌转投向于此。有时候在群里看到表友间的讨论,也开始张口杜佛,闭口儒纳。来自不同国家的独立制表人,用奇思妙想与精湛绝伦的技艺创造出一件件精美的艺术作品,往往有别于工业制表给人的一贯感觉。在诸多的当代独立制表大师中,个人认为最能代表传统与前卫的当属Philippe Dufour与Vianney Halter,前者已然封神,而后者的国内知名度远不如他的法国同胞François-Paul Journe,相较于F.P.J的逐渐商业化,我反而更倾向于坚守独立制表精神的品牌。很显然,Vianney Halter是被低估的大师,至少在国内依然是鲜为人知的。
大师凹个造型
Vianney Halter,1963年出生于法国,1990年他与François-Paul Journe、Denis Flageollet(De Bethune技术总监)组成了大名鼎鼎的THA。1998年的巴塞尔钟表展,Vianney Halter带着他的作品在A.H.C.I.(独立制表人协会)的展台上初绽光芒,这款Antiqua万年历腕表,立即引起轰动。该表前卫与怪异的蒸汽朋克造型设计,极具未来主义,被视为“未来的遗物”,给彼时的高级钟表界带来了巨大冲击。
丑萌丑萌的,但是戴在手上反而很好看
克拉大钻品牌Harry Winston从2001年起和独立制表师合作,每年推出一款(组)Opus新创意腕表,Opus系列作品在制表技术与创新方面创建了多个世界第一,成为全球钟表收藏家竞相收藏的艺术品。诸多杰作,当属Vianney Halter制作的Opus 3首开突破传统先河,堪称为标新立异的典范。这是一款匪夷所思的跳时表,实现的难度大到历时7年后才做出实物。它的读法当年也引起很多表友的极大兴趣,左上和右上两个蓝色数字组成小时,左下和右下两个黑色数字组成分钟,中间上下的两个红色数字组成日历,奇特的是在每分钟的最后4秒,还有倒数4秒计时显示。
第一眼看不懂时间的不止你我
在2011年,Vianney Halter被GPHG(日内瓦高级钟表大赏)授予“最佳钟表匠-设计师”称号,随后,他受太空探索启发,推出新作“深空陀飞轮”(Deep Space Tourbillon),再次让业界惊叹,设计灵感来自电影《星际迷航》中那座超级巨大的太空站【深空九号】,极具未来科幻感。这是世界上第一枚中置3轴陀飞轮,也是唯一的,手表的指针跳动围绕在一个圆顶的中心轴上,它使用了三轴轮转,机制极为复杂,而手表的外观每一秒都在改变。其天马星空般的无限创意,以及令人惊叹的技艺扩展了人类的认知极限,无愧于“钟表界毕加索”的美誉。
一个完美的银河系在表径 46mm 的小天地里展开
Goldpfeil(金箭)是成立于1856年的老牌德国高级皮革制品品牌,历史悠久,质量上乘。尽管在2000年,Egana Goldpfeil收购了德国手表厂家Junghans Uhren(荣汉斯),但其想快速进军高级手表市场的勃勃野心,还需另辟蹊径。无独有偶,直接和成名的独立制表人合作的想法与八心八箭Harry Winston不谋而合。吊诡的是,双方均宣称对彼此的想法毫不知情。唯一不同的是,Harry Winston推出第一款Opus 1时只选了François-Paul Journe一人,而Goldpfeil同时找了七位A.H.C.I.独立制表师,分别是Svend Andersen(创始人之一兼首任协会会长)、Vincent Calabrese(创始人之一,昆仑金桥、宝珀卡罗素发明)、Vianney Halter(本文主人公)、Frank Jutzi(郭鸣老师的老师)、Bernhard Lederer(BLU创始人)、Antoine Preziuso(操刀Opus 2,三陀飞轮发明),以及URWERK(钢铁侠最爱)的创始人Baumgartner兄弟和Martin Frei。这几位现如今都是表界大名鼎鼎的狼人,每人为金箭各设计一只孤品表和一款限量表(108块)。这些杰作也充分展现了Goldpfeil对优良材质、精巧工艺和创新风格的执着与热爱。
这是一个宝藏皮具品牌,懂的都懂,无需多言
金箭项目整个系列的各款表都带有醒目的金箭标志和浓厚独特的设计风格。而Vianney Halter制作的这款金箭,无论是巧思设计还是其特立独行的鲜明风格,都在与其他作品的对比中显得更加独树一帜。很多人一开始并不太能接受Vianney Halter手表怪异、超前、新奇的外观,然而这款跳时白金月相,早已被钟伟国、张澍生、陈淞宁等收藏大家与意见领袖收录囊中。我很有幸收藏了这款金箭,尽管大佬们的内心真实想法可能是"什么档次,跟我们戴一样的表?你吃饭去坐小孩那桌”。
此书买来多年,一字未看,如今都放旧了,我也似乎找到了自己这几年事业停滞不前的根本原因
表的正面左上方矩形窗显示小时,右上方圆形小窗显示月相,下方正方形子表盘显示分秒。18K白金表壳表面不规则小坑纹由人工细细锤出,子表盘为珐琅表面,珐琅针,前后共镶有四块蓝宝石水晶表镜。Goldpfeil的金箭Logo被设计成蓝钢分针,与更加立体的红色珐琅秒针交相辉映,醒目设计让人眼前为之一亮。
正面来看,确实符合大家为其取名“相机表”的外形特点
跳时于瞬间完成,酣畅淋漓。高精度的月相误差优于通常高档月相表的误差指标。同时月相的设计也很巧思,采用刻度显示,12点处为满月,3、9点处为半月,三角形指针指向处即显示为当天月相的盈亏。表扣上附有一个搭扣,不佩戴时,两个搭扣合上,整个表扣犹如一片平坦金板。就佩戴感受而言,我不太接受这个设计,尽管不舍金箭特制的深蓝色鳄鱼皮表带,我仍然换成了锡器灰色的Epsom小牛皮表带,从此简单的快乐回来了。
金箭的包真的是物美价廉
表冠处的设计同样别出心裁。由整块白金切割打磨而成,犹如一颗蒸汽齿轮,制作难度不小。拔出表冠逆卷即是调时,顺卷则是调月相,简单方便快捷而又不会出错,侧面的凹槽镂空也尽显力量之美,上链手感同样颇为巴适顺滑。
表冠绝非粗糙的CNC切割,照片体现不出的抛光与倒角需要近看才能细品大师的手艺
金箭内部为35颗红宝石的方形自动机芯,大师专为此表特制,背透却开了一个带有抛光斜面的圆窗。三叉形状的自动陀独具匠心,富有未来机械感,精巧设计再次证明了“HALTER出品必属佳作”。这段时间我几乎天天佩戴,走时精准耐用,跳时过程稳准且狠,仿佛时刻提醒你,吃席由不得一丝半点的犹豫走神,在盘未落桌的瞬间就应锁定目标,精准快速而又凶猛的出击,满载而归之后让人不禁细细体味时间的流逝是多么的珍惜可贵。
相机表就跟照片一起合影吧
纵观钟表历史,各种各样的指针设计层出不穷,但我一直对于箭形指针情有独钟,这种直观而又富有攻击性的设计充分激发了大多数男性对于力量与征服的天性。而Goldpfeil的金箭,在削减了大部分锋利感的同时又不失有趣之间找到了恰到好处的平衡。
很漂亮很爷们,对吧
更换表带的重要原因在于我不太适应原装表扣,在新扣子的选择上,我充分发挥了牵强附会与意淫的能力,将弓箭与印第安银饰文化结合到了一起,银扣上点金印台的小鹰和弓箭更配不是吗?
老爷子也在为我的创意大喊“奥利给”呢
前几日我将佩戴金箭的照片发到几个表友群里,期以交流分享,奈何识者寥寥,仅有2人。更有甚者,谓其水表。不得不感慨,可能由于Vianney Halter这位独立制表鬼才作品不多,每年的产量也屈指可数,大家见到的机会较少。但是其作品款款隽永迷人,让人印象深刻。而这类独立制表大师在国内也确有普及之必要。
你说像仪表我心里都能舒服点
某日我送女王上班,女王用一种关爱智障的眼神说你戴个指南针干嘛,我心中暗喜,显然是因为自己平时作为军迷,喜欢收藏一些各国的部队周边给女王带来的误导,如果以后买什么都当作指南针那真是极好的。
尽管磁针的磁性很小,但是你们两个指南针还是距离产生美吧
对于独立制表,我个人仍在努力学习的路上,这不是我的第一块独立制表,但确实是目前我最喜欢的一块。得益于身边好大哥的帮带,确实增长了很多见识。腕表之美在于博览众家,只盯着有限的几个牌子无异于为了一棵树,而失去整片森林。金箭项目与Opus项目在20年前将独立制表师们推向聚光灯下的前台,从而让我们得以有幸在如此之多的精妙创作中感受他们无拘无束的天赋表达。相信今年的日内瓦盛会,将会有更多优秀的独立制表作品展出。百花齐放、百家争鸣,实为广大表迷之幸。
谨以此文重温Goldpfeil往日的辉煌!
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